趵突泉水位:

【2018.12.28】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第94场 2018年度第15场(文字实录)

来源:济南网编辑:12-28 10:10

经济普查新闻发布会通稿

2018年12月28日

各位记者朋友,大家上午好!首先,我代表济南市统计局,对一直以来,各新闻媒体对统计工作和普查工作的重视、支持,以及在宣传报道中所作的大量工作,表示衷心感谢!下面,我简要介绍一下当前正在开展的第四次经济普查工作情况。

第四次全国经济普查,是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后首次开展的重大国情国力调查,是党中央提出“完善统计体制”之后的第一次全国性普查。是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的一次“经济体检”。

这次经济普查的目的是:全面摸清我市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解我市产业组织、产业结构、产业技术的现状以及各生产要素的构成,进一步查实服务业、战略性新兴产业和小微企业的基本情况和发展状况,全面更新覆盖国民经济各行业的基本单位名录库,更好地服务全市经济社会发展。

这次经济普查的对象是:我市行政区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

这次经济普查的范围是:第二、第三产业所涵盖的所有行业,具体包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

这次经济普查的时间是

标准时点为2018年12月31日。

时期资料为2018年年度资料。

登记时间为2019 年1月至4月。

这次经济普查的内容是:基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源生产与消费、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资情况、研发活动、信息化和电子商务交易情况等。

这次经济普查的登记原则:普查机构原则上按行政区域组织实施普查。对从事第二、第三产业的法人单位、产业活动单位和个体经营户在其主要经营活动所在地进行普查登记,对建筑业法人单位在其注册地进行普查登记。多法人联合体不得作为一个普查单位,应分别对每个法人单位进行登记。

这次经济普查的方法:一是采取“地毯式”清查的方式,进行普查对象的全面清查,目前这项工作已基本完成。二是对法人单位和产业活动单位在全面清查的基础上进行普查登记,对个体经营户在全面清查的基础上进行抽样调查。普查登记工作将于1月1日全面展开。

这次经济普查分为三个阶段:一是准备阶段(2017年10月-2018年12月)。主要是组建普查机构、制定方案、选调(聘)培训普查员和普查指导员、开展单位清查、进行业务培训等。二是普查登记、数据处理与发布阶段(2019年1月-12月)。包括开展普查登记、审核验收、发布公报等。三是资料开发与总结表彰阶段(2019年12月-2020年12月)。包括普查资料开发应用、总结表彰等。

这次经济普查的组织实施:我市第四次经济普查按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织开展。各级政府设立第四次经济普查领导小组及其办公室,负责组织本地区普查实施工作。各级有关部门各司其职、密切配合,共同做好宣传动员、工作保障、普查登记等组织实施工作。

这次经济普查对普查机构和普查人员的要求:《全国经济普查条例》规定,各级经济普查机构和经济普查人员依法独立行使调查、报告、监督的职权,任何单位和个人不得干涉。各地方、各部门、各单位的领导人对经济普查机构和经济普查人员依法提供的经济普查资料不得自行修改,不得强令或者授意经济普查机构、经济普查人员篡改经济普查资料或者编造虚假数据。

这次经济普查对普查对象的要求:《全国经济普查条例》规定,经济普查对象有义务接受经济普查机构和经济普查人员依法进行的调查。应当如实、按时填报经济普查表,不得虚报、瞒报、拒报和迟报经济普查数据。

所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。

市委、市政府高度重视第四次经济普查工作,明确组织实施原则,落实各个环节、各个部门责任,确保各项工作扎实高效推进。经过全体普查人员的共同努力,普查各项准备工作全部到位,普查登记已进入临战状态。2019年1月1日,第四次全国经济普查现场登记工作将正式启动。全市经过系统业务培训的近1万2千名普查员和普查指导员已整装待发,届时,他们将佩戴普查员证或普查指导员证现场入户正式开展普查登记工作。

摸清家底责任大,经济普查靠大家。普查是和平时期的社会动员,事关你我他。经济普查对我市也具有特殊的重要意义,当前济南市正处于加快新旧动能转换、实现转型升级的重要窗口期,处于走在全省前列、奋力开启新时代省会建设发展新局面的关键突破期。通过经济普查,准确掌握全市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益以及各生产要素的构成,为加快推进供给侧结构性改革、新旧动能转换重大工程、迈向高质量发展奠定坚实基础,为加快打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市创造良好条件。在此,我向广大企事业单位、个体经营户和社会各界呼吁:经济普查利国利民,按时、如实地填报经济普查资料是每个调查对象应尽的法定义务,请大家支持配合普查、依法及时、准确、全面地提供普查所需资料。我们也承诺,各级普查机构和普查人员将严格履行保密义务,对普查获悉的各项信息仅用于普查目的,不作为相关部门行政处罚的依据。欢迎广大普查对象、社会公众监督。

济南市经普办举报电话:0531-66602001、66602002

济南市经普办业务咨询电话:0531-66607250

衷心感谢各位媒体记者朋友和社会各界对经济普查工作的大力支持!希望大家继续关心、支持、配合经济普查工作。新年快到了,借此机会,祝大家新年快乐,工作顺利,身体健康!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心