趵突泉水位:

【2019.08.23】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第114场 2019年度第20场(文字实录)

来源:济南网编辑:08-23 10:05

《济南市党委政府及有关部门安全生产

工作职责规定

新闻发布会发布词

各位媒体朋友,女士们、先生们:

上午好!首先,感谢各位媒体朋友长期以来对安全生产工作的关心支持和宣传监督。现在,我把市委、市政府出台的《济南市党委政府及有关部门安全生产工作职责规定》(以下简称《规定》)有关情况作一发布。

一、《规定》起草背景和过程

今年2月12日,我市召开市级机构改革动员大会,标志着全市机构改革工作全面展开。根据机构改革要求,我市共设置市级党政机构54个,新组建了党委政府部门,同时对相关部门的职责进行了整合,原先具有安全生产监管职能的部门变成了你中有我、我中有你、混合交叉。为厘清相关部门的安全生产职责,保持安全生产监管工作的连续性,根据市领导的指示,市安委办组织专门力量,着手起草我市党委政府及相关部门安全生产工作职责规定草稿。我们先后组织多次调研,查阅大量的法律法规规章和规范性文件,吸收借鉴了外地的经验做法,同时与编办多次交流,查阅新“三定规定”并征求有关部门的意见,充分酝酿、反复修改,编制形成了《规定》(征求意见稿),再次向市有关单位发出会签通知,各有关单位前后两次会签,形成《规定》审议稿, 7月4日市政府常务会议审议通过。7月17日,中共济南市委常委会议,审议通过。

二、《规定》的主要内容

《规定》从结构上看共6章50条,包括:总则、党委及其机构职责、政府及其部门职责、安全生产委员会职责、监督与责任追究、附则。除党委政府的职责外,共涉及29个部门的职责,其中,党委部门4个,政府部门25个。

第一章“总则”。主要对坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责” 的安全生产责任体系、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的基本原则、“实行属地监管与分级监管相结合、以属地监管为主”的监管原则进行了明确。

第二章“党委及其机构”。主要明确了将安全生产工作列入党委重要议事日程,定期研究安全生产重大问题;将安全生产控制指标和生产安全责任事故纳入经济社会发展综合考核体系,加大社会主义精神文明建设、党风廉政建设等工作中考核权重;将安全生产监督管理纳入各级党政领导干部培训内容;建立完善安全生产监督管理体制机制,协调指导各级各部门安全生产工作等职责。

第三章“政府及其部门职责”。主要明确了把安全生产纳入经济社会发展总体规划,制定、实施安全生产专项规划和年度工作计划;建立安全生产巡查制度,配备专职人员,强化巡查督促各部门和下级政府履职尽责;加强安全风险管控,构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制;明确了政府25个相关部门的安全生产具体职责;规定了铁路、民航、地震、保险等机构依照有关法律、法规和规章的规定,履行安全生产工作职责。

第四章“安全生产委员会职责”。重点明确了党委政府设立安全生产委员会,作为安全生产议事协调机构,在同级党委政府领导下开展工作;明确了安全生产委员会工作职责;明确了安委会办公室,作为本级安委会的办事机构,设在市应急管理部门,负责安委会日常工作。

第五章“监督与责任追究”。一是规定了考核制度。负有安全生产职责的部门,应当每年向本级党委政府有关机构和部门及下一级党委政府分解下达年度安全生产控制考核指标;二是规定了警示通报、约谈和考核扣分制度;三是规定了责任追究的具体情形。

(第六章“附则”。主要是规定施行时间。)

以上是对《济南市党委政府及有关部门安全生产工作职责规定》的说明和解读。

我的发布就到这里。衷心希望新闻界的朋友们大力宣传安全生产的一系列政策措施,监督工作推进落实,共同为我市安全发展营造良好社会氛围。

谢谢大家!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心