趵突泉水位:

【2019.06.13】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第101场 2019年度第7场(文字实录)

来源:济南网编辑:06-13 11:00

两岸新旧动能转换高峰论坛发布辞

(杨永斌  6月13日)

各位新闻界的朋友:

大家上午好。

两岸新旧动能转换高峰论坛,将于6月18日-20日在济南举办。本次论坛由国务院台湾事务办公室指导,两岸企业家峰会、山东省人民政府、全国台湾同胞投资企业联谊会支持,济南市人民政府、山东省人民政府台港澳事务办公室共同主办。论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述特别是在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,落实省委刘家义书记“推动我省与台湾在‘十强’产业领域合作对接,着力吸引一批符合我省‘十强’产业发展需要的台资优质项目”的指示要求,旨在创建鲁台经贸合作高端平台,推进招商引资、招才引智和经贸往来,助力新旧动能转换重大工程,促进鲁台经济合作高质量发展,实现“两个走在前列、一个全面开创”目标。

兄弟齐心,其利断金,两岸同胞同根同源,同文同宗,心之相系、情之相融”。届时,两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙、台湾方面理事长萧万长,国务院台办副主任裴金佳,全国台企联会长李政宏以及横跨政产学研金服用等领域的450余名嘉宾齐聚泉城,深化两岸利益融合,共创两岸互利双赢。

论坛以“新动能、新机遇、新发展”为主题,也是我市“选择济南,共赢未来”系列活动之一,聚焦新旧动能转换,围绕探索两岸新旧动能转换模式,推进鲁台经济社会融合发展,设置高端智能装备制造,两岸健康及生命科学合作、电子信息产业的创新与发展、金融创新合作支持产业发展版块,除隆重的开幕式外,举办4场交流洽谈会、1场产业示范区研讨会、3场实地考察活动,系统推介山东省和济南市高质量发展的重点载体、政策及需求,交流鲁台相关领域最前沿、最新发展趋势及商机,宣传山东在新旧动能转换中的新机遇、新动能、新愿景,合力打造经贸合作对接平台。

济南市委、市政府高度重视高峰论坛活动筹备工作,按照“隆重、务实、热情、简朴”的原则,有序推进各项筹备工作。目前,嘉宾邀请、论坛组织、宣传报道、会务保障等工作进展顺利。全市上下将全力做好活动筹备保障工作,提供精心真诚、温馨细致的服务,为论坛的成功举办奉献济南智慧,做出济南贡献。

谢谢大家!

两岸新旧动能转换高峰论坛讲话材料

(2019年6月13日)

市台港澳办主任  薛兴海

新闻界的各位朋友

大家好!

受山东省人民政府台港澳事务办公室的委托,下面,我向大家介绍两岸新旧动能转换高峰论坛活动的筹备情况。

两岸新旧动能转换高峰论坛在济南举办,是省委、省政府对济南市的高度信任。济南市委、市政府高度重视此次活动,制定了详细的工作方案,建立了高效的运转机制,确保论坛在我市顺利举办。两岸新旧动能转换高峰论坛将于6月18日拉开帷幕,在社会各界的共同参与和大力支持下,筹备工作顺利推进。

有17个部门、单位参与了活动举办。本次论坛活动是在我省首次举办的层级最高、影响最大的两岸经贸交流活动,由国务院台湾事务办公室指导,两岸企业家峰会、山东省人民政府、全国台湾同胞投资企业联谊会支持,济南市人民政府、山东省人民政府台港澳事务办公室主办,济南市人民政府台港澳事务办公室、济南市地方金融监督管理局、济南市高新技术开发区、济南市新旧动能转换先行区管委会、济南国际医学科学中心承办,省发改委、省工业和信息化厅、省科技厅、省商务厅、省卫健委、省地方金融监管局共同协办。如此众多的部门、单位共同参与高峰论坛的举办,充分体现各级对论坛活动的重视,以及希望通过论坛推动两地新旧动能转换高质量发展、推动台湾产业转型升级的殷切期望。

有450余名嘉宾参会。截止目前,报名参会的两岸企业家峰会及台湾嘉宾180人,大陆企业170人,省、市以及区县100人。他们都是鲁台两地新旧动能转换方面的知名人士,横跨政产学研金服用各领域,涵盖面广、代表性强,可以说是群贤毕至、鸿贾云集。

有10场活动助力高峰论坛。在3天会议期间,共有10场活动助力高峰论坛。其中,聚焦新动能新机遇新发展大会主题,论坛将隆重举行开幕式;围绕探索两岸新旧动能转换模式,推进鲁台经济社会融合发展,论坛将有针对性地组织开展主题演讲活动;聚焦鲁台产业合作和商机分享,论坛将平行组织高端智能装备合作、健康与生命科学产业、电子信息产业的创新与发展、两岸金融创新合作支持产业发展等4场专题交流洽谈会和1场产业示范区研讨会;围绕产业精准对接,论坛将组织参会人员实地考察济南国际医学科学中心、济南高新技术开发区、国际金融城。

有浓厚的“双招双引”氛围。高峰论坛通过发放宣传资料、摆放宣传展板、播放视频宣传片等多种形式,多渠道、多批次、立体式宣传山东在新旧动能转换、“双招双引”等方面的政策措施,特别是围绕广大企业家非常关心的财税、土地、金融、放管服、人才、产业等配套政策,营造浓厚的“双招双引”宣传氛围。

有笃定的合作发展目标。2018年1月,国务院正式批复了《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,山东承接了国家新旧动能转换试验和示范的战略重任,济南也被赋予了新旧动能转换先行先试的历史使命。当前,济南正处在新旧动能转换的重大发展机遇期,正在加快培育大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子科技等十大千亿产业。此次高峰论坛的举办,也是我市“选择济南,共赢未来”系列活动之一,是聚焦两地新旧动能转换这一核心,为鲁台两地搭起促进合作的桥梁、增进交流的纽带、分享智慧的平台,共同推动两地新旧动能转换高质量发展、跨越式发展,实现互促共进、互利共贏。我们希望通过全市上下共同努力,力争把本次论坛活动办出特色、办出实效,使之成为鲁台乃至两岸产业交流合作的知名品牌,为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市做出新贡献。

选择济南,共赢未来。最后,预祝两岸新旧动能转换高峰论坛取得圆满成功!

谢谢!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心