趵突泉水位:

【2019.10.11】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第133场 2019年度第39场(文字实录)

来源:济南网编辑:10-11 14:58


《济南市数字政府建设实施方案

(2019-2022年)》起草工作情况通报

(2019年10月11日)

尊敬的各位媒体朋友们:

近期市政府召开常务会议,研究通过了《济南市数字政府建设实施方案(2019-2022年)》(以下简称《实施方案》),并于9月30日正式印发。下面我将《实施方案》起草情况通报如下:

一、起草背景和过程

为加快落实国家大数据战略和数字山东建设要求,省政府办公厅于今年3月印发了《山东省数字政府建设实施方案(2019-2022年)》(鲁政办发〔2019〕8号)。根据市政府主要领导的批示要求,市大数据局认真组织《实施方案》起草,努力做到“三个全面”,力争将《实施方案》写新、写实、写好。

(一)全面吃透国家、省部署要求。按照“走在前列”的目标要求,深入研究国家、省出台的30余个大数据发展、数字政府方面的政策文件,提出了建设国家健康医疗大数据北方中心、全国农业农村大数据应用与运营中心和区域物流大数据中心。

(二)全面对标对表。学习借鉴国内先进地市经验做法,提出了从建设网上政府、服务型政府、高效政府、数据政府、阳光政府和创新型政府6个维度打造数字政府示范城市的发展愿景。市相关部门按照对标对表先进目标要求,自我加压,29项重点任务中,有19项完成时间节点提前,体现了担当作为、走在前列的工作作风和思想境界。

(三)全面集思广益。《实施方案》多次征求区县和市直相关部门意见,组织企业界朋友进行座谈调研,并邀请国家、省相关专家进行全方位论证优化,分管市领导也专题进行了研究和调度。方案起草过程共融汇吸收了各方意见建议150多条,经过7次大的修改完善。

二、主要内容

(一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕实施国家大数据战略和数字中国战略,以建设“大强美富通”现代化国际大都市为目标,以群众满意、企业便利为出发点,以“互联网+政务服务”为载体,以理念创新、机制创新、制度创新为保障,推进政务信息资源整合,推进政务服务、公共服务和社会治理等领域数字化转型,推进政府治理体系和治理能力现代化,努力将我市建设成为数字政府示范城市。

(二)工作目标。经过4年的努力,到2022年底构建起以政务大数据为驱动的新型政务管理运行模式,推动数字政府建设向纵深发展。

——建设网上政府。依托市级政务服务平台打造网上政务服务总门户,构建统一平台受理、统一身份认证、统一公共支付、统一物流快递、统一热线服务的“一网通办”网上政府工作体系,让企业和群众在网上办事更快捷、更便利,有更多获得感、幸福感。

——建设服务型政府。以政府每一个工作环节都能创造最优服务为追求,优流程、减环节、压时限、减材料,力争基层办事100%实现网上证明开具电子化,最大限度地让数据多跑路、让群众少跑腿。

——建设高效政府。切实提高政府执行力和工作效能,全面推行“一窗受理”,推进线上线下政务服务业务融合。推进市县(区)级政务服务事项全部纳入平台管理,实现“应上尽上,全程在线”,除需现场核验身份或材料原件的审批事项外,“不见面审批事项”达到100%。推进更多链条式服务事项上网运行,除经本级政府批准的事项外,市县(区)级依申请政务服务事项100%实现网上可办。

——建设数据政府。加快推进政务数据、重要公共服务数据和社会数据采集、加工、存储、分析、开发、应用等,逐步打造全时空大数据中心。依托济南国际医学科学中心高标准建成国家健康医疗大数据北方中心,依托济南市省级智慧农业试验区建设全国农业农村大数据应用与运营中心,依托济南国际内陆港建设区域物流大数据中心。

——建设阳光政府。依托市政府门户网站,全面推进政务公开,重点推动数据开放,实现具有实用价值的政府开放数据集超过3000项,数据开放规模和质量居于全国前列。探索政府数据运营和数据交易试点,以政务公开助力营商环境优化,以政府数据开放赋能经济社会发展。

——建设创新型政府。充分运用新一代信息技术,推进实体政府数字化创新转型,以自然人、法人等为核心要素建立多维度数据“画像”,实现“见物知人、见人知物”,努力将我市建设成数字政府示范城市。

(三)重点任务。从5个方面分解明确了29项重点任务。一是基础设施集约化。主要通过加强网络运行支撑能力、完善政务云平台运维能力、夯实数据资源保障能力、提升数据开放运营能力、强化基础应用支撑能力、加强安全保障管控能力等6项重点任务,加强基础设施、数据资源开放运营、应用支撑和安全保障体系建设,夯实数字政府建设基础。二是政务服务一体化。主要通过完善政务服务标准规范、优化政务办公业务协同、推进政务服务“一网通办”和推进“泉城办”APP等4项重点任务,加强政务服务标准化建设,提升网上政务服务能力,深入推进政务服务“一网通办”。三是公共服务数字化。主要通过智慧云脑、数字自贸、数字教育、数字民政、数字社保、数字住建、数字交通、数字水务、数字农业、数字文旅、数字康养、数字媒体等12项重点任务,有序推进大数据应用成果与公共服务深度融合,建设“善感知、会呼吸、有温度”的新型智慧城市样板市、示范市、领军市。四是社会治理数字化。主要通过治安防控数字化、应急防灾数字化、公共信用数字化、生态治理数字化、业务监管数字化等5项重点任务,加快大数据在提升社会治理能力方面的应用,打造以信用为核心的精准防控、有效监管、科学治理和多元协作的数字化社会。五是宏观决策数字化。主要通过经济运行数字化、决策分析数字化等2项重点任务,运用大数据创新成果,加大政府数据和社会数据的统筹力度,强化分析和挖掘,提升政府科学决策水平和风险防控能力。

(四)保障措施。从组织保障、环境保障、人才保障、资金保障、监督保障和宣传保障6个方面完善工作机制,切实保障数字政府建设工作的推进力度。

三、方案创新点

《实施方案》提出了12项省内先进或创新点:

一是从网上政府、服务型政府、高效政府、数据政府、阳光政府和创新型政府6个维度提出打造数字政府示范城市。

二是依托量子保密通信网开展政务外网认证服务、数据共享交换、移动办公等业务场景应用试点项目,启动量子保密通信在政务网络应用中的标准研究工作。

三是应用区块链技术,探索数据资产上链管理,加强数据资产可追溯、不可篡改等安全保障,构建数据资产可信可控管理新模式。

四是探索推行“数长”制度,进一步明确各单位的数据整合共享责任。

五是探索组建数字济南公司,依托全市统一的大数据平台,开展数据治理、挖掘分析、增值服务等运营工作,培育大数据产业发展。

六是提出建成全市统一可信的身份认证和电子印章系统,实现面向社会服务的政务应用系统“一次认证,全程通行”。

七是推进政务办公数字化、移动化、协同化、可视化转型,探索5G、量子通讯、大数据等新一代信息技术在移动办公、视频会议、业务协同领域的应用,开展业务协同平台大数据分析展示和智慧办公。

八是优化“泉城办”官方政务服务APP,推进政务服务事项移动端办理“应上尽上”,创新全链条业务办理模式,搭载电子卡包、电子证照、电子证明等高频实用功能,让企业和群众办事像“淘宝”购物一样便捷,实现“泉城办”APP掌上通办。

九是运用大数据全面开展城市治理、经济社会、民生服务等领域的决策分析和预警预测,打造数据可视化、模拟精准化的“指标仪表盘”“领导驾驶舱”,助力科学决策水平和风险防范能力提升。

十是开展“专项城市体检”,探索运用大数据客观分析设施服务能力和供需匹配现状,结合城市发展规划提出优化设施资源布局的建议。

十一是打造全时空大数据中心,建设“善感知、会呼吸、有温度”的新型智慧城市,建成“既往感知、即时感知、即将感知”的全维感知体系,在“一张图”上实现对城市运行态势的全面、实时感知,逐步实现“见物知人、见人知物”。

十二是打造全国智慧应用标杆。建设济南市“智慧云脑”运行体系。

下一步,市大数据局将会同市政府办公厅、市行政审批服务局等部门认真抓好《济南市数字政府建设实施方案(2019-2022年)》的贯彻落实,振奋精神,担当作为,以建设“大强美富通”现代化国际大都市为目标,加大政务信息资源整合力度,全面推进政务服务、公共服务和社会治理等领域的数字化转型,努力将我市建设成为数字政府示范城市。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心