趵突泉水位:

【2018.12.25】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第93场 2018年度第14场(文字实录)

来源:济南网编辑:12-25 11:01

新闻发布会材料

张  华

(2018年12月25日)

各位记者朋友,女士们、先生们:

大家上午好!欢迎参加济南产业金融中心建设新闻发布会。借此机会,首先我代表市金融办,对新闻界的记者朋友长期以来对济南金融业发展的密切关注和宣传报道表示衷心的感谢!首先,向大家简要介绍一下今年以来济南产业金融中心建设情况。

2018年,在市委市政府的坚强领导下,全市金融工作紧紧围绕“打造具有全国重要影响力的产业金融中心”这一目标,以支持新旧动能转换和实体经济发展为主线,以防范区域性性金融风险为底线,强化责任担当,狠抓工作落实,金融业保持平稳健康发展态势。

一是金融规模不断增大。前三季度,全市完成金融业增加值614.9亿元,居全省首位,占GDP的比重为10.5%,占全省金融业增加值的比重为20.9%。截至11月末,全市实现金融业税收140.5亿元,居全省首位,增长4.6%;金融机构本外币各项存款余额17024.4亿元,居全省首位,增长3%,贷款余额15946.8亿元,增长12.1%;实现保费收入389.2亿元,增长8.5%。主要金融指标在全省的首位度进一步巩固。

二是金融组织体系更加完备。截至11月末,全市金融机构已达655家。其中,银行49家、财务公司10家、信托公司1家、资产管理公司5家、金融租赁公司2家、汽车金融公司1家、保险公司91家(3家法人、88家分公司)、证券公司49家(1家法人、48家分公司)、证券营业部89家、期货公司17家(1家法人、16家分公司)、期货营业部36家、小额贷款公司32家、融资性担保机构26家、典当行39家、民间资本管理机构21家、民间融资登记服务机构7家、融资租赁公司180家。特别是财务公司作为极具产业金融特征的金融业态,已经成为我市金融组织体系中的一大亮点,数量在全国15个副省级城市中排名第二位,仅次于深圳。

三是金融空间布局更加科学。中央商务区“金融城”、汉峪金谷、山东新金融产业园错位发展、互为补充的“一城一谷一园”的金融布局已初具雏形。目前,中央商务区及辐射区内已引进金融服务机构近70家。汉峪金谷配套建设已进入尾声,签约金融与大型企业总部机构30多家。山东新金融产业园致力于打造具有全国影响力的股权投资产业发展高地,已聚集股权投资机构90余家,管理基金规模超过1200亿元。

四是资本市场日渐活跃。随着山东黄金、齐鲁高速在今年下半年成功登陆港交所主板,全市上市公司数量达到34家,上市股票36只,同时还有3家企业正在证监会排队待审,16家企业在山东证监局备案辅导。“新三板”板块不断壮大,截至11月末,全市新增新三板挂牌企业8家,挂牌企业总数累计达到162家(在板143家,摘牌18家,迁出1家),居全省第一位,挂牌企业累计融资额128亿元,占全省的53%。目前还有3家企业已报股转系统审核。

五是金融生态环境良好。坚持“疏、防、控、打”四管齐下的风险防控综合措施,企业财务风险防范化解、防范和处置非法集资、互联网金融风险专项整治等工作持续深化,全市金融风险总体可控,守住了不发生区域性金融风险的底线。截至到11月末,全市不良贷款率1.16%,为全省最低。良好的金融生态环境,吸引着各类金融机构纷纷入驻和资金流入。

2018作为实施《区域性金融中心建设三年行动纲要》的的收官之年,可以说基本实现了市委市政府确定的“三年有突破”的工作目标。站在新的历史起点上,济南金融业发展需要找准定位、明确方向,开创新的发展格局、谋求新的发展成就。在此背景下,市金融办于6月份启动了《济南现代金融产业发展行动计划(2018—2022年)》编制工作,经过半年多的努力,《行动计划》已于12月4日以市政府名义正式印发实施。

下面,我简要介绍一下《济南现代金融产业发展行动计划(2018—2022年)》的主要内容。

总体思路是:以服务实体经济为主线,以优化金融结构为重点,以实现市场化为方向,以有效监管为手段,不断畅通金融服务实体经济的“主通道”和“微循环”,不断提升企业利用资本市场的能力,不断优化金融生态环境,确保金融安全稳定。

主要内容包括:在发展目标上,《行动计划》提出了济南现代金融产业发展的“三化三型”目标,即:努力打造市场化、高端化、国际化和功能型、创新型、支柱型现代金融产业,建成具备较强资源集聚和服务辐射能力的国内重要的产业金融中心。到2022年,基本形成金融产业支柱地位突出、金融组织体系健全、金融市场功能完善、金融改革创新活跃、金融空间布局合理、金融开放合作领先、金融生态环境优良、金融监管体系完备的金融发展大格局。围绕发展目标,《行动计划》提出了7大工程、30项行动、111条措施和128个重点项目,重点从9个方面具体推进落实:

一是搭建平台。包括搭建科技金融综合服务平台、交易场所统一监管和集中登记结算平台、地方金融组织服务平台和地方金融组织资金拆借市场、搭建金融服务信用信息共享平台等。

二是风险补偿。包括设立债券融资风险缓释基金;设立金融风险处置资金等。

三是基金引导。通过设立政府引导基金、母基金和子基金,引导社会资本投向重点产业。包括设立股权投资引导基金、科技产业引导基金、物流产业基金、金融科技产业投资基金。积极引进山东新旧动能转换基金等。

四是促进集聚。着力打造“一城一谷一园”核心金融聚集区;支持各区县打造特色功能区;建设济南交易大厦、金融科技大厦、科技金融广场等专业化集聚载体等。

五是借力合作。加强与国内外知名金融中心交流合作,积极借助外部力量推动现代金融产业发展。联合港交所、深交所等设立齐鲁资本市场服务中心;推进与科技部“科技型中小企业成长路线图计划2.0”的战略合作;联合知名机构设立招商工作站、聘任招商大使,构建金融招商引资网络等。

六是国资引领。实施“国有企业上市三年行动计划”;推进济南金控平台实施资本招商;设立市级再担保集团;开展国有项目资产证券化业务;成立国有控股保险经纪公司等。

七是鼓励创新。鼓励改革创新和先行先试。引导金融机构创新科技金融、绿色金融、文化金融、消费金融、农村金融产品和服务模式;探索“沙盒监管”模式;鼓励设立私募股权二级市场基金;探索防范化解金融风险的“济南模式”等。

八是完善政策。出台促进地方金融组织、私募投资基金等发展专项政策;积极争取金融开放优惠政策,争取本地商业银行纳入第二批投贷联动试点等;率先制定绿色信贷管理制度和操作指引;建立金融法治建设联席会议制度等。

九是优化服务。全面深化“放管服”改革,积极主动提供优质公共服务。包括完善企业上市服务机制,建设“四个资源库”,开展“双百行动”,提升服务水平;优化办事程序,开通私募基金备案登记绿色通道,提供“一站式”服务等。

应该说,此次编制的《行动计划》,充分体现了战略前瞻性、创新引领性、实施操作性和融合发展性,是当前和今后一个时期全市现代金融业发展的一个基本遵循,也是全市金融工作的一个总抓手。

最后,就大家比较关心的“金九条”修订情况做个简单介绍。

(一)修订背景。2016年6月24日,市政府出台了《济南市加快区域性金融中心建设 促进金融业发展若干扶持政策》(济政发〔2016〕15号)。2016年10月10日,市金融办会同市财政局联合印发了《实施细则》。随着新旧动能转换重大工程的实施及产业金融中心建设的加快推进,原“金九条”在政策力度和补贴范围上与打造产业金融中心、加强“双招双引”以及推动新旧动能转换的工作要求不相适应,需要进行充实完善。同时,《实施细则》于2018年10月10日到期,目前有效期已过,需要明确新的执行期限。在此背景下,根据市委市政府工作要求,市金融办牵头对原“金九条”进行了修订,形成了新“金九条”,于12月   日以市政府名义正式印发实施。

(二)主要特点。与旧的“金九条”相比,新“金九条”主要有三个特点:

一是力度更大。将法人金融机构最高补助金额由1亿元提升至1.2亿元。将外资银行、省外城商行一级分行补助金额由400万元提升至500万元。将信托公司、财务公司、公募基金管理公司等非银行类金融机构一级分公司补助金额由200万元提升至300万元。同时,将股权投资企业最低补助金额由100万元提升至300万元,最高补助金额由1500万元提升至2000万元。上市、新三板挂牌补助金额分别提升至800万元、300万元。进一步明确了金融创新补助条件及标准,最高补助30万元。

二是覆盖面更广。增加了保险公司济南市级分(支)公司的补助。增加了新设立或新引进的地方金融组织办公用房补助、法人金融中介服务机构的落户补助。增加了对存量金融企业因业务发展需要新建(购)房的,按其上年度的地方经济贡献给予一定补贴。金融创新部分增加了金融科技企业的落户及办公用房补助。同时,鼓励金融企业做大做强,法人金融企业年主营业务收入达到一定标准后给予一次性补助。

三是申报更便捷。对股权投资(管理)企业、融资租赁企业及地方金融组织的申报时间进行了调整。将之前“成立一个会计年度后申报30%,两个会计年度后申报70%”调整成为“成立当年申报30%,成立一年后申报70%”,使得企业落户后便可获得补助,增强政策的吸引力。另外,我们将在配套出台的《实施细则》中对企业提报的申报要件和流程进行简化和优化,切实做到让企业“最多跑一次”和“一次办成”。

最后,我们也衷心希望新闻界的朋友们,全方位、多角度地宣传报道解读好《济南现代金融产业发展行动计划(2018—2022年)》和新的“金九条”,助力省会现代金融业发展的各项举措和政策落地见效,为加快济南产业金融中心建设贡献智慧和力量。

谢谢大家!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心