趵突泉水位:

【2019.12.19】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第152场 2019年度第58场(文字实录)

来源:济南网编辑:12-19 10:10

中国(山东)自由贸易实验区济南片区

新闻发布会发布辞

济南市市场监督管理局 局长     王建森

(2019年12月19日)

尊敬的各位媒体朋友、各位来宾:

大家上午好!首先,我代表济南市市场监督管理局,向前来参加新闻发布会的各位媒体朋友表示欢迎。

今年3月,整合原工商、质监、食药监、价格监督检查、知识产权等诸多职能,济南市市场监督管理局正式挂牌成立。新机构、新使命、新作为,全市市场监管机关紧紧围绕全市“1+474”工作体系,形成了市场监管“11234”总体思路,聚焦“主战场”,推进国家标准化综合改革试点,获批成立全国量子计算与测量标准化技术委员会,填补了国内甚至国际空白;打造“助推器”,成功获批国家知识产权运行服务体系建设重点城市;当好“店小二”,目前全市各类市场主体总量已突破110万户;强化“双随机、一公开”抽查监管,守住发展的“绿色底线”,托起百姓的“舌尖幸福”,为打造一流营商环境、深化“放管服”改革作出了积极努力,开创了全市市场监管工作新局面,得到了各级党委政府、各有关部门、以及新闻媒体的大力支持和鼎力协助,在此表示衷心的感谢!

2019年8月26日国务院批复同意新设包括山东在内的六个自由贸易试验区,8月31日中国(山东)自由贸易试验区济南片区(以下简称“济南片区”)正式挂牌 。建立中国(山东)自由贸易试验区是党中央、国务院作出的重大决策,是新时代推进改革开放的战略举措。济南片区的设立,是难得历史机遇和强劲发展动力,对新时代济南高质量发展具有标志性和里程碑意义。市委书记王忠林提出举全市之力建设济南片区,切实把济南片区打造成为国家制度创新的“试验田”、科技创新的“策源地”、动能转换的“加速器”、高质量发展的“排头兵”。

服务自贸区建设不仅是全市经济社会发展的重要机遇,也是市场监管部门改革创新、担当作为的重要契机。市市场监管局专门成立了由党组书记刘永浩和我同时任组长的领导小组,抽调专职人员组成工作专班。召开“自贸区”政策宣贯会议,多次专题调研,征求各方意见。在此基础上,研究通过了《济南市市场监督管理局推动中国(山东)自由贸易试验区济南片区创新发展措施》,从创新监管、强化服务、降低门槛、拓宽渠道等方面,推出了市场监管部门服务自贸区发展的22项具体措施。在此,我介绍一下主要内容:

一、 创新监管方式,塑造企业高质量发展市场秩序

充分发挥市场监管综合执法优势,创新运用多种监管手段,热情服务,严格执法,为自贸区企业高质量塑造良好市场秩序。主要是推出8条监管措施:

一是推进“证照分离”全覆盖。建立“证照分离”改革责任清单,进一步明确改革事项推进落实责任主体。制定涉企经营许可事项清单管理制度。依托市事中事后监管服务平台,建立“证照分离”功能模块,推动涉企经营信息归集共享。

二是实行检验检测机构资质认定告知承诺制。除特殊食品、医疗器械检验检测外,检验检测机构首次申请资质认定、申请延续资质认定证书有效期、增加检验检测项目、检验检测场所变更时,可以选择以告知承诺方式取得相应资质认定。

三是推行强制性产品自我声明评价。按照调整完善的强制性产品认证目录,鼓励企业采用自我声明评价方式。适用强制性产品认证自我声明评价方式的产品,采用自我声明评价方式,不再发放强制性产品认证证书。

四是全面实施“双随机、一公开”监管。除药品、特种设备等高风险领域外,其他行政检查均要通过双随机抽查的方式进行。实施清单管理制度,抽查事项、抽查计划、抽查结果及时、准确、规范向社会公开。

五是实施差异化监管抽查机制。按照不同业态和信用等级,对济南片区内市场主体在监管方式、抽查比例和频次等方面采取差异化措施,对一般领域的企业推行以远程监管、移动监管、预警防控为主的非现场监管,并按照一定比例、频次进行随机抽查。对特殊行业、重点领域以现场监管、联合监管方式为主。

六是对新开办企业实施包容审慎监管。对新技术、新产业、新业态、新模式,在坚守质量和安全底线的前提下,主要通过行政指导、事前预防、事中督导及责令改正等手段,引导规范经营,充分留足发展空间。

七是提升网络商品交易监管水平。对电商新业态适度监管,依法指导平台自律,自觉履行义务,督促各大电商平台自觉学法普法、完善管理制度,加强入住商家审核、商品质量管控,做到诚信经营、守法经营。

八是改革民生计量监管模式。采取统计抽样的方法延长电能表轮换周期,在现有8年基础上适当延长,一般不超过 4 年。创新抽检方式,实行定量包装商品净含量现场检验。

二、优化政务服务,营造企业高水平发展市场环境

立足市场监管职能,着眼推动自贸区企业品牌发展,优化7条政务服务举措,营造法治化、国际化、便利化的营商新环境。

一是设立商标受理窗口。降低企业商标注册成本,缩短商标注册时间,激发商标创造运用活力,打造高端自贸试验区知识产权品牌。

二是成立知识产权运营基金。重点围绕济南片区知识产权密集型产业,支持高价值专利组合培育、专利转移转化项目、知识产权运营机构和公共服务平台发展。

三是量身订做专利导航规划。聘请专业服务机构,以产业为基础开展专利导航分析,明确新动能技术突破方向和路径,制定专利布局及产业发展规划。

四是建立多元化知识产权争端解决与快速维权机制。引进知识产权仲裁、调解机制,依托中国(济南)知识产权保护中心,建立“行政、司法、仲裁、调解”四位一体的知识产权纠纷多元化解决机制。

五是引进和培养高端知识产权服务机构。放宽对专利代理机构股东和合伙人数量等方面的条件限制,引导高端代理机构和合伙人设立知识产权服务机构或分支机构。对业绩突出的知识产权运营机构给予重点支持。

六是建设标准创新服务云平台。为自贸区企业提供各类标准、技术法规和认证制度资源信息,提供针对性研究和指标比对的综合服务。

七是建立医学计量检测研究中心。提供国际互认的计量校准和质检服务,为医学诊疗设备开发生产提供技术支撑。

三、深化简政放权,构建企业高速度发展服务机制

深化简政放权改革,推出7条创新服务机制,推动自贸区企业高速度发展。

一是餐饮业实行“注册即经营”。济南片区内开办餐饮企业,在取得营业执照后即可自主开展经营,企业注册时申请人同时出具承诺书,食品经营许可证申请及现场核查后置。

二是加快医疗器械注册人制度实施。率先开展医疗器械注册人制度试点工作,申请人可以委托国家药监局公布的试点区域内具备相应生产能力的企业生产样品并申请医疗器械注册证。注册人具备相应生产资质和能力的可以自行生产,也可以委托国家药监局公布的试点区域内的生产企业生产产品。

三是加大医疗器械审批上市服务力度。对符合创新医疗器械审批或医疗器械优先审批程序要求的医疗器械注册申请,开辟绿色通道。

四是畅通医药研发沟通渠道。为企业新药研发、注册、生产提供专业化服务,对济南片区重大医药项目实行“一事一议”,专人负责并跟进协调有关项目手续的申报。

五是促进药品流通企业发展。鼓励济南片区内药品零售企业开展互联网远程审核处方。在满足远程审方的条件下,可按2人服务20家药店的标准配备执业药师。鼓励药品零售连锁企业在济南片区设立自助售药设备,通过“24小时自助售药+药学服务”的方式,拓宽服务半径,满足公众用药需求。

六是推行网络购药服务。济南片区内医药企业可在网上面向消费者展示其商品(含麻、含特、精神类商品除外),消费者根据自身需求在线上下单购买。购买的商品是处方药的,可通过网络发起互联网问诊,完成问诊,处方经远程审核成功后形成订单,由济南片区内的药品零售连锁企业配送。

七是创新优质产品生产基地申报工作机制。以人力资本服务项目申报优质产品生产基地,实现“申报主体性质”和“申报主体运行时限”两个突破,推进济南人力资本产业研究院创建山东省优质产品生产基地。

总之,全市市场监管机关将率先解放思想,积极推动22条措施落实、落地、落细,改进监管方式,提升服务效能,激发企业发展动力,释放市场主体活力,让自贸区发展起好步、劲头足、可持续,为打造“大强美富通”现代化国际大都市注入强劲动力。同时,真诚地希望新闻媒体界的朋友们,一起为自贸区创新发展营造良好的舆论氛围。

谢谢大家!


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心