趵突泉水位:

【2019.08.08】济南市人民政府新闻办公室第108场新闻发布会(文字实录)

来源:济南网编辑:08-08 10:22

开启新征程  奋进新时代

全力谱写品质市中建设新篇章

——庆祝新中国成立70周年新闻发布会材料

(2019年8月8日)

中共市中区委副书记、区长  谢 堃

各位记者朋友们:

大家上午好!

八月的泉城,激情似火,群泉欢涌。在这个孕育着成熟与希望、成长着丰收与喜悦的日子里,非常高兴同大家在这里见面。首先,我代表市中区委、区政府,对社会各界长期以来对市中的关心支持表示衷心的感谢!

今年,是新中国成立70周年。70年风雨兼程,70年拼搏奋进,市中始终与时代同步、与祖国同行,演绎着一个又一个精彩故事,书写着一个又一个壮美画卷。今天的市中区,是省会济南的政治、经济、金融、文化中心,面积280平方公里,常驻人口近百万,是市内四区中面积最大、户籍人口最多的区。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我们紧紧围绕打造“大强美富通”现代化国际大都市的一流中心城区这一总体目标,强力推进项目建设,持续优化营商环境,不断加大“双招双引”力度,千方百计改善民计民生,全区综合竞争力进一步提升。近年来,先后荣获全国平安建设先进区、省级现代服务业集聚示范区、全省文化强省建设先进区、山东大数据产业集聚区、省级创业型县区等荣誉称号。

我们坚持转型升级,着力推动经济高质量发展。千方百计稳增长、促转型,加快新旧动能转换,产业结构持续优化,产业能级不断提升,高质量发展其势已成。2016年以来,国内生产总值一年一个台阶,相继跨越800亿、900亿大关,2018年达到1042.8亿元,年均增长9.0%,今年上半年增长8.2%;固定资产投资年均增长16.3%,今年上半年增长18%;一般公共预算收入年均增长6.7%,今年上半年增长7.9%。综合竞争力显著增强。一是主导产业更具优势。坚定不移发展总部经济、楼宇经济,有中国移动、联通、铁塔、鲁能、西门子等大型总部及区域型总部企业179家,建筑面积5000平方米以上商务楼宇86座,其中亿元楼27座,总建筑面积约295万平方米,入驻各类企业6000余家;金融产业三年累计完成增加值748.2亿元,银行、保险业总部机构分别占到全市的45%和35%,东亚、恒生、汇丰等多家外资银行落户市中,我区多次荣获山东省金融生态环境建设模范奖。二是新兴产业更具活力。高标准打造了山东新金融产业园,累计入驻金融、类金融机构150余家,管理基金规模超过1600亿元,被评为山东省(济南)股权投资机构集聚区;高水平建设了济南国际创新设计产业园,国家科技领军人才创新创业(济南)基地、国家海外人才离岸创新创业(济南)基地两大“国字号”人才基地均落户于此,被评为省内唯一的省级工业设计基地(园区);大力实施“数惠市中”战略,规划建设了山东数字经济产业园、济南市“互联网+”型创新创业综合示范园等一批特色园区平台;中国信通院山东新一代信息技术创新中心和济南BIM软件产业园落户市中,新兴产业快速崛起。三是发展后劲日益增强。我们在全市率先成立了投资促进局,大力实施“双招双引”,2016年以来累计引进千万元以上项目3352个,其中亿元以上项目425个,中国铁建投资集团山东分公司、人民网信息技术有限公司、上海宝钢气体有限公司山东分公司、SAP思爱普(中国)有限公司山东分公司等一批重大产业项目相继落户,各类市场主体达到8.7万户,发展后劲持续增强。

我们坚持产城融合,大力提升辖区承载能力。强力推进重点片区开发、重点基础设施建设、重点载体打造,更具活力、更有实力、更富魅力的品质市中日益兴起。2016年以来,累计完成拆迁1160余万平方米,供应土地5600余亩,城市发展框架全面拉开。一是片区开发快速推进。按照北部核心区、中部拓展区、南部生态区三大板块空间布局规划,重点项目快速推进,鲁能领秀城、中海国际社区、融汇文化创意城、南北康片区、文庄片区等多个投资过百亿元的重大项目稳步实施,多个发展高地加速隆起。二是基础设施不断完善。二环南路高架、二环西路高架、顺河高架等快速路在市中串联成网,打通七里山路西段、土屋路、舜世路、舜德路等一批瓶颈路段,建成红符路、渴马路等一批农村公路;加快推进机床一厂片区等棚户区改造,新建安置房15400套,改造提升老旧小区80个、总面积566万平方米,群众幸福指数持续提高。三是发展载体更加丰富。高标准规划建设二环南路科技创新产业带,山东大学国家大学科技园、绿色智造小镇等载体建设正在积极推进;国际财富中心、东泰凯悦中心等一批高端楼宇项目相继竣工投入使用,一批新的特色发展载体正在加快形成。

我们坚持精细化管理,聚力改善城乡环境面貌。围绕城市更有颜值、更具气质,用绣花的功夫管理城市,探索建立了“大城管”体系,落实落细城市提升“十大行动”,在全市城市管理综合考评中始终位居前列。一是城管体制更加高效。建立联席会议制度,在全市率先建成“智慧城管”指挥平台,完善了区、街办、村居、网格“四位一体”的管理机制,创新实施“无人机小队”“城管啄木鸟”等监管方式,构建了“小事不出网格、大事不出辖区、难事多部门联动”的城管新体制。二是城乡面貌日新月异。坚持铁腕拆违,2016年以来累计拆除违法违章建筑1.04万处、981.3万平方米,建设口袋公园199处,创造了“即拆即清即建即绿即亮”市中模式;实施“亮化”工程,对城区12条道路、78栋楼体进行夜景亮化,城市夜景更加绚丽多彩。三是生态环境明显改善。全力打好“蓝天保卫战”,淘汰改造燃煤锅炉42台,完成942家“散乱污”企业整治;全力打好“碧水攻坚战”,玉符河综合治理工程成效明显,完成西圩子壕、兴济河等6条黑臭水体治理任务,辖区水生态环境显著改善;全力打好“绿化提升战”,治理破损山体10座,建成马武寨山、郎茂山等山体公园13座,成为全市山体公园最多的区县。

我们坚持改革创新,全力优化营商环境。牢固树立“发展是硬道理,环境是硬保障”的意识,主动适应经济社会发展和广大群众的新需要、新期盼,着力打造亲清新型政商关系,有效彰显了市中温度、市中力度、市中速度。一是重点改革有效推进。制定并公布行政权力清单、责任清单和行政审批中介服务收费项目清单;完成工商、质监、食药监和卫生计生管理体制改革,调整设立区行政审批局、企业服务中心等部门,全面完成机构改革任务,形成了精简高效的行政管理体系。二是“一次办成”不断深化确定区级政务服务“一次办好”事项799项,确定“零跑腿”事项43项,区级行政许可事项可全程网办率、审批系统按时办结率、网上咨询按时回复率均达到100%。整合涉企证照事项,实现“四十五证合一”;实行“一址多照、一照多址”“席位注册、集中注册”,为企业创造了便利条件。我区政务服务大厅作为国家级社会管理和公共服务综合标准化试点,于今年6月获评“全国政务大厅优秀案例智能决策奖”。三是服务效能持续提升推行“八个一”企业服务模式,出台《关于加强市场主体建设促进企业发展的意见》,实施“企业上云十大行动”,全面开展“百名处级干部联系百家重点企业”活动,全力打造创新创业、投资兴业的新高地。

我们坚持以民为本,致力改善民计民生。牢固树立以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生作为全部工作的出发点和落脚点,每年推出一批民生实事,扎扎实实把民生工作做好,全力打造“有温度的城区”。一是保障水平全面提升坚持把稳就业摆在突出位置,城镇登记失业率控制在3%以内。充分发挥政策兜底作用,2018年累计发放残疾人补助641.9万元,发放城乡低保金2012万元,对5000余户困难家庭进行了各类救助,让群众得到了更多实惠。二是乡村振兴全面推进。成立乡村振兴工作组,高标编制乡村振兴战略规划,因地制宜发展农村产业,全区市级农业产业化龙头企业达到14家、家庭农场302家、农民专业合作社114家。全力以赴打赢脱贫攻坚战,三年累计投入扶贫资金1.08亿元,9个市级贫困村全部摘帽,建档立卡贫困户全部脱贫。三是社会事业全面发展持续加大教育投入,现有区属学校82所、幼儿园187所,集团化办学实现100%全覆盖,教育水平全国知名、省内一流。全区已建成区级社会福利服务中心1处、街道综合养老服务中心4处、城市日间照料中心25处、农村幸福院16处,基本实现养老服务全覆盖。持续深化医联体建设,扎实推进公立医院综合改革,成立家庭医生团队200个,健康服务水平不断提升。

同志们、朋友们,今天的市中,在历史中传承、在传承中创新、在创新中超越,又迈进了新时代,站在了新起点。这个新起点是与时俱进、进中求强,大力推进创新驱动战略的新起点;是奋力开拓、创新发展,全面提升发展质效和动力的新起点;是绿色发展、共建共享,积极适应新时代发展要求的新起点;是厚植家国情怀、勇担社会责任,致力于服务民生改善、民族复兴的新起点。

新的时代,成就新的梦想;新的起点,孕育新的希望;新的征程,开创新的未来。我们将识时辨势、解放思想,抢抓新旧动能转换重大机遇,全力以赴做大做强总部经济、现代金融、智能制造等优势产业,积极引进新一代信息技术、人工智能、工业设计等高成长性产业,不断提高发展的质量和效益。我们将攻坚突破、挂图作战,强力推进重点项目建设,加快绿色智造小镇、白马创智谷等片区征收拆迁进度,高标规划建设山凹片区集中安置基地,加快建设布局均衡、产城融合、宜业宜居的现代化中心城区。我们将精简高效、用心用情,不断优化政务服务,坚持事项“一次办成”、服务“一步到家”,既当好“店小二”,又当好“急郎中”,全力打造“金牌环境”。我们将力度不减、劲头不松,深入开展“作风提升年”活动,以疾风厉势向顽瘴痼疾宣战,不断汇聚全区上下干事创业的强大气场。我们将真挚为民、担当作为,不折不扣落实好“12100”民生工程,实施好“六大温暖市中”行动,努力让群众的幸福更有“质感”,让市中的发展更有“温度”。

最后,诚挚地欢迎大家来市中区参观旅游、生活居住、投资兴业,与市中一起追梦、筑梦、圆梦。

谢谢大家!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心