趵突泉水位:

【2017.11.10】济南市委市政府第七十七场新闻发布会(文字实录)

来源:济南发布编辑:11-10 14:08 查看数0

济南产业金融中心快速崛起

——济南产业金融中心在强力推进中提质增效

按照发布会安排,今天重点发布两大事项:产业金融中心建设进展情况和2017中国(济南)产业金融国际论坛。首先来发布第一项。

为突出济南特色,实现错位发展,2016年,济南市委市政府明确了将济南建设成为“具有全国影响力的产业金融中心”的功能定位。今年初,济南产业金融中心建设先后被写入省党代会报告和省政府工作报告,上升为省级重大战略,为深度推进产业金融中心建设各项工作提供了依据。今年以来,我市坚持以全面推进产业金融中心建设为总抓手,加强顶层设计,积极谋篇布局,强化责任落实,实现了产业金融中心的快速崛起。

(一)各项金融指标平稳运行。前三季度,全市完成金融业增加值559.6亿元,占全市GDP的比重为10.7%。实现金融业税收107.8亿元,占全市总税收的比重为12.3%。截至9月末,全市金融机构本外币存款余额为16661.3亿元,同比增长6.6%,较年初增加1121.6亿元;全市金融机构本外币贷款余额为14106.7亿元,同比增长11.8%,较年初增加1006.5亿元。保险业实现保费收入318.1亿元,同比增长13.8%。各项金融指标稳居全省前列。

(二)产业金融中心建设深入推进。一是出台了《关于加快济南产业金融中心建设的实施意见》,明确了健全产业金融组织体系、培育产业金融市场体系等5项重点任务。二是积极申报国家级产业金融综合改革试验区。联合研究机构,对济南申报国家级产业金融综合改革试验区进行了大量基础调研分析,起草形成了《济南申报产业金融综合改革试验区可行性报告》和《申报总体方案》,并邀请省金融办、驻济金融监管部门及驻济高校等有关专家进行了多次研究论证。此项工作仍在全力推进中。三是高标准筹备中国(济南)产业金融国际论坛。联合第三方机构,积极筹备11月16日-18日在山东大厦举办的“2017中国(济南)产业金融国际论坛”,具体细节将在第二部分发布。四是加强国际金融合作交流。参加了首届香港“一带一路”国际金融合作峰会并成功推介了济南产业金融中心,成功举办了“济港产业金融合作洽谈会暨济港产融发展合作签约仪式”及“济港产业金融深度合作洽谈会”,达成了多项合作共识。筹备了济南产业金融国际(法兰克福)工作站和济南产业金融国际(香港)工作站。10月份在德国举办了第一期产业金融专题培训班。根据CDI中国金融中心指数最新排名,济南在全国31个金融中心城市位列第15位,较上年上升2个位次。

(三)金融支持实体经济发展力度不断加大。一是加大信贷投放。农行山东省分行、国开行山东省分行先后与市政府签署战略合作协议,分别为我市提供2000亿元、1500亿元的信贷额度。实体经济贷款显著增加,截至9月末,全市企事业单位一般性贷款余额8979亿元,比年初增加1032.9亿元,同比多增627亿元。其中,小微企业贷款余额1316.3亿元,较年初增加114.9亿元,同比增速14.7%,高出各项贷款增速2.9个百分点。二是创新政银企合作模式。依托山东省融资服务网络平台,实现政银企合作由线下转入线上。前三季度累计筛选并及时发布全市重点企业(项目)融资需求信息195条、金额1089.9亿元,实现线上银企洽谈对接106条、金额761.3亿元。三是加大保险资金运用。今年以来,保险资金分别以股权、债权投资等形式协议投资我市重大工程建设超过70亿元,有效满足了项目融资需求。四是促进上市挂牌融资。中孚信息在深交所创业板首发上市,山东出版传媒IPO获中国证监会发审会审核通过。另外,还有4家企业上市申请已报中国证监会待审,13家企业在山东证监局备案辅导。新增新三板挂牌企业20家,累计达到152家,有24家入选创新层,均居全省第一位。前三季度,中孚信息、积成电子、浪潮信息通过首发、定向增发和配股筹集资金34.4亿元,37家新三板挂牌企业定向发行股票筹资18.1亿元,18家非金融企业累计通过银行间债券市场发行短期融资券、中期票据等83单,实现债券融资1015.1亿元。五是推动规模以上企业改制。先后举办了全市规模企业规范化公司制改制培训会、加快推进多层次资本市场发展现场交流会等,前三季度,共有248家企业完成改制,累计完成866家。

(四)金融机构集聚化趋势逐渐显现。一是狠抓金融招商。前三季度,全市新引进各类金融机构50家。国内首家互联网寿险公司和泰人寿正式开业;泰合资产管理公司、中国进出口银行济南办事处、泰安银行济南分行、天风证券山东分公司、鼎和财险山东分公司、长生人寿山东分公司等相继落户;中德住房储蓄银行济南分行获批筹建。另外浪潮集团等3家大型企业均明确了在我市成立财务公司的意向。二是做大做强地方金融。齐鲁银行募资50亿元的定向发行股票方案获银监会批准,并在滨州、东营开设了分支机构,异地分行总数达到8家,网点数达到131家,居山东省内城商行首位,9月末,资产总额达到2260.3亿元,较年初增长9.1%,综合竞争力进一步增强。山东金融资产交易中心加速业务布局,扩大交易规模,实现交易额570.53亿元,影响力不断提升。三是金融集聚区建设加速发展。中央商务区内总建筑面积超过140万平方米的中弘广场、中国人寿大厦、奥体金融中心、历下金融商务服务中心4个大型高端金融载体续建项目进展顺利。5个超高层“引爆型项目”——绿地山东国际金融中心已开工建设,华润综合开发项目、平安集团金融中心、复星金融总部已完成土地招拍挂,330米超高层地块正与意向开发商接洽。截止目前,中央商务区及辐射区内已建成商务项目16个,引进重点企业超过450家,其中省级总部近30家,金融服务业机构近70家。

(五)金融风险防范成绩显著。一是加强非法集资防范宣传工作。在5月份集中开展防范非法集资宣传月的基础上,将宣传工作贯穿全年,充分利用各类载体,多措并举,全方位、多角度开展防范非法集资知识宣传。先后制定出台了《济南市非法集资案件举报奖励办法》、组织开展了“金融卫士县区行”活动、联合律师事务所开通了“泉城金融热线”、联合老年大学开展了老年志愿者活动等,全面提高了群众的金融意识及参与打击非法集资的主动性。二是积极开展互联网金融风险专项整治活动。先后开展了比特币交易平台、“现金贷”平台等排查整治专项行动,推动成立了济南互联网金融协会,引导互联网从业机构规范有序发展。三是积极化解企业金融风险。对全市企业开展了金融风险排查,成立了化解企业金融风险领导小组,制定了《济南市化解企业金融风险防范监测预警工作预案》等一系列文件,抽调精干力量组成了企业金融风险化解专班。四是全力打造金融科技生态圈。山东省城商行联盟与浪潮集团、清华大学等5家单位共同发起启动中小银行大数据联合实验室;“微软济南金融科技企业孵化平台”落户济南科技金融大厦,成为微软在中国布局的第一个金融类企业孵化平台,目前已入驻创业团队10家,全市金融科技创新生态环境不断优化。

2017中国(济南)产业金融国际论坛

将隆重举行

作为全国首个提出建设“产业金融中心”的城市,我市将依托产业金融国际论坛,打造国内外产业金融思想交融及智慧碰撞的大舞台。经过论坛组委会的精心组织,2017中国(济南)产业金融国际论坛各项筹备工作已基本就绪。下面将论坛的背景、主要内容及特色亮点介绍如下:

一、论坛背景

金融服务实体经济已成为党和国家金融工作的重要方针和基本要求。习近平总书记在2017年全国金融工作会议上指出“金融要回归本源,服从服务于经济社会发展,要把为实体经济服务作为出发点和落脚点”,在十九大报告中再次强调“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”。产业为本,金融为用,产业金融是现代金融体系趋向综合的必然产物。如何把握当前金融改革创新形势,疏通金融与产业的传导机制,促进金融与产业融合发展,为经济社会发展培育新动能、注入新活力,是当前全国面临的重大课题。

为深入贯彻落实党的十九大及全国金融工作会议精神,探索金融支持新旧动能转换和实体经济发展的新路径,研讨产业金融发展的新理念和新举措,我市将于11月16—18日在山东大厦举办“2017中国(济南)产业金融国际论坛”。论坛由济南市人民政府、山东省金融工作办公室主办,济南市人民政府金融工作办公室、中国(深圳)综合开发研究院、清科集团承办,主题为“产业金融相契•知本务实创新”,预计参会规模将达800余人。

二、论坛主要内容

(一)11月17日上午的主论坛。包括主题演讲、权威发布及国际对话等。“主题演讲”环节将邀请国内外著名经济学家围绕“国际产业金融发展新模式”、“金融支持实体经济发展新路径”、“金融创新,推进金融改革”及“中国经济转型发展的新引擎”等主题作专题报告。“权威发布”环节将发布“中国产业金融中心指数”,这是国内首次发布主题为“产业金融”的大型研究报告,由中国综合开发研究院与济南市联合研究编制。“国际对话”环节将邀请德国、英国、新加坡及香港等国际知名金融中心城市专家分享境外产业金融发展模式、金融集聚区建设运营经验及金融中心建设之路等。从宏观到微观、从大势到实操,让与会者能够通过主论坛了解产业金融的最全信息。

主论坛邀请了美国经济学家、北京大学光华管理学院教授迈克尔·佩蒂斯;德国政府经济专家委员会成员、德国维尔茨堡大学货币与经济学教授 彼得·博芬格;伦敦证券交易所集团、中国首席代表 艾德华;英国伦敦金融城智库Z/Yen集团副总监 马克·耶恩德尔;国家金融与发展实验室副主任、浙商银行首席经济学家 殷剑峰;洪泰基金创始人 盛希泰;中国外汇投资研究院院长、首席经济学家 谭雅玲;招银国际资本管理(深圳)有限公司首席投资官 王红波;摩根大通中国首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事 朱海斌;中国(深圳)综合开发研究院常务副院长 郭万达等十余位演讲嘉宾。

(二)11月17日下午和11月18日上午的四大分论坛。围绕我市“打造四个中心,建设现代泉城”的中心任务,济南产业金融中心建设将重点在科技金融、物流金融、文化金融等方面发力,助力科创企业、物流企业及文化企业实现跨越式发展。因此,在论坛期间将设置“科技金融”、“城市发展金融”、“文化金融”及“物流金融”四大分论坛,通过行业最新发展动态、政策速递、案例分享及专题讨论等形式,论道四大特色产业金融的发展。“科技金融论坛”将探析金融如何助力科技产业发展。“城市发展金融论坛”将分享讨论如何鼓励各类社会资本和金融资本注入基础设施和公用事业发展领域,助力城市建设发展。“文化金融论坛”将分享如何利用金融手段支持文化企业发展,形成文化金融集聚与文化产业创新相互支撑的发展态势。“物流金融论坛”将探讨如何创新金融服务,解决物流企业供应链上下游企业融资难题。

(三)定向邀请活动。包括11月16日上午的全国副省级金融办主任联席会议、11月16日下午的新旧动能转换产业扶持基金交流座谈会、齐鲁香港多层次国际资本市场研讨会及11月16日晚的“品味齐鲁乡情”三大闭门交流活动。

①全国副省级金融办主任联席会议。邀请全国15个副省级城市及北京、天津、上海、重庆、温州、合肥、郑州7个特邀城市金融办主任参加,以“回归金融本源·服务实体经济”为主题,分享各城市金融业助力区域经济及实体经济发展的经验。

②新旧动能转换产业扶持基金交流座谈会和齐鲁香港多层次国际资本市场研讨会。落实习近平总书记和李克强总理关于山东省新旧动能转换的工作要求,实现战略性新兴产业和优势产业的有效引导,实现产业扶持基金对社会资本的双重杠杆撬动。邀请政府、投资机构、上市公司等进行座谈,交流产业引导基金促进产业升级发展之路、探讨共同出资合作设立产业基金的机会等。齐鲁香港多层次国际资本市场研讨会将邀请境外银行、投行、投资机构与省会城市群经济圈重点企业进行交流研讨,探索企业与资本对接的有效途径。

③“品味齐鲁乡情”。邀请相关单位领导、论坛重要嘉宾、山东籍投资大佬及领军企业代表参加,打造别开生面、独具特色的小规模高规格交流会。交流会分为三篇章:泉之韵、齐鲁心及儒之门,让参会嘉宾在感受孔孟之乡、品味齐鲁乡情的同时,谋合作、共发展。

三、论坛特色

(一)发布《中国产业金融蓝皮书:中国产业金融中心指数报告》。《中国产业金融发展蓝皮书》由著名经济学家樊纲作序,中国经济出版社出版。编制了中国产业金融发展指数,动态监测我国实体经济金融活动效率和效益,真实反映产业金融发展水平以及存在问题,为全国和地方金融改革与创新发展提供全新的指引。研究了国内外产业金融发展实践,对重要指标进行了国际比较,为产业金融创新发展提供有益经验借鉴。

(二)启动齐鲁“1+6”梦工场。面向“1+6”省会城市群经济圈城市征集有股权融资需求的优质项目,利用清科集团旗下优质项目股权融资平台——项目工场的投资机构资源及资金优势,帮助这些优质项目实现与资本的长效对接。会议现场还将设置齐鲁“1+6”梦工场项目约谈区,实现政府、金融机构、投资机构与项目之间的多交叉、立体式互动约谈。

(三)成立中国产业金融智库。响应习近平主席提出的“建设有国际影响力的高端智库”的指示,设立“中国产业金融智库”,邀请来自政府金融管理部门、银行保险金融机构、金融研究单位、大型产业基金、行业领军企业、顶级投资机构、知名经济学家或学者代表参加,广泛吸收新理念、新知识、新技术,汇聚产业金融产学研顶级人才,集思汇智,推动中国产业金融的发展。

(四)举办省会城市群经济圈集群展。为全面展示山东省会城市群经济圈的金融发展成就,论坛场外周边设置金融成果展示区,展示山东省、省会城市群经济圈、济南市及十一县区的金融工作、金融生态环境、优惠扶持政策、金融发展规划及金融机构创新做法等。

作为具有重要影响力的产业金融品牌盛会,中国(济南)产业金融国际论坛充分将发挥济南金融中心的示范作用,为国内外产业金融品牌展示、创新交流、人才交流建立高效通道。以常态化机制激活济南产业金融创新氛围,并打出一张中国产业金融中心的靓丽名片。在此,济南向世界发出邀请,欢迎各界朋友齐聚泉城,共促产业金融,共建美好明天!大道之行,风光无限。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心