趵突泉水位:

【2017.11.1】济南市委市政府第七十四场新闻发布会(文字实录)

来源:济南网编辑:11-01 10:17 查看数0

今年以来,在市委的正确领导下,按照“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务的要求,围绕“四五三”工作体系,全力以赴做好各项工作,为实现“两年有看头”阶段性目标奠定了坚实基础。总体上看,前三季度全市经济运行总体平稳、量质齐升。呈现出以下特点。

(一)“四个中心”建设成效明显。一是主要指标较快增长。前三季度实现生产总值5211.9亿元,同比增长8.1%,增幅列全省第5位;规模以上工业增加值增长9.9%,增幅列全省第4位,是近10年来的最好水平;一般公共预算收入518.5亿元,增长11.6%,增幅列全省第2位;固定资产投资3075.2亿元,增长16.7%,增幅列全省第1位。二是金融配置功能增强。金融机构本外币存款余额增长6.6%,贷款余额增长11.8%,贷款余额占全省比重同比提高0.3个百分点,不良贷款率全省最低。中央商务区集聚金融服务机构近70家,5大标志性项目1个开工建设、3个实现落地。三是物流集散作用增强。入围供应链体系建设全国重点城市,传化泉胜公路港和综合保税区国际物流园列入全国首批货运枢纽规划,苏宁、京东等区域性物流总部落户我市。四是创新带动能力增强。科技金融大厦和科创交易大平台建成投用,中德技术研究及产业转化中心、中关村领创空间、北斗导航位置服务数据中心山东分中心等重大创新创业平台落户,山东工研院首批5家创新中心成立,国家健康医疗大数据中心引进工作扎实推进。“人才新政30条”加紧落实,管辖全省11个城市的济南知识产权法庭成立,17家单位在我市设立院士(专家)工作站。

(二)产业转型升级成效明显。一是服务业主引擎作用突出。完成增加值3179.1亿元,增长8.5%,占全市生产总值的61%。二是工业结构调整优化。装备制造业增加值增长23.4%,同比提高15.1个百分点,占全部规模以上工业增加值比重达到52%,同比提高3.8个百分点。高技术产业增加值增长15.9%,比上半年提高3.8个百分点,高于全市水平6个百分点。全市六大高耗能行业增加值下降13.3%,占规模以上工业增加值比重24.2%,同比下降4.3个百分点。三是农业现代化扎实推进。全市规模以上农业企业、家庭农场、农民合作社分别达到536家、2284家、6252家。首批31个现代农业综合体投入运营,14个乡村旅游项目接待游客数量增长25%。粮食实现“十五连丰”。四是“四新”“四化”加快推进。我国首个大规模商用化量子保密通信专网正式运行,国内首台氢燃料新能源汽车在重汽成功下线,国内领先的智能无人汽车成功推出。齐鲁制药在研的19项重组单抗药物产品有10种位于全球生物科技前沿。浪潮集团大数据产业基地项目建设启动。全市上云企业数量超过2500家,智汇蓝海互联网品牌孵化基地在孵企业达到117家。在结构调整推动下,税收占一般公共预算收入的比重达到79.4%,列全省第2位。

(三)需求结构调整成效明显。一是有效投资快速增长。工业投资增长16%,服务业投资增长18%,其中现代服务业投资增长20%,房地产投资占全市投资比重降低3.5个百分点。基础设施投资增长56.7%,城乡发展承载能力明显增强。二是消费拓展成效显著。社会消费品零售总额2961.4亿元,增长9.99%。电子商务交易额增长36.5%。三是外贸增速稳中回升。完成进出口总值516.6亿元,增长6.5%,增速较上半年提高0.2个百分点。民营企业出口增长28.3%,机电和高新技术产品出口增长23.8%,是出口增长的主要支撑。

(四)发展环境优化成效明显。一是放管服改革持续深化。研究制定“十最”政务环境实施意见,首批“零跑腿”和“只跑一次”服务事项向社会公布,村(社区)开具证明材料清理压减到15项。工商登记由“五证合一”扩大到“三十一证合一”,各类企业数量增长21.4%,其中民营企业增长23.1%。二是投融资体制改革实现突破。六大投融资平台整合组建完毕,百亿级产业发展基金设立。新旧动能转换先行区与5家企业签订4300亿元的投资合作,100亿元教育发展基金将为大学科技园建设发展提供新的助力。三是开放发展成果丰硕。引进市外投资增长29.5%,新签省外招商项目总投资2440亿元,新签世界500强企业外资项目总投资62.4亿美元,微软、甲骨文、英国石油等重点项目签约落户。四是社会信用体系加快完善。守信联合激励和失信联合惩戒机制基本建立。政务诚信得分居36个省会及副省级以上城市第5位。

(五)环境质量改善成效明显。一是治霾治水成效突出。关停搬迁东部老工业区工业企业14家,“散乱污”企业取缔整治工作基本完成,实施气代煤、电代煤9000余户,扬尘治理力度持续加大。9月份市区空气质量综合指数同比下降28%,改善幅度全省第一,空气质量在全国74个重点城市中的排名前移到第60位。海绵城市建设试点完成总投资的81%,37处黑臭水体整治已完成27处,小清河辛丰庄断面水质持续改善。二是治堵取得阶段性成果。城市轨道交通R线完成土建及征收拆迁产值31亿元;“高快一体”快速路网即将陆续建成通车,二环西路南延高架路、工业北路高架路试通车,截至目前,我市已经建成快速路78.8公里,在建快速路26.2公里;27条丁字路和瓶颈路已经打通20条,公交线路新开通7条。按照滴滴出行发布的第三季度全国重点城市交通出行报告,我市退出十大最拥堵城市行列。三是拆违拆临、建绿透绿成效卓著。拆除违法建设6万余处2780万平方米,面积相当于126个泉城广场。拆除违法户外广告1.7万块91万平方米,建绿透绿竣工面积183万平方米,城市绿化覆盖率可提高0.5个百分点。持续推进20处山体公园建设及山体绿化提升,丁字山山体公园已续建完工。入选全国“城市双修”试点城市。四是全国文明城市创建扎实有力。全市上下共同努力,全力做好测评迎评各项工作,城市形象知名度、美誉度显著提高。

(六)社会民生保障成效明显。财政用于民生和社会事业支出增长17.4%,占一般公共预算支出的75.5%,各项民生社会事业全面发展。一是居民收入较快增长。城镇居民人均可支配收入增长8.2%,农村居民人均可支配收入增长7.9%,居民消费价格上涨2%。二是脱贫攻坚扎实推进。落实财政资金7.3亿元,实施产业扶贫项目288个,已建成218个,平阴黄河滩区居民迁建试点安置区建设将于年内完工。三是就业形势保持稳定。新增城镇就业9.7万人、农村劳动力转移就业4.1万人,分别完成全年任务的97%和82%,城镇登记失业率2.06%。济钢集团2.7万名职工得到妥善安置,2214名拆违拆临涉及人员实现再次就业创业。四是各项社会保障更加完善。建立医联体287个,公立医院和基层医疗机构议价药品价格分别较企业在省平台报价降低16.6%和13.6%。免费发放老年人优待证8万余份。开工新建改扩建中小学校124所,其中已竣工116所,中小学集体配餐和“四点半课堂”备受好评。市级棚改项目开工4453套,新增基本建成公租房3698套。完成征收拆迁65729户,拆迁面积1700.9万平方米,281个老旧住宅小区整治全面开工。

前三季度经济社会发展中仍然存在一些困难和问题,行业、区域、企业发展不平衡,实体经济发展弱、市场主体发展不充分的问题仍然比较突出。下一步,我市将以党的十九大精神为指引,坚定不移地抓好动能转换、有效投资、创新发展、结构调整等工作,确保完成好全年各项目标任务,为明年“三年有突破”开好局夯实基础。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心