趵突泉水位:

【2019.08.16】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第112场 2019年度第18场(文字实录)

来源:济南网编辑:08-16 16:09

《济南市中小微企业贷款风险补偿实施办法》

新闻发布会发布稿

(2019年8月16日)

新闻媒体的朋友们:

大家下午好!

欢迎大家参加今天的新闻发布会,借此机会,我代表市工业和信息化局对媒体朋友长期以来对济南经济和社会发展的持续关注和大力宣传表示衷心的感谢!

服务实体经济、服务企业发展是市工信局的主责主业。近年来,我们围绕优化营商环境、缓解中小微企业融资难、融资贵等问题,建立了“五位一体”的融资支持服务体系。一为支持轻资产企业特别是科技型中小企业融资,持续增加政策性担保规模,累计为1600多家企业提供贷款担保金额达60亿元。二是为缓解中小微企业贷款期限与生产周期错配而导致的转贷难题,我市设立中小微企业转贷引导基金,开展低成本阳光化转贷服务,累计帮助593家次企业提供转贷服务90亿元。三是设立了小微企业风险补偿资金池,通过建立小微企业贷款风险补偿机制,引导银行机构加大小微企业贷款投放力度。累计支持605户小微企业获得贷款10.8亿元。四是为解决银企信息不对称问题,基于智慧城市运营平台,推出以大数据为支撑的“互联网+大数据”金融服务平台“数字金融一贷通”,通过大数据和AI技术对互联网数据及组织数据进行挖掘分析,构建企业信用体系,帮助金融机构为中小微企业及个人提供无抵押、纯信用、在线办理、快速审批的一站式融资服务,累计为9000多家小微企业(个体工商户)获得资金支持24亿元。五是加大特色服务平台建设,有效宣传融资政策。整合相关专业服务资源,与20余家银行金融机构建立了普惠金融、供应链金融、应急转贷、股权投融资和动产质押等五大特色融资服务平台,拓宽融资渠道和资源。建成全省首个集中统一高效的服务企业云平台—“济企通”平台,向中小微企业提供包括融资服务在内的九大类300多项服务,并通过大数据技术实现政策、服务和产品的精准推送,有效解决政策、服务和产品的落地问题。

服务企业、服务发展永无止境,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和电视问政反映的中小微企业融资难融资贵等热点难点问题,在市委市政府的正确领导下,我们始终坚持问题导向,持续对标先进,加大制度创新和流程再造力度,围绕促进“银企互信”,会同市财政局、市地方金融监督管理局、中国人民银行济南分行联合制定了新的《济南市中小微企业贷款风险补偿实施办法》(以下简称《实施办法》),将中小微企业贷款风险补偿资金池从4000万元大幅提高到20亿元,首期规模一次性提高了50倍,资金池规模居全省第一位。下面,我将《实施办法》的有关情况作一介绍:

一、出台背景

国家高度重视中小微企业融资问题。习近平总书记在民营企业座谈会上指出,要优先解决民营企业特别是中小微企业融资难、融资贵问题。国家、省、市相继出台一系列文件,对加强金融服务,优化中小微企业融资环境提出明确要求。今年2月份,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强金融服务民营企业的若干意见》中指出:鼓励有条件的地方设立民营企业和小微企业贷款风险补偿专项资金。去年11月,山东省人民政府发布了《山东省人民政府关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(鲁政发〔2018〕26号),提出健全小微企业贷款风险补偿机制。我市高度重视中小微企业融资服务工作。2016年,市工业和信息化局、市财政局、市地方金融监督管理局等部门密切配合,设立4000万小微企业贷款风险补偿资金池。鉴于前期资金池规模较小、补偿标准较低、覆盖面较窄等原因,《2019年济南市政府工作报告》要求设立中小微企业贷款风险补偿资金池,将中型企业纳入风险补偿机制。按照市委市政府要求,我们对标深圳等城市的先进做法,大幅提高我市风险补偿资金池规模,扩大政策覆盖面,加大对中小微企业的支持力度。

为建立更实用、现好用、更管用的中小微企业贷款风险补偿制,市工业和信息化局成立专班,联合市财政局、市地方金融监督管理局、中国人民银行济南分行营业管理部共同开展《实施办法》的制定工作。借鉴深圳等先进地区做法,基于普惠高效、精准补偿、突出重点、风险分担的原则,四部门在职责分工、补偿标准和操作规程上形成一致意见。同时通过召开座谈会,广泛听取银行、企业等利益相关方和专家的意见。

二、主要目标

主要目标可以用“提高两个度”来概括,即通过扩大资金池规模,建立对不良贷款按比例给予风险补偿的机制。一是提高银行机构对中小微企业不良贷款的容忍度;二是提高银行机构向中小微企业的信贷投放额度,从而有效缓解我市中小微企业融资难,促进中小微企业规范经营、健康发展。据测算,20亿元资金池将引导银行向我市中小微企业新增信贷投放300亿元以上。

三、主要内容和特点

《实施办法》共分为总则、管理职责和分工、补偿对象、条件与程序、监督管理和附则等5章21条内容。主要特点是可以概括为“大、广、强”:

(一)补偿力度大。一是资金池规模大,我市风险补偿资金池首期规模20亿元,规模全省第一;二是补偿标准高,按贷款总额1000万元以下、1000万元-2000万元、2000万元-3000万元三个区间内分别执行40%、30%、20%的补偿比例,高于省标准10个百分点,中小微企业全覆盖;三是省市政策联动,对符合《山东省小微企业贷款风险补偿资金管理暂行办法》(鲁财工〔2019〕1号)的济南地区的不良贷款项目且满足本办法规定的补偿条件,在省级补偿基础上,再给予10个百分点补偿,最高补偿本金损失50%。

(二)政策惠及面广。一是合作银行广,合作银行包含济南辖区内依法设立向我市中小微企业发放贷款的所有商业和政策性银行;二是覆盖企业广,济南市行政区域内注册并依法经营,符合工业和信息化部等四部委《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)划型标准的中小微企业,均为支持对象;三是贷款类型广,包括流动资金、技术改造类用途贷款,以及向法人代表、个体工商户发放的生产经营性贷款,均纳入补偿范围;四是覆盖期限广,包括合作银行2019年至2021年发放的中小微企业贷款,贷款发放日期前延至2019年1月1日。

(三)补偿时效性强。《实施办法》规定,中小微企业贷款评定为次级类别或逾期超过60天时即启动补偿程序,明确补偿资金可用于冲抵贷款本金损失。与贷款被确定为“损失”事后补偿政策相比,我市采取提前申报、直接冲抵,能有效消除银行机构内部绩效考核与责任追究压力,形成可预期、有保障的良好政策效应。

(四)政策导向性强。为鼓励银行向实体经济特别是中小微企业提供更多金融服务,办法对1000万元以下普惠性贷款补偿比例最高;针对民营和小微企业“首次贷”的融资痛点,科技型中小企业轻资产特点,办法明确对首笔贷、纯信用贷、知识产权、应收账款和存货抵(质)押等方式获得的贷款,提高10个百分点补偿。为支持我市重点企业重点项目,对纳入市工业和信息化重点项目库企业贷款,提高补偿比例。

破解中小微企业融资难融资贵,制定出台好的政策只是第一步,关键是要提高政策的知晓率和兑现率。关于政策的推介宣传、落实落细,请大家关注市工信局、市中小企业服务中心的官方网站,“小微企业”之家微信公众号和“济企通”云服务平台,市中小企业服务中心具体负责政策的落地实施。希望媒体朋友加强政策的宣传推介力度,促进各项惠企政策落到实处。

以上是《实施办法》主要精神的简要介绍,具体内容请大家关注发布的正式文件。

谢谢大家!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心