趵突泉水位:

【2019.09.26】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第127场 2019年度第33场(文字实录)

来源:济南网编辑:09-26 15:07

生态立区  实业强区

建设省会副中心  打造南翼增长极

—在“新中国成立70周年”主题新闻发布会上的发言

莱芜区委副书记、区长  秦  蕾

(2019年9月26日)

各位媒体朋友:

大家上午好!九月是一个收获的季节,也是一个播种希望、孕育梦想的季节。今天,我很高兴代表朴实热情、勤劳实干的莱芜人民,在这里和大家分享收获的喜悦,展望美好的未来。首先,我代表莱芜区委、区政府,向媒体朋友、社会各界长期以来对莱芜区的关心和支持表示感谢!我也借此机会推介我们的魅力莱芜。

这里是人文敦厚、蓄势待发的新莱芜。我们正在打造“123”的莱芜品牌。1,就是“一种精神”,2700多年前发生的长勺之战,留下了“一鼓作气”的千古佳话,成为莱芜人民的精神传承。2,就是“两个底色”,一是红色,84年前,山东省工委在这里重建;72年前,莱芜战役在这里打响,红色基因从此生生不息;二是绿色,北部,雪野湖山水相映、碧波万顷;南部,莲花山峰峦叠翠,山清水秀,都是绿色生态的天然宝地。3,就是“三张名片”,第一张是省会副中心,承载着深情厚望,未来潜力无限;第二张是山东地理几何中心,济莱高铁贯通南北,区位优势明显;第三张是全国重要的精品钢生产基地,产业链条完善,工业基础雄厚。

这里是动能澎湃、活力四射的新莱芜。我们的综合实力稳步攀升。2018年,全区地区生产总值达到744.8亿元,总量是2016年的1.4倍,年均增长8.1%;实现地方财政收入37.9亿元、增长12.5%;固定资产投资年均增长8.3%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到35077元、16981元,年均分别增长7.8%、8.5%。我们的三次产业更加协调。加速新旧动能转换,转变发展方式,调整产业结构,三次产业占比调整8.5:50.1:41.4。工业经济提档升级,三年来,实施重点技改项目143个,累计完成投资116亿元,全区规模以上工业企业发展到264家,工业增加值年均增长9.5%;生物医药、高端装备制造等新兴产业快速成长,高新技术产业产值增幅年均在10%以上。现代服务业提速扩量,实施重点项目42个,完成投资124亿元,服务业增加值年均增长8.3%。现代农业提质增效,发展市级以上农业龙头企业120家、农民专业合作社1438家、家庭农场310家,“三品一标”农产品达到214个,莱芜农高区被评为国家农业科技园区。我们的发展后劲显著增强。“双招双引”和项目建设强力推进,珅诺基药业、朗润医疗、山能重装等一批战略性新兴产业和新旧动能转换项目落户莱芜,三年来,累计引进建设项目523个,其中过亿元项目326个,阿尔普尔超低温空气源热泵、宏葵生物等345个项目竣工投产。科技创新能力不断提高,市级以上研发平台达到67家,国家高新技术企业达到34家,累计引进院士、“千人计划”专家、泰山学者63名,博士、硕士研究生1400名,莱芜正成为创新创业人才的集聚地。

这里是全域统筹、城乡协调的新莱芜。在城市建设上,我们不断优化空间布局,完善功能配套,全面提升城市品质。在主城区,我们稳步推进城中村、棚户区改造,三年来累计完成拆迁114万平方米,新建安置房78.4万平方米;我们坚持精细化管理,下足绣花功夫,深化网格化管理模式,创新实施老旧小区简易物业管理,210个老旧小区实行全天候、无缝隙管理,国家卫生城市、文明城市创建成果持续巩固。在口镇新城,“三通一连”全面贯通,新城医院主体建设完成,综合服务功能更加完善,现代化生态新城已现雏形。在雪野新城,建成“一环三纵五横”道路交通网络、环湖污水管网、8处景观工程,成功创建省级旅游度假区、国家级水利风景区。在乡村振兴上,我们深入实施乡村振兴战略,“生态优先、五位一体”的实践得到各级领导和专家的高度认可。不断完善城乡基础设施建设,三年来,累计投入资金25亿元,加快四好农村路建设,新修和改造长勺路南延、南外环西延、南部山区旅游大道等重点道路625.5公里,完成大汶河、汇河治理等水利工程60项;加快美丽乡村建设,实施社区“三清三建”、农村“三增三改”工程,推行“厕污处理一体化”新模式,建成省级美丽乡村达标村55个、省级示范村11个,乡村面貌焕然一新。

这里是环境优美、宜业宜居的新莱芜。我们优化营商环境。坚持把改革作为突破发展瓶颈、破解发展难题的关键,持续深化“放管服”和“一次办成”改革,先后编制公布“一次办成”事项清单776项,推出“马上办”事项100项,实现工商登记“45证合一”,行政审批时限压缩至37个工作日。我们优化生态环境。深入开展环保突出问题治理攻坚行动,中央、省环保督察组交办案件全部办结,完成钢铁行业大气污染深度治理项目6个,淘汰燃煤锅炉359台,拆除取缔“散乱污”企业356家;蓝繁天数达到270天,同比增加11天;深入开展国土绿化行动,新增造林绿化10.6万亩,城区绿化率达到45.5%。我们优化社会环境。扎实开展扫黑除恶专项斗争,严格落实安全生产责任制,全区安全生产形势保持稳定,群众安全感和满意度持续提升;不断加快社会诚信体系建设,健全完善失信联合惩戒机制,努力打造诚信政府,建设诚信社会。

这里是民生幸福、社会和谐的新莱芜。三年来,全区累计用于改善民生的支出达到近百亿元,占财政总支出的83%以上。脱贫攻坚扎实有力,累计投入各类扶贫资金2.52亿元,完成脱贫任务1.9万人,省、市级贫困村全部实现“摘帽”退出。社会保障提标扩面,城乡低保应保尽保;教育事业加快发展,三年来,累计投入8亿元,新建、扩建学校10处,幼儿园39处,“全面改薄”和校舍标准化建设工程全面完成,城镇中小学“大班额”销控成效显著。医疗卫生水平不断提升,持续深化医联体建设,健全分级诊疗体系,成功举办了全国第四届“万步有约”健走激励大赛。近年来,我们先后荣获国家知识产权强县试点区、全国群众体育先进单位、全国健走示范城市、全省创新驱动助力工程示范区、全省农业“新六产”示范区等荣誉称号。

建设魅力四射的新莱芜,关键在党,关键在党要管党、从严治党。我们始终坚持以党建为统领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。我们夯实党建工作基础,用好山东省工委旧址、“小三线”纪念馆、房干精神展馆等红色教育主阵地,强化政治引领、打造战斗堡垒。我们抓实锻强干部队伍,扎实开展“三提三争”活动,树牢“雷厉风行、快干实干、干就干好”的工作作风。我们坚决把纪律规矩挺在前面,从严整治“四风”,打造风清气正的政治生态。

各位朋友,2019年注定是一个不平凡的年份。喜逢新中国成立70周年,济莱区划调整,这是难得的历史机遇。今年以来,在市委市政府的坚强领导下,我们抢抓区划调整重大机遇,全面对标市委“1+474”工作体系,提高标准、拉升标杆,狠抓落实、快干实干,全区经济社会发展稳中向好、稳中提质、稳中有进。预计前三季度,莱芜区地区生产总值增长7%;地方财政收入增长10.5%;工业增加值、工业营业收入分别增长9%、10%;社会消费品零售总额增长10%,保持了良好的发展势头。

不忘初心、牢记使命、砥砺前行。下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照市委市政府的部署要求,坚持以党建为统领,登高望远、全面融入,坚持生态立区、实业强区,同心同向、同力同行、对标对表,全力打好四大攻坚战,坚决打赢新时代的“莱芜战役”,为建设“大强美富通”的现代化国际大都市贡献我们的莱芜力量。

我们全力打好高质量发展攻坚战。深入实施新旧动能转换重大工程,聚焦聚力新医药、新能源、高端装备等新兴产业,树牢“项目为王”理念,强势突破“双招双引”,强力推进项目建设,助力“南翼”腾飞。

我们全力打好营商环境攻坚战。以推进“放管服”改革和“一次办成”改革为核心,认真落实“拿地即开工”等审批模式,加快推进流程再造,当好“店小二”,做好“服务员”,提高审批效率,提升服务水平,努力打造金牌营商环境。

我们全力打好乡村振兴攻坚战。坚持农业农村优先发展,加快推进“6+5”一体化乡村振兴,让农业更强、农村更美、农民更富。

我们全力打好民生保障攻坚战。坚持以人民为中心的发展思想,扎扎实实抓好精准扶贫、精准脱贫,加快推进在就业、教育、医疗等各方面与省会等高对接,全力做好为民办实事项目,切实解决老百姓最直接、最关心、最现实的民生问题,让发展更有温度、幸福更有质感。

莱芜区的基本情况就介绍到这里,谢谢大家。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心