趵突泉水位:

【2019.09.27】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第128场 2019年度第34场(文字实录)

来源:济南网编辑:09-27 17:04

在金融支持民营和小微企业健康发展若干措施新闻发会上的发布稿

张  华

(2019年9月27日)

各位媒体朋友,女士们、先生们:

上午好!欢迎大家参加金融支持民营和小微企业健康发展若干措施新闻发布会。借此机会,首先我代表济南市地方金融监管局,对新闻界的朋友们长期以来对济南市金融工作的密切关注和宣传报道表示衷心的感谢!

民营和小微企业作为经济新动能培育的重要源泉,在推动经济增长、促进就业增加、激发创新活力等方面发挥着重要作用。但受制于各方面原因,融资难、融资贵问题一直是民营和小微企业面临的一大困境,也一直是社会关注的焦点。为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于做好民营和小微企业金融服务工作的部署要求,助力我市民营和小微企业跨越“融资高山”,今年,我局牵头制定了《关于金融支持民营和小微企业健康发展的若干措施》(以下简称“若干措施”),拟于近期正式印发。下面,我从三个方面给大家作下简要介绍。

一、《若干措施》起草背景及过程

去年11月1日,习近平总书记亲自主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,进一步重申党中央“两个毫不动摇”“三个没有变”的鲜明态度,提出了一系列重大举措,为民营经济发展注入了强大信心和动力。今年2月14日,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》(中办发〔2019〕6号),高规格提出优化和改进民营企业金融服务的一揽子重大举措,人民银行、银保监会等国家部委也先后出台了一系列加强金融服务民营和小微企业的文件。市委、市政府高度重视民营和小微企业融资问题,主要领导先后多次就“解决民营和小微企业融资难、融资贵问题”做出相关批示。为贯彻好党中央、国务院关于做好民营和小微企业金融服务工作的部署,按照市委、市政府主要领导指示要求,我局在结合上级有关政策以及借鉴其他省市经验做法的基础上,牵头起草了《若干措施》。《若干措施》形成初稿后,市政府分管副秘书长召集相关部门专门召开座谈会对《若干措施》进行了讨论,我局也先后3轮征求了市发改委、市财政局、市工业和信息化局、市统计局、市国资委、市民营经济发展局、市税务局、人民银行济南分行营管部、山东银保监局等相关部门的意见建议,对《若干措施》进行了多次修改完善。9月9日,市政府第73次常务会议听取了《若干措施》起草情况的汇报,并同意了我局汇报意见。《若干措施》拟于近期正式印发。

二、《若干措施》主要特点

《若干措施》突出政府在企业增信、风险补偿、信贷投向等领域的引导作用,注重放大财政资金效应,以风险补偿降低融资门槛,用贴息补偿降低融资成本,用政策担保增加企业信用,力求打通金融服务民营和小微企业的“最后一公里”。主要有以下三个特点:

一是突出问题导向。针对民营和小微企业在融资过程中存在的首贷难、续贷难、担保难等问题,有针对性地提出“民营和小微企业首贷培植行动”、扩大市中小微转贷引导基金规模、组建政府性融资担保集团等措施,每一部分着力解决一个主要问题,努力让民营和小微企业“贷得好”“贷得快”“贷得更优惠”。

二是突出综合施策。从货币政策、监管政策和政府服务等方面进行政策设计,形成政策合力,引导银行机构对民营和小微企业“能贷、敢贷、愿贷”,提升民营和小微金融供给能力,满足企业多方面的金融服务需求。

三是突出可操作性。将国家政策与我市实际相结合,对之前我市支持民营和小微企业工作中涉及金融部分的内容和现有政策进行整合,强调政策的可操作性,提升金融服务的措施更加具体。

三、《若干措施》主要内容

《若干措施》共制定了10项、27条措施:

一是引导信贷资源支持民营和小微企业发展。包括用好用活再贷款、再贴现等货币政策工具;开展“民营和小微企业首贷培植行动”;放宽小微企业贷款不良容忍率;鼓励银行开展无还本续贷业务;对驻济银行机构发放的符合条件的增量小微企业贷款给予一定比例的财政奖补等。

二是完善转贷引导基金运作机制。将市中小微转贷引导基金规模一次性扩大至1亿元,并进一步完善基金运作机制,对符合条件的中小微企业提供低费过桥资金服务,解决小微企业银行贷款到期资金接续难题。

三是搭建和推广民企融资对接平台。对通过山东省融资服务网络平台、“山东省银税互动融资服务平台”以及济南市智慧金融“一贷通”向小微企业贷款的,给予贷款银行一定比例补助;对于以系统对接方式接入应收账款融资服务平台的各类企业,给予系统开发补贴,提高企业应收账款融资能力。

四是建立政银保合作机制。对“政银保”合作模式下的中小微企业贷款给予企业50%的保费补贴,对产生的贷款风险由银行、保险机构与财政按比例分担,拉动银行机构的信贷投入积极性。

五是加大中小微企业贷款风险补偿力度。设立规模20亿元的市中小微企业贷款风险补偿资金池,建立不良贷款分级补偿机制,增强银行机构向民营和小微企业放贷信心。

六是完善融资担保体系。组建政府性融资担保集团,并由市融资担保集团参股或控股设立县(区)级政府性融资担保机构,构建以市融资担保集团为主体的政府性融资担保体系。同时对符合条件的政府性融资担保机构给予担保费补贴,引导降低担保费率。

七是降低民营企业融资成本。对符合条件的小微企业贷款给予企业一定比例的融资费用补贴;规范金融机构对民营和小微企业融资收费行为,减少企业融资附加费用。

八是建立完善民营企业直接融资支持机制。包括对发债进行直接融资的民营企业,按实际融资额的0.2%给予财政补助;加强民营企业上市后备资源培育,加大民营企业上市过程中的历史遗留问题解决力度;对符合条件的投资我市民营和小微企业的股权投资机构给予风险补助;设立纾困母基金,纾解民营企业流动性困难等。

九是优化民营和小微企业内部治理结构。推动规模以上民营企业实施规范化公司制改制,对企业在改制过程中产生的中介服务费用给予补助;对首次进入规模以上工业企业统计范围的小微企业分年度予以奖励。

十是推动金融服务民营和小微企业各项政策落地见效。主要是抓好中央各项金融服务民营和小微企业政策在我市的落实,确保真正取得实效。

下一步,我们将以此次《若干措施》出台为契机,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,聚焦问题短板,以更大力度、更实举措破解民营和小微企业融资难题,切实将深化民营和小微企业金融服务的各项政策落到实处,全力打通金融服务实体经济发展的“最后一公里”。同时也希望各位媒体朋友,加大政策宣传,不断扩大政策的知晓面,通过大家共同努力,为民营和小微企业发展创造良好的融资环境,不断推动我市民营和小微企业实现高质量发展。

谢谢大家!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心