趵突泉水位:

【2017.6.22】济南市委市政府第七十场新闻发布会(文字实录)

来源:济南网编辑:06-22 16:23 查看数0

各位媒体的朋友,大家下午好!

6月1日,市政府第6次常务会议专题研究审议通过了《济南市既有住宅增设电梯办法(试行)》,并于2017年6月20日由市政府办公厅正式印发。下面我先介绍一下出台《办法》的有关情况:

开展多层住宅加装电梯工作的意义。

随着经济社会的不断发展和人口老龄化程度的加重,多层住宅加装电梯已成为一个时期以来群众诉求强烈、社会关注度较高的热点问题。为回应这一民生需求,市委市政府高度重视,多次研究。今年市政府在公开承诺为民办事的16项任务之首“老旧小区整治改造”中,将既有住宅试点加装电梯列为了一项重要工作内容,这是市政府贯彻以人为本的城市建设管理理念、改善和提升既有多层住宅的居住品质、完善多层住宅使用功能、提高居民生活质量的一项重要举措,也是一项重要的民生工程。

二、既有住宅增设电梯坚持的原则

既有住宅增设电梯不仅涉及相关业主的合法权益,同时还会涉及既有住宅的结构安全、消防安全以及电梯安装和使用安全等诸多问题。因此,我市的既有住宅增设电梯试行办法坚持了以下原则:一是坚持业主自愿、充分协商的原则。二是坚持依法合规的原则。三坚持保障安全的原则。四是坚持政府扶持的原则。

三、《试行办法》的适用范围

鉴于增设电梯尚处于试点阶段,所以办法明确本市历下区、市中区、天桥区、槐荫区、历城区、高新区以及市南部山区范围内,国有土地上依法建成并投入使用、四层以上未设电梯、且未列入房屋征收范围和计划的多个业主所有的多层住宅加装电梯可以适用本办法。

四、增设电梯的资金来源

增设的费用主要由同意增设电梯的业主承担,各自承担的比例由同意增设电梯的业主结合楼层等因素协商确定。为鼓励增设电梯,业主可以按规定提取住宅专项维修资金,同时政府对业主增设电梯给予一定的资金补贴。

五、增设电梯的审批手续

申请增设电梯的审批主要有:一是实施主体应当申请办理规划审批。二是向建设行政主管部门申请办理施工许可手续。三是电梯安装后,实施主体应组织设计、施工、监理单位竣工验收,并向建设行政主管部门、消防部门办理竣工验收备案手续,向特种设备检验检测机构办理使用登记手续。四是电梯投入使用后,到特种设备监督部门办理使用登记,并定期办理检验手续。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心