趵突泉水位:

【2019.07.02】济南市人民政府新闻办公室第103场新闻发布会(文字实录)

来源:济南网编辑:07-02 10:26


《济南市人民政府关于将部分市级

行政权力事项调整由章丘区实施的决定》

新闻发布会发布词

各位媒体朋友,女士们、先生们:

大家好!首先,感谢各位媒体朋友对司法行政工作的关心、支持!

依法调整下放部分市级行政权力,是深化“放管服”改革的重要举措,是解决制约章丘区发展的体制机制问题的有效手段,对于优化全市营商环境、释放发展活力、方便群众办事和提高省会城市辐射带动作用具有重要意义。近期,我市制定出台了《济南市人民政府关于将部分市级行政权力事项调整由章丘区实施的决定》(市政府令第266号),这充分体现了市委、市政府对章丘区发展的高度重视。下面,我介绍一下该决定制定的背景、过程、内容等相关情况。

一、立法背景

2018年11月,市政府主要领导到章丘区调研时提出:为更好发挥章丘区区域经济发展辐射带动作用,促进省会经济高质量发展,研究将部分市级行政权力下放章丘区实施。

按照市政府主要领导的指示要求,市司法局会同有关部门对权力下放工作进行了认真研究。根据我国行政法的有关规定,法律法规规定属于县级以上政府及其部门的行政权力事项,可以直接下放;法律法规规定属于设区的市政府及其部门的行政权力事项,可以采取委托方式下放,但是应当有政府规章作为委托下放的法律依据。鉴于此,我市学习借鉴省政府下放权力的经验做法,启动市政府规章制定程序,确保我市放权工作在法治轨道上推进。

二、立法过程

2018年11月下旬,章丘区政府与市政府各部门进行积极对接,提出权力下放建议。今年2月,市机构编制部门综合协调各方意见,形成了草案送审稿。市司法局按照规章制定程序进行了审查修改,并通过市政府网站公开征求社会各界意见,对征集到的意见逐条进行梳理、论证、吸收。

在审查修改中,重点把握了三个原则:一是坚持依法下放。对法律法规规定属于县级以上政府及其部门的行政权力事项,实行直接下放;对法律法规规定属于设区的市政府及其部门的行政权力事项,采取委托方式下放。二是坚持务实管用。严格依照上位法相关规定,结合我市当前实际,针对章丘区现实需要,确定下放事项,完善相关措施。三是坚持权责一致。注重贯彻落实国家关于“放管服”改革以及深化市级机构改革的决策部署,明确市、区相关部门的权力和责任,确保放权到位、责任到位。

今年3月,结合机构改革的最新成果,重新确定了放权部门,形成提交市政府常务会议研究的草案文本。经2019年5月8日市政府第63次常务会议讨论通过,报请市委常委会研究同意后,6月4日正式公布施行。

三、主要内容

《决定》规定了市政府有关放权部门和章丘区相关承接部门的具体职责,明确了具体的下放事项。

此次共向章丘区下放行政权力事项299项,涉及发改、教育、民政、司法、人社、自然资源规划、生态环境、建设、交通、水务、农业、文化、卫生、市场监管、审批服务等27个市直部门,其中采取委托方式下放154项,直接下放章丘区实施的145项。此次下放事项以行政许可事项为主,同时兼顾与许可相关的其他事项。具体看,主要分为以下几类:

一是涉及企业生产经营和技术改造类的事项。比如“企业技术改造投资项目核准”、“外商投资房地产开发建设项目核准”、“城镇污水处理、生活垃圾处理等城建项目核准”、“危险废物和医疗废物处置设施项目核准”、“城市供水经营许可”、“房地产开发经营权证明”等。

二是资质资格认定类事项。比如“基层法律服务工作者执业核准”、“律师执业审查”、“中级专业技术职务资格核准及证书核发”、“医师执业许可”、“道路运输从业人员从业资格证办理”、“联合收割机跨区作业证发放”等。

三是面向基层、涉及民生的事项。比如“公共场所卫生许可”、“食品生产许可”、“退伍义务兵安置保障经费审核发放”、“农业机械购置补贴”、“华侨、外籍华人子女来鲁接受义务教育身份认定”等。

这次向章丘区下放权力事项,进一步降低了创业创新的门槛,有利于进一步激发市场主体活力,释放改革红利,为经济高质量发展提供“源头活水”。同时,权力事项下放后集中到章丘区政务大厅办理,也减少了办理环节,节约了办理时间,能够进一步增强群众的获得感、幸福感。下一步,我们将会同相关部门,共同抓好决定的执行,确保下放到位、承接到位、落实到位。

谢谢大家!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心