趵突泉水位:

【2019.10.18】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第134场 2019年度第40场(文字实录)

来源:济南网编辑:10-18 10:11

济南市惠台19条措施实施细则发布辞

市台港澳办副主任  赵子龙

(2019年10月18日)

各位新闻界的朋友:

大家上午好。

今年4月28日,市台港澳办、市发展改革委联合印发了《关于深化济台经济文化交流合作的实施意见》(简称“惠台19条措施”),这是深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于对台工作的重要论述,全面落实国台办“惠台31条措施”和山东省“惠台56条措施”,结合济南实际,研究出台促进济台经贸文化交流合作、提供台胞与济南居民同等待遇的的重要政策举措。“惠台19条措施”的出台,为台湾同胞更好融入济南城市发展,促进济台各领域交流合作,创造了更好条件,受到社会各界广泛关注和台胞台商一致好评。

好的政策更需要有好的落实。为增强政策落实的规范性、有效性、便利性,我市相关部门按照“优化工作程序、规范操作流程、提高办事效率”的原则,在广泛调研和认真研究的基础上,进行细化拓展提升,推出的更具济南特色和创新的惠台举措,凡“惠台19条措施”明确的条文都予以细化,着力为促进台湾同胞在济南创业、就业、就学、生活等各个方面创造有利条件,实现台商台胞与济南居民的同等待遇应享尽享。

一、出台背景

在制定“惠台19条措施”的过程中,市委、市政府领导作出明确指示,要求相关部门同步深化研究、对接落实细则,从做好对台工作的大局、服务我市高质量发展的大局出发,制定好体现济南特色、展现济南诚意的惠台措施和实施细则,更好为台胞、台商和台企服务,落实同等待遇。根据工作部署,市委台港澳办会同市发展改革委,于7月31日召开了“惠台19条措施”实施细则推进会,市委政法委、市人大民侨外工作室、市民政局等40家单位的有关负责同志参加会议,研究确定了制定实施细则的方法、步骤及有关要求。

二、基本内容

按照“成熟一批、发布一批”的原则,本次集中发布的实施细则共计23条,涉及市发展改革委、市教育局、市民政局等多个部门,优先回应了台胞在济南学习、就业、创业、生活等方面最密切、最关注的事项。实施细则简洁明晰,可操作性强,充分体现济南市欢迎台胞融入、与台胞共同分享发展机遇的诚意。例如,市发展改革委“关于台资企业申报济南市总部企业支持政策的有关说明”,市农业农村局“关于台胞在市内设立的企业申报市级农业产业化重点龙头企业的有关说明”,市口岸和物流办公室“关于台胞在市内设立机构有关物流政策的说明”等,为台企台胞来济发展拓展了广阔空间。市人社局“关于台湾地区高层次人才职称评审和事业单位招聘实施细则”、市妇联“关于支持在济台湾同胞参评济南市三八红旗手的实施细则”,市民政局“关于在济台湾同胞临时救助服务细则”等,让住济台胞在更多领域享受到同等待遇,让他们有更多的获得感。

三、主要特色

一是全面对标上级精神要求,强调了全局性。实施细则全面落实国台办“惠台31条措施”和山东省“惠台56条措施”,围绕服务对台工作大局和我市“1+474”工作体系,确定了措施落地的方向和重点,充分体现了市委市政府对济台两地各领域交流合作的高度重视和大力支持,充分体现了我市欢迎台胞融入、与台胞共同分享发展机遇的诚意。

二是结合济南发展现状,体现了个性化。实施细则围绕我市经济发展、社会管理、民生服务等方面予以具体阐述,体现了市委市政府“对标一流、走在前列”的目标定位,和坚持以人民为中心的发展理念,关注民生保障、发挥市场主体作用,携手台胞台企共同发展、共享机遇的出发点。

三是积极回应台胞台企关切,注重了实用性。实施细则把台胞在济南教育、实习、创业、居住等工作生活,以及企业转型升级、加强金融服务等方面,予以重点明确,回应了台胞台企最关注、最密切的事项。

四是深化“一次办成”改革,突出了可操作性。按照我市深化“一次办成”改革和《关于推进制度创新加快流程再造实现“在泉城 全办成”的实施意见》有关要求,相关部门制定的实施细则简洁明晰,可操作性强,包括具体政策、申报条件、应提交材料以及申报程序、办理时限、咨询服务电话等内容,最大限度方便台胞台企查询、了解和办理相关业务。

春风化雨显真情,落实承诺暖人心。惠台实施细则突出的“含金量”“含情量”,将不断转化为台胞在两岸经济社会融合发展中的参与感、获得感和融入感。这份诚意满满的实施细则,不仅寄托着台胞们的热切期盼,更倾注了我市相关部门的共同努力。通过逐步为台胞在济南学习、创业、就业、生活提供与济南居民同等待遇,给台湾同胞来济南发展提供更多的机遇和便利。下一步,我市将坚定不移地践行习近平总书记倡导的“两岸一家亲”理念,广泛听取台胞台商的呼声,认真研究推出新的惠台措施,引导台企台胞用足用好优惠政策,共享济南市的发展机遇和发展成果。同时,在总结实践经验的基础上,充分发挥资源优势,进一步深化惠台措施,提升落实成效,确保出台一条,落实一条,见效一条,力争有新突破,打造“升级版”举措,推动全市对台工作再创新局面、服务台胞台企再上新台阶,为推进两岸关系和平发展作出新的积极贡献。

谢谢大家!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心