趵突泉水位:

【2019.11.15】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第142场 2019年度第48场(文字实录)

来源:济南网编辑:11-15 17:17

《济南市新一代人工智能发展行动计划(2020-2022)》新闻发布稿

济南市工业和信息化局

2019年11月15日

尊敬的各位媒体朋友、各位来宾:

大家下午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会,借此机会,我代表市工业和信息化局,对各位媒体朋友长期以来对济南工业和信息化发展的持续关注和大力宣传表示衷心感谢!

为发挥我市人工智能产业基础优势,积极对接国家战略,抢抓人工智能发展机遇,充分发挥人工智能创新应用先导区的作用,推进人工智能整体布局,加快人工智能产业链式发展,推进现代优势产业集群与人工智能深度融合,近日,市工信局在制定出台人工智能产业发展指导意见的基础上,制定《济南市新一代人工智能发展行动计划(2020—2022年)》(以下简称《行动计划》)正式印发,下面,我将有关情况作一介绍:

一、 《行动计划》的起草背景

人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性

技术,具有溢出带动性强的“头雁”效应。近年来,我市高度重视人工智能产业发展,充分发挥产业基础优势,强化规划引领,人工智能产业发展呈现良好势头。大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备产业规模双双突破3000亿,软件和信息技术服务业占全省的半壁江山,信息通讯基础设施和数字经济发展走在全省全国前列,为人工智能产业发展和推进“现代优势产业集群+人工智能”提供了技术和产业支撑。在智能制造、智能网联汽车、智能机器人、智慧医疗、智慧交通等领域形成了全国前列的优势产品和应用场景。今年我们举办了全国第三届工业机器人技能大赛,上周刚刚举办了“创客中国”智能融合应用中小企业创新创业大赛复赛,决赛也将于这个月底在济南举办,这个月底还将举办世界人工智能融合发展大会,这些高端赛事大会的举办,为人工智能发展搭建高位平台。

今年10月14日我市成功获批创建全国人工智能创新应用先导区,这是继上海(浦东)人工智能创新应用先导区后,全国第二个获批创建的国家人工智能创新应用先导区,为我市人工智能产业发展带来了新的起点与机遇。因此,对标国家发展战略,契合济南产业发展定位和优势,制定一个兼具指导性、扶持性、激励性、可操作性于一体的综合性政策,对于推动我市人工智能创新应用,建设全国领先的人工智能创新应用示范高地、智能产业集聚高地具有十分重要的现实意义。

二、《行动计划》的主要特点

为增强《行动计划》的指导性、实践性,我局开展了广泛调研、学习借鉴和征求意见,经过多轮讨论和修改完善,《行动计划》的起草努力做到贯通聚焦、系统全面、吸收创新。

一是坚持上下贯通、精准聚焦。在全面贯彻国家、省出台的人工智能发展行动计划基础上,围绕创建国家人工智能创新应用先导区、人工智能创新发展试验区的目标,立足于已有的产业基础优势,突出融合创新和应用驱动,精准聚焦重点人工智能产业领域,全面推进“现代优势产业集群+人工智能”和“人工智能+”战略,做到既符合国家、省市产业发展战略,又体现济南产业实际和比较优势,实现上下贯通促发展。

二是注重系统梳理、全面布局。在我市现有规划政策的基础上,广泛调研征求企业、高校院所和相关单位意见建议,对产业发展方向、应用场景提供、数据开放共享、人才培育和政策支撑等意见建议进行系统梳理,在此基础上对济南市人工智能产业发展布局、突破方向、重点工程、支持政策进行全面布局,构建全面系统的产业指引和支撑体系。

三是勇于对标先进、创新赶超。对标苏浙粤三省的成功经验,关键在创新,核心就是制度创新,实践市委市政府提出“外地能办的,济南也能办,而且要办得更好”工作要求,在借鉴沪、苏、粤、浙等多个地市有关政策基础上,提出具有济南特色的创新性政策措施,在方向上更明确、优势上更强化、措施上更细化、落实上更深化。

三、《行动计划》的主要内容

《行动计划》分为总体要求、主要任务、产业布局和政策措施四个部分。

一是明确总体要求。主要明确了总体思路、发展目标和基本原则,提出全面实施“AI泉城”行动计划,围绕“两区两高”发展目标,打造“三聚多园”产业布局,聚焦“三个突破”、推进“四个一”重大工程的发展思路。到2022年,济南市建设国家人工智能创新应用先导区、人工智能创新发展试验区成效显著,人工智能应用示范水平全国领先,产业生态与创新环境基本完善,智能产业总体水平位居全国前列,初步建成国内一流的人工智能创新应用示范高地、智能产业集聚高地,人工智能产业规模达到千亿级。

二是理清主要任务。聚焦重点产业方向加快“三个突破”,围绕产业生态关键环节推进“四个一”工程,不断提升济南市人工智能产业核心能力。围绕市场发展需求,发挥济南市人工智能基础先发优势,针对创新产品、核心软硬件、融合性新兴业态三个方面提出18个突破方向。针对打造产业生态环境,实施智能应用示范、产业强链补链、创新平台建设、基础设施提升“四个一”工程,实现推广100个应用示范项目,引培10个以上领军企业,建设一个开放创新平台矩阵,布局下一代基础设施,集结产学研用多方力量,全面推动“AI泉城”行动计划。

三是拓宽产业布局。打造以三个集聚区、多个产业园为主体的“三聚多园”空间格局,全力打造自贸试验区人工智能岛核心地标,推动高新区和新旧动能转换先行区两大产业集聚区发展,支持齐鲁软件园、人工智能产业园、齐鲁识别谷、智能计算产业园等人工智能特色产业园区发展,引领济南市人工智能产业化能力、应用水平、辐射能力步入国内前列。

四是精准政策保障。借鉴先进省市的经验做法,结合我市实际情况,在统筹现有支持政策基础上,着重在支持应用创新、鼓励场景开放、引导产业发展、加大企业培育、推动行业交流、支持自贸区先行先试等方面引导提出七条政策措施,旨在加大资金和政策保障力度,精准施策,扎实推进人工智能产业发展。

以上是对政策文件的简要介绍,其他内容请大家关注印发的正式文件。

谢谢大家!

附:答记者问部分

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心