趵突泉水位:

【2017.5.9】济南市委市政府第六十六场新闻发布会(文字实录)

来源:济南网编辑:2017-05-17 查看数0

济南市全面实行河长制有关情况通报

(2017年5月9日)

为贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府关于全面实行河长制的部署要求,近日市政府常务会、市委常委会研究通过了《济南市全面实行河长制工作方案》,于4月27日由市委办公厅、市政府办公厅正式印发。下面就《工作方案》的相关情况做一介绍。

一、《工作方案》出台的背景和意义

去年以来,国家层面相继出台了一系列的文件,对在全国全面推行河长制做出了部署安排。今年3月,我省印发了《全面实行河长制工作方案》。市委市政府高度重视这项工作,在今年的政府工作报告中,明确提出要全面推行“河长制”,作为改善生态环境的重要内容加以落实。我市水系发达,河库众多,全市共有河流124条,各类水库187座,塘坝1849座。近年来,结合水生态文明建设,探索推行河长制管理模式,先后实施了锦绣川、狼猫山等20余座水库和300余座小塘坝除险加固工程,绣江河、商中河、锦水河等40余条中小河流治理,取得了积极成效。但是部分河道工程老化失修,水环境质量不高,侵占河道、围垦河库等问题依然存在。实施河长制,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求,是解决我市水生态问题,维护河库安全运行的有效举措,是完善水治理体系,保障水安全的制度创新。

二、《工作方案》的主要内容

《工作方案》包括总体要求、工作步骤、组织体系、主要任务、保障措施5个部分。主要内容包括:

(一)总体要求

分别确立了到2017年、2020年、2030年的工作总体目标:

到2017年年底前,在全市全面实行河长制。建立起市、县、镇、村四级河长制组织体系以及责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河库管理保护机制和良性运行机制。

到2020年,重要河库水功能区水质达标率提高到80%;重点流域水质优良比例总体达到60%以上;城市建成区集中式饮用水水源水质优良比例总体高于98%;自然湿地保护率达到70%;乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“八乱”现象基本消除,基本建成河湖健康保障体系和管理机制。

到2030年,水环境得到根本改善,水安全得到有力保障,水生态系统实现良性循环,全市河库水更清、岸更绿、景更美,实现泉涌、湖清、河畅、水净、景美的目标。

(二)工作步骤

实行三步走战略:

第一步,全面排查。2017年针对每条河存在的问题,按照“一河一策”的要求,编制河库综合整治方案及三年行动计划。

第二步,系统整治。2018年分解下达河长制任务指标,严格考核,确保各项工作任务落到实处。

第三步,巩固提高。通过建章立制规范河库管理和保护,巩固水生态文明建设成果,凸显泉城水景观特色。

(三)组织体系

1.组织形式。

市委书记、市长为总河长,市委副书记、常委副市长、分管农业农村工作的市委常委和副市长为副总河长。在黄河、小清河、玉符河等18条河道以及卧虎山水库、锦绣川水库、狼猫山水库分别设立市级河长,由9位市级领导担任,明确一个市直部门为联系单位,负责落实河长安排事项和工作任务。河库所涉及县区、镇(街道)领导分别担任相应河库河长。鼓励设置民间(义务)河长。市河长制办公室设在市城乡水务局,市委组织部等40个部门为成员单位。

2.河长职责。市总河长负责组织领导全市河库管理保护和全市河长制工作。市级河长分别负责组织领导相应河库建设管理和保护工作,牵头组织对突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题;对跨行政区域的河库明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;督导相关部门和下一级河长履职情况,对目标任务完成情况实施考核,强化激励问责。县区、镇(街道)级河长职责根据河道管理权属分级负责,分别予以明确。

(四)主要任务

包括6个方面:

一是加强水资源保护,全面落实最严格水资源管理制度,严守“三条红线”;二是加强河库水域岸线管理保护,严格水域、岸线等水生态空间管控,严禁侵占河道、围垦水库;三是加强水污染防治,统筹水上、岸上污染治理,排查入河库污染源,优化入河排污口布局;四是加强水环境治理,保障饮用水水源安全,加大黑臭水体治理力度,实现河道、水库环境整洁优美、水清岸绿;五是加强水生态修复,依法划定河库管理范围,强化山水林田库系统治理;六是加强执法监管,严厉打击涉河库违法行为。

(五)保障措施

一是健全制度。充分运用地方立法权,健全涉河建设项目管理、水域和岸线保护、河库、湖泊采砂管理等法规、规章,制定和完善技术标准,确保河库管理保护工作有法可依、有章可循。

二是加大投入。积极落实河库管理保护经费,引导社会资本参与,建立长效、稳定的河库管理保护投入机制,为实行河长制提供资金保障。

三是严格考核。建立考核问责与激励机制,制定考核办法,将全面推行河长制工作与最严格水资源管理制度考核和水污染防治行动计划实施情况考核充分结合,严格考核问责。考核结果作为对地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心