趵突泉水位:

【2019.12.24】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第153场 2019年度第59场(文字实录)

来源:济南网编辑:12-24 10:15

济南超级计算产业总体情况介绍

济南市人民政府副秘书长 谭伟

(2019年12月24日)

各位来宾、各位记者朋友们:

大家上午好!

超级计算历来是衡量一个国家科技水平和创新能力的重要标志,也是促进社会经济高质量发展、引领产业转型升级和提高人民生活水平的重要手段。随着智能化时代大幕的开启,当前超级计算正被越来越广泛地应用于气象预报、海洋模拟、新药研制、医疗服务、工业仿真、石油勘探、动漫渲染、材料设计、金融计算、信息安全、智慧城市等行业领域,被誉为信息技术革命和产业革命浪潮下支撑科技创新的“大国重器”。

在国家政策的大力支持下,中国超算事业近十年取得迅猛发展,牢牢占据世界超算“第一军团”的位置。与此同时,超算产业化进程也随之起步并迅速释放红利。据IDC(互联网数据中心)预测,超算市场将在2020年前后达到440亿美元的规模,并将带动产业规模6万亿美元。综观济南市发展现状,超级计算产业基础尤为成熟,2018年以人工智能、大数据为核心的新一代信息技术产业主营业务收入突破3000亿元,成为全市经济的重要增长极。《济南市大数据与新一代信息技术产业发展规划》提出,到2022年该项产业主营业务收入超过5000亿元,成为全市支柱产业和主导产业,在全国发展方阵中走在前列。与此同时,济南市在智能制造、智能网联汽车、智能机器人、智慧医疗、智慧交通等领域也形成了全国前列的优势产品和应用场景。事实证明,超算作为大数据、人工智能等新一代信息技术产业的算力支撑,潜力无限,市场巨大。

国家超级计算济南中心(以下简称“济南超算中心”)作为科技部批准建设的国家超级计算中心,近年来,在省市领导的亲切关怀和山东省计算中心雄厚技术积淀的支撑下,始终位居中国超算“第一梯队”,同时也成为我市一张熠熠生辉的科技名片。截至目前,济南超算中心长期服务企事业单位1000余家,应用范围涉及新一代信息技术、医养健康、高端制造、新能源新材料、电磁仿真、现代海洋等山东省“十强”产业和济南市“十大千亿级产业”等领域,累计实现可转化科技成果200多项,带动产业规模逾百亿元。近年来,济南市委、市政府大力支持超算产业发展,主导编制支持超级计算产业化发展的政策和超算产业化发展规划,推动济南超算从科学计算走向产业计算,支持济南超算成为国际国内超算赋能产业发展的典范力量。

2019年5月9日,国家超级计算济南中心科技园建成启用,成为国际上首个超算主题的科技园,也是超级计算深度赋能产业的重要科技载体,标志着济南超算2.0时代的开启。超算科技园通过建设E级超算大科学装置、人工智能大科学装置、大数据平台和工业互联网平台,打造全产业链协同发展模式,实现科技园、产业园、创业园“三园同建”;积极建设根植山东、覆盖全国、连通世界的“超算互联网”、国际智能计算联盟;建设“数据科学与智能超算学院”,精准培养服务济南超算产业化发展的应用型人才。

同时,依托超算科技园,我市积极对标美国超算大会(SC 2019)、德国超算大会(ISC 2019)以及中国贵阳“数博会”、重庆“智博会”、世界VR产业大会等成功典范,高标准打造了集国际化、前瞻性、权威度于一体的“双招双引”国际合作高端平台——济南国际超级计算产业博览会,强势带动我国超级计算产业化发展,力争在济南建设世界超算产业化发展的试验场和新高地。

谢谢大家!


 2019济南国际超级计算产业博览会

新闻发布会发布词

山东省计算中心(国家超级计算济南

中心)副主任  潘景山

(2019年12月24日) 

各位来宾、各位新闻界的朋友们:

大家上午好!首先欢迎大家参加今天的新闻发布会,同时也感谢大家对于2019济南国际超级计算产业博览会(以下简称2019算博会)的关注和支持。下面,我向大家介绍一下本次博览会的有关情况。

一、时间和地点

2019算博会将于2019年12月26日至28日在济南山东大厦举行,会期三天。

二、组织单位

2019算博会由山东省科学院、山东省科学技术厅、济南市人民政府、山东省科学技术协会作为主办单位;科技部新一代人工智能发展研究中心、山东中科院产业技术协同创新中心作为协办单位;济南市科学技术协会、济南市科学技术局、山东省计算中心(国家超级计算济南中心)、浪潮集团作为承办单位。

三、活动组织形式及内容

2019算博会具体内容包括开幕式、主旨报告、超算主题展览、平行论坛、科技项目参观考察等。其中,平行论坛共设置超算产业化、医养健康(第三届齐鲁国际计算医学暨健康医疗大数据论坛)、人工智能与大数据、山东省两化融合、区块链发展、新能源、新材料等7个分论坛,共80余场学术报告。

需要说明的是,为整体呈现中国超算的发展成就,本次算博会还精心打造了“超算主题展”,共涵盖济南超算成就展、中国超算成就展、超算领域龙头企业展等内容。

本次算博会突出国际性、专业性、学术性,邀请法国、德国、欧洲科学院院士埃里克·韦斯特霍夫,荷兰皇家艺术和科学院院士汉斯·库珀斯,中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东在内的世界计算和应用领域著名科学家在大会上分享学术观点、共话超算产业化未来发展。

各位媒体朋友,关于2019算博会的情况我就介绍到这里。在此,我也代表大会组委会向社会各界和新闻媒体朋友们发出诚挚的邀请,欢迎大家关注算博会,宣传算博会,共同为济南超算事业的发展献计献策,贡献力量!

谢谢大家!


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心