趵突泉水位:

【2019.11.20】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第143场 2019年度第49场(文字实录)

来源:济南网编辑:11-20 09:39

新时代 新机遇 新历下

奋力开创全省首善之区建设新征程

——庆祝新中国成立70周年新闻发布会材料

(2019年11月20日)

中共历下区委副书记、代区长  李国强

新闻界的朋友们:

大家上午好!

秋冬之交的济南,天高云淡,层林尽染,既有秋的丰饶,又富冬的意境。在这个孕育着成熟与希望、满载着丰收与喜悦的日子里,非常高兴向大家介绍历下的发展情况。首先,我代表历下区委、区政府,向参加发布会的各位媒体朋友表示诚挚的欢迎,对大家长期以来对历下的关心支持表示衷心的感谢!

今年,是新中国成立70周年,全国各族人民、海内外中华儿女,都怀着无比喜悦的心情,都为我们伟大的祖国感到自豪,都为我们伟大的祖国衷心祝福。走进新时代,千万泉城儿女,踌躇满志,昂首阔步,奋力奏响跨越发展的最强音,谱写加速崛起的绚丽篇章。历下作为省会济南的中心城区,是全市的政治、经济、文化、金融和旅游中心,集中展现了泉城济南的历史文化底蕴、建设发展成就和无限光明前景。

回望历史,历下深得齐鲁传统文化精髓,既领时代风气之先,又守忠厚仁义之重。历下一名,就来自于大舜耕于历山之下的灿烂历史,4000多年前,“中华道德始祖”大舜耕于历山,也就是今天的千佛山,舜帝以大诚、大德,造就了历下,也为泉城济南熔铸了传承千年的根与魂。诗圣杜甫曾在历下亭写下了“海右此亭古,济南名士多”的千古佳句,李清照、辛弃疾、老舍、季羡林等,都曾在历下生活游历或求学为官。巡抚衙门、状元府、题壁堂等众多文化古迹,让历下璀璨夺目,闻名遐迩。历下体现了泉城“潇洒似江南”的独特韵味,“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,千佛山、趵突泉、大明湖,让历下的青山秀水相依相连、相知相拥,成就了山水历下的灵秀美景,芙蓉街、曲水亭等历史街区,绘就出“家家泉水、户户垂杨”的独特风情,让人流连忘返、心向往之。历下沉淀了革命先烈的红色基因1948年9月,华东野战军九纵七十三团在今天的解放阁这里突破了解放济南的最后一道屏障,揭开了解放战争战略决战的宏伟序幕,为中国人民争取民族独立和民族振兴吹响了走向胜利的号角。

历下犹如一首诗歌,吟唱出济南千年古城的深厚底蕴;历下宛如一幅画卷,描绘着天下泉城的不凡风骨;历下就像一首战歌,奏响了泉城儿女顽强拼搏、奋斗不息的精彩乐章。品味历下,就是欣赏济南,读懂了历下,就是读懂了济南。

瞩目当前,历下区委、区政府团结带领75万历下人民,在市委、市政府的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,牢牢把握“走在前列”“全面开创”的指示要求,紧紧围绕建设“大强美富通”现代化国际大都市目标,聚焦全省首善之区建设,凝心聚力促改革,坚定不移谋发展,一心一意惠民生,用担当诠释忠诚、凭实干扛起责任,连续荣获全国文化先进区、全国社区治理和服务创新实验区、全省双拥模范区、省级健康促进示范区、全省人才工作先进单位等一系列荣誉称号。团结拼搏、锐意进取、充满活力的现代历下在全省竞相发展的新征程中继续领跑向前。

这些年,我们深入贯彻新发展理念,坚持以新旧动能转换为统领,区域经济发展实现了新跃升。当前,济南正处于走在前列、迈向“万亿俱乐部”的窗口期,我们在全市加快发展的浪潮中,借势而为、乘势而上,牢牢把握高质量发展要求,主动适应新常态,践行新理念,推动新发展,综合实力、质量效益全面提升。强劲的综合实力为加快发展筑牢了根基。地区生产总值突破1500亿元,经济总量稳居全省第二,每平方公里GDP产出14.8亿元,跻身全国第一方阵;完成一般公共预算收入144亿元,综合实力位列全省第三。目前全区共有世界500强企业35家,中国500强企业54家。动能转换的步伐不断加快。八大百亿级产业蓬勃发展,产业金融、商贸流通两大产业集群向千亿级迈进,全区金融机构总数达700余家,实现金融业增加值超过350亿元,占全市总量的40%以上;总部经济更加聚集,市级认定总部企业达42家,占到全市的三分之一,全区“亿元楼”达33座、“月亿楼”3座。支撑发展的动力更加充沛我们始终坚持“项目为王”,把项目建设作为推动发展、加快转型的重要抓手,一刻也不放松,三年来累计实施过亿元重点项目77个,累计完成投资910.71亿元,奥体金融中心、博鳌大厦、中国人寿大厦、华润万象城等一大批商业商务载体投入使用,为更多高端优质企业落户发展提供了广阔舞台。全区市场主体即将突破12万户,累计注册资本金达1325亿元,规模以上企业达961家,为全区发展注入源源不断的强劲动力。

这些年,我们充分发挥历下独特区位优势,牢牢把握发展机遇,掀起了建设发展的新热潮。今年,山东自贸试验区济南片区落地,将济南国际金融城产业金融集聚区全面纳入,形成了两区融合的发展优势,这是继成功举办全运会之后,我们迎来的又一次千载难逢的重大历史机遇。我们以自贸试验区济南片区和国际金融城产业金融集聚区建设为带动,牢固树立产城融合、集约开发、品质建设的发展理念,坚持“拆、改、留、建”并举,城市功能进一步优化重塑。国际金融城崛起成峰,“山泉湖河城”五座超高层拔地而起,三纵三横市政道路、地下环线全面完工,和泰人寿、渣打银行、恒丰银行等各类金融机构近120家纷纷入驻,有微软、甲骨文等世界500强企业8家,省级总部近30家,正在成为山东的“华尔街”、济南的“曼哈顿”。“中疏”战略逐步破题。强力推进棚改旧改,近三年累计实施拆迁项目25个,完成征收拆迁1万余户、256万平方米,开工安置房8296套。零散棚户区改造在全市率先破题、首战告捷,东箭道、按察司街、运署街、小南营等地块700余户居民实现整体外迁,搬离破旧潮湿的低矮平房,打造了零散棚户区改造的历下样板。城市功能更加完善。坚持以补齐短板、提升品质为重点,强力推进城市更新。近三年实施老旧小区综合整治项目307个,拆除违章建筑634万平方米,老旧居民楼加装电梯126部,为1万余户居民安装了燃气、暖气,着力打造舒适宜居生活环境。全力打好治堵攻坚战,实施重点道路建设25条,打通了山大路北段、和平路东延等一批瓶颈路、丁字路,路通车畅的出行环境更加便利。明府古城焕发新生机。突出泉城特色和泉水文化,完成大明湖路、趵北—黑西路街区更新,贡院影壁、明城墙遗址完成修缮,芙蓉街、百花洲等老街古巷华丽蝶变,挂牌成立全省唯一的国家传统工艺工作站,成功承办第五届中国非遗博览会,流光溢彩、诗画梦幻的明湖秀展演成为夜游泉城的新景点,明府古城正张开广阔的胸怀,全面弘扬齐鲁文化、展示泉城风采、讲述历下故事。

这些年,我们大力弘扬新时代改革开放精神,聚焦科技创新,发展活力不断释放。我们敞开拥抱世界的胸襟,紧盯科技发展最前沿,不断加快改革创新步伐,为历下高质量发展持续注入新鲜活力。政务服务改革成效明显。在全市率先推行“一窗受理、集成服务”审批模式,扎实推进“多证合一”“流程再造”,行政审批时限提速43%,企业注册最快一天就能办完。发起成立了金融企业联盟、投资者联盟、中小企业发展联盟等服务平台,为企业搭建了促进合作、强化交流的桥梁。落实落细重点企业联系人制度,扎实开展“遍访民企”活动,上门送政策、送服务,营商环境持续优化。对外开放水平全面提升。积极拓展招商引资渠道,渤海湾港口集团、省铁投集团等百亿级企业顺利入驻,和泰人寿、恒丰银行等全国总部加快聚集,BP石油等世界500强、优客工场等“独角兽”公司相继落户,目前全区已有500强企业32家、外资企业202家,总注册资金达477亿元。泛北方区域性签证中心开办运营,成功承办有2万名海内外选手参加的泉城(济南)马拉松赛,向世界展示了济南魅力、历下风采。科技创新带动作用不断增强。高新技术企业达212家,省级工程技术研究中心103家;“互联网+实体经济”融合发展,“上云”企业3300家,以山东人工智能产业园和历下软件园为代表的科技产业集聚区加速崛起,科技金融大厦正在致力打造为省会济南最具活力的双创共同体,一批“专精特新”企业竞相涌现,科技产业正成为历下发展新的增长极。我们着力打造人才聚集高地,汇集了合作院士、“千人计划”、泰山产业领军人才等市级以上人才工程人选1800余人,为全区创新发展提供了强劲智力支撑。

这些年,我们牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态环境建设牢牢抓在手上。经济社会发展不能以牺牲生态环境为代价,我们围绕蓝天、碧水、净土,坚决打好污染防治攻坚战。防霾治污成效显著。坚决履行政治责任,扎实办理中央环保督察和省级环保督察转办件439件,有效解决了一批群众身边的污染问题。坚持铁腕治污,取缔小散乱污企业22家,关停餐饮油烟违规业户900余户,全区35蒸吨以下燃煤锅炉已全部淘汰,所有建筑工地全部实施挂牌管理,空气质量稳步改善;对大辛河等10条河道实施了综合整治,黑臭水体全面消除。绿色空间不断拓展。对山大路、经十路、千佛山西路等30余条主次干道进行了高标准绿化提升,解放东路、转山西路成为花团锦簇的网红路,城区绿化率达45%。积极推进“引山入城”,实施野峪顶、葫芦顶等山体绿化19座,打造荆山、雪山等4座山体公园,为泉城市民提供了更多亲近自然、休闲健身的好去处。

这些年,我们扎实践行以人民为中心的发展理念,努力让历下的老百姓共享改革发展成果。坚持以人为本、民生为重,以更高标准推动社会事业稳步发展,群众获得感和满意度不断提升。社会保障更加有力。三年来累计发放各类救助补贴近3亿元,新增城镇就业18.7万人,城镇登记失业率控制在2%以内,新增街道综合养老中心10处,改造提升社区日间照料中心11处,群众多层次养老服务需求得到更好满足。社会公共服务质量不断提升基础教育设施建设三年规划加快落实,盛和小学、甸新佳园等17所学校、幼儿园投入使用,让更多的孩子在家门口享受更好的教育。全面打造“健康历下”品牌,新增社区卫生服务机构4所,家庭医生签约服务覆盖人群达16.7万人,顺利通过省级健康促进示范区评估验收。社区服务功能更加完善。深入实施“一领四治”工程,“全科社工”服务模式逐步推广,成功创建全国社区治理和服务创新实验区,社区成为了群众愿意来、经常来的温馨家园。

回顾走过的路,我们坚持党的建设不止步,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保历下各项事业始终沿着正确的方向前进。我们在自觉服从服务省会发展大局的生动实践中,更加深化了对新时代赋予历下新定位的认识,不断放大创新引领的价值和作用,用实干和担当积极争取各方面的认同和支持,在一次次硬仗攻坚中,锻炼了队伍,增强了自信,凝聚了力量,进一步激发了全区上下干事创业的热情。这些都为历下在新的历史阶段实现更高质量、更高水平发展奠定了坚实基础。

放眼未来,新时代的征程催人奋进,新机遇的降临千载难逢,新历下的发展令人期待。我们将以敢立潮头的勇气和自我革命的魄力,踏踏实实做好各项工作,把全省首善之区建设继续推向前进。抢占发展先机,当好高质量发展排头兵。实施聚焦战略,全力推进自贸试验区济南片区和国际金融城产业金融集聚区建设,不断放大片区集聚效应,打造对外开放的窗口和高端产业集聚发展新高地。加快动能转换,厚植引领发展新优势。以新旧动能转换重大工程为抓手,加快培育现代产业体系,持续强化双招双引和项目带动,努力打造动能转换的新引擎。弘扬改革精神,激发创新发展新活力。全面加快重点领域改革步伐,着力破解制约发展的体制机制瓶颈,坚持创新驱动,搭建高端科创平台,全力打造具有国际影响力的科创产业集聚发展新高地。深化制度创新,加快流程再造,打造国际化法制化便捷化的一流营商环境。持续提升审批服务效能,用足用好招引政策,精准对接企业需求,对企业反馈“只说Yes,不说No”,当好“店小二”,像尊重名士一样尊重企业,像保护环境一样保护营商环境,全力打造营商环境的“历下标杆”。坚持精细精致,塑造城市环境新形象。牢记“城市管理应该像绣花一样精细”,坚持精益求精,狠抓细节盲点,打造整洁靓丽、天蓝水净的城区风貌。践行宗旨意识,回应人民群众新期盼。民之所望,就是施政所向。我们将始终坚持以人民为中心的发展思想,努力让民生事业既有广度、也有深度、更有温度,把历下民生金字招牌越擦越亮。

我就先讲这些,把其他的时间留给我的同事们。

谢谢大家!

结  束  语

各位朋友!百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。身处砥砺奋进、扬帆起航的新时代,历下将在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕“走在前列”“全面开创”的的目标定位,担当实干,奋勇争先,加快推进全省首善之区建设,为建设“大强美富通现代化国际大都市”做出新的更大贡献!

最后,再次感谢市委宣传部、市政府新闻办,感谢各位媒体朋友们,谢谢你们长久以来对历下的关心与支持,也希望大家一如既往地为历下的发展鼓劲加油、出谋划策。

祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!谢谢!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心