趵突泉水位:

【2019.08.30】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第117场 2019年度第23场(文字实录)

来源:济南网编辑:08-30 10:12

在济南国际泉水节新闻发布会上的致辞

(2019年8月30日)

张 蓉

各位新闻媒体朋友、各位来宾:

大家上午好!首先,我代表济南市政府,向出席今天新闻发布会的新闻媒体朋友、各位来宾表示热烈欢迎!向一直以来关心支持济南发展的社会各界人士表示衷心感谢!

济南素有“天下泉城”的美誉,泉水是济南最好的城市名片。近年来,市委、市政府围绕泉水保护和“济南泉·城文化景观”申遗,颁布了新的《济南市名泉保护条例》,出台了《济南市名泉保护总体规划》,启动了泉·城文化景观保护管理立法,实施了控采、增雨、节水等综合性保泉工程。自2003年以来,实现重点泉群连续16年喷涌,是上世纪70年代以来,泉水持续喷涌最长的时期。

泉水节作为弘扬泉水文化的重要载体,自2013年以来已成功举办六届。经过六年的持续打造,泉水节已成为在全国有一定影响力、具有鲜明地方特色的品牌节庆活动,2018年“济南泉水节”升级为“济南国际泉水节”,更加凸显了国际范儿,把传承千年的“泉城特色、泉水文化”推向了世界。

当前,济南这座积淀了4600多年文明史的古老泉城,正以前所未有的激情提升城市品质和美誉度,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市。今年6月,“济南泉·城文化景观”正式进入国家文化遗产预备名录,距世界遗产更近了一步。即将举办的第七届济南国际泉水节,以“讲好泉水故事 助力泉城申遗”主题,通过举办各种精彩纷呈的活动,充分展示“济南泉·城文化景观”的魅力和风采,更好地传播济南泉水文化,提升泉城济南的国际影响力。

九月的济南,泉水欢腾,进入最佳赏泉期。热烈欢迎各位朋友参与到泉水节中来,在泉水节活动中享受泉水带来的乐趣,在泉文化中感受新时代泉城的魅力!

最后,预祝第七届济南国际泉水节取得圆满成功!

谢谢大家!

第七届济南国际泉水节筹备情况介绍

(2019年8月30日)

马  利

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

应念兹园好,流泉海内无。济南是一座以泉水为灵魂的城市,是一座有着山泉湖河城独特风貌的城市,还有7天,我们就将迎来济南泉水复涌16周年,同时也迎来第七届济南国际泉水节的开幕,这将是又一个万众欢腾的节日,又一个值得铭记的时刻。

今天,我们在这里就第七届济南国际泉水节举行新闻发布会,在此,我谨代表泉水节举办方向各位朋友的到来表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持泉水节的各级各部门和社会各界表示衷心的感谢!

下面,我简要介绍一下本届泉水节的筹备情况及活动方案。

一、筹备情况:开门办节,找到鲜明主题

第七届济南国际泉水节由济南市人民政府主导,中共济南市委宣传部、市文化和旅游局指导,济南日报报业集团、济南广播电视台、济南文旅发展集团有限公司、济南天下第一泉风景区服务中心共同主办,活动时间为9月6日—9月11日,共6天。计划于9月6日晚,在趵突泉景区举行启动仪式·敬泉大典。

《第七届济南国际泉水节活动方案》在形成过程中,广泛征求了有关部门、单位的意见,并面向社会公开征集了活动主题、活动创意等,充分体现了泉水节开门办、大家办的办节宗旨。在广泛听取社会各界意见、建议的基础上,围绕“泉·城申遗”这一全市重点工作,结合“济南泉·城文化景观”正式进入国家文化遗产预备名录的背景,本届泉水节确定以“讲好泉水故事 助力泉城申遗”为活动主题,希望通过形式多样、特色鲜明的活动,全方位宣传泉城、泉水、泉韵、泉文化,体现“泉·城”和谐共生的关系,展现千年古城的深厚底蕴,展示济南建设“大强美富通”现代化国际大都市的奋进姿态,进一步提升济南的城市知名度、美誉度和国际影响力。

二、活动介绍:形式多样,开启群众联欢

本届泉水节将举办十一项主要活动、两项预热及延伸活动,以及一系列分会场活动。现将主要活动简要介绍如下:(一)启动仪式·“涌泉相报”敬泉大典暨群众联欢活动:9月6日晚在趵突泉主景区举行;(二)第四届国际泉水文化景观城市联盟会议:9月8日~12日分别在山东大厦、天下第一泉风景区、明府城举办;(三)2019海外媒体聚焦泉城活动:9月9日~11日将邀请境外知名媒体到天下第一泉风景区、明府城以及济南的重点企业、重点建设项目体验泉水济南、文化济南、智能济南、发展济南;(四)2019全国非遗曲艺周:9月6日~10日分别在明府城百花洲、省会大剧院等场所举办;(五)花车巡游:9月6日~11日分别在济南市区主要街道和泉城广场进行巡游和静态展示,并于9月11日晚20:00~21:30,组织部分花车在泉城路一带进行夜间巡游;(六)庆祝新中国成立70周年首届中华泉城家文化节主题晚会:9月6日~7日在泉城公园举办;(七)2019中国·济南第四届国际山地持杖徒步大会:9月8日在济南奥林匹克体育中心举办;(八)纪念曾巩诞辰1000周年系列活动:9月10日在天下第一泉风景区举办;(九)“民谣济南”音乐分享会:9月6日在济南和谐广场举办;(十)泉水音乐节(群艺大舞台):9月6日~11日在明府城百花洲举办;(十一)夜游泉城:9月11日晚在护城河举办。

为了增强泉水节的辐射力和影响力,持续营造节庆气氛,为广大市民、游客提供更多的参与机会,本届泉水节和去年一样,设置了预热及延伸活动、分会场活动等。作为预热活动,五龙潭泼水节已于8月24日在五龙潭景区举办,为泉水节奏响序曲。作为延伸活动,2019畅游济南名泉暨第六届济南国际定向寻泉赛将于9月21日在泉城广场举办,让市民及游客感受喜迎国庆、畅享泉水的双重喜悦。分会场活动将于泉水节期间在平阴县、商河县、章丘区举办,活动内容包括泉水垂钓大赛、庄户剧团演出、中式婚礼表演、泉水流水席、泉水采摘节等,形式多样又接地气,让人们在亲泉戏水中享受优美的自然环境和快乐的田园生活。

关于本届泉水节活动的具体情况,详见今天发布会提供的《第七届济南国际泉水节活动方案》。

女士们、先生们、朋友们,第七届济南国际泉水节大幕即将开启,一座“海右此亭古,济南名士多”的历史文化名城,一座“听得到泉水叮咚,看得见一城山色”的魅力之城,一座有着善良基因、诚信品质、互助情义的温暖之城,一个涵养人文精神、培育创新意识、凝聚奋斗合力的奋进之城,邀您走进泉水节,与泉同庆,尽情狂欢,与八方游客一起共享泉水盛宴!

谢谢大家!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心