趵突泉水位:

【2017.3.2】济南市委市政府第六十三场新闻发布会(文字实录)

来源:济南网编辑:2017-03-02 查看数0

(市妇女儿童工作委员会副主任、市妇联主席  刘勤)

各位媒体朋友,女士们、先生们:

大家好!欢迎各位参加今天的新闻发布会,感谢大家长期以来对妇女儿童事业的关心和支持。下面,我代表市妇女儿童工作委员会,就“十二五”时期我市妇女儿童发展状况,以及市政府颁布的《济南市妇女儿童发展“十三五”规划》主要内容,向大家作简要介绍。

一、“十二五”时期我市妇女儿童发展状况

“十二五”时期,我市妇女儿童发展取得了显著成效。截至2015年末,妇女规划七大发展领域56项主要可量化指标,已达标55项,占98.2%;儿童规划五大发展领域50项主要可量化指标,已达标49项,占98%。“两个规划”共有12项指标完成情况列全省第一,妇女儿童总体发展水平在全省领先。

(一)妇女儿童卫生健康水平逐步提升。孕产妇死亡率降至5.93/10万,低于全省7.11个10万分点;婴儿死亡率降至3.81‰,低于全省0.96个千分点;5岁以下儿童死亡率降至4.54‰,低于全省1.49个千分点。

(二)妇女儿童受教育程度稳步提高。九年义务教育巩固率99.06%,高出全省2.06个百分点;女性高中阶段毛入学率98.6%,高出全省1.24个百分点;女性专业技术人员占51%,高出全省4.83个百分点。

(三)妇女参政议政力度不断加强。县级党委、政府领导班子中女干部配备率均为100%,分别高出全省6.57个百分点和5.1个百分点;村(居)委员会女干部配备率达100%,村妇代会主任、社区妇联主席进“两委”比例达100%;新发展女党员占新发展党员总数的36.5%,高出全省5个百分点;女性公务员占公务员总数的25.9%,高出全省2.5个百分点。

(四)妇女参与经济发展成效明显。城镇登记失业人口中女性占28.25%,比“十一五”末下降28.7个百分点;妇女就业人员占全部就业人员比例稳定在40%左右,其中阳光大姐安排妇女就业23.6万人次;女性创业人员占62.5%,高出全省13.5个百分点。

(五)妇女儿童权益保障力度进一步加强。刑事犯罪被害人中妇女所占比例为16.48%,比“十一五”末下降21.62个百分点;女职工权益保护专项集体合同签订率达100%;未成年犯罪人数占同期犯罪人数的比例为2.75%,比“十一五”末下降1.77个百分点。

(六)妇女儿童社会保障水平明显提高。农村社会养老保险女性参保人数占53.46%;城镇居民基本养老保险女性参保人数占54.29%;逐年提高孤儿基本生活兜底保障标准,散居孤儿每人每月上升至1120元、福利机构集中供养的标准每人每月上升至1410元。

“十二五”期间,各级党委政府把妇女儿童发展作为促进经济社会协调持续发展的长远大计常抓不懈。市妇女儿童工作委员会各成员单位制定规划实施方案,列入部门年度计划,同步推进,同步落实。规划实施经费与财政收入保持同步增长,财政性教育经费累计投入445.79亿元,妇幼保健经费累计投入3.3亿元,文化设施经费累计投入56.5亿元,妇女儿童生存和发展环境不断优化。

当然,必须清醒看到,我市妇女儿童发展仍然面临诸多挑战,仍需通过不懈努力加以推动解决,如:妇女参与决策和管理的深度和广度有待提升、妇女儿童活动阵地建设有待加强。为此,市政府再次制定新一轮妇女儿童发展规划。

二、《济南市妇女儿童发展“十三五”规划》编制情况和主要内容

(一)编制过程和指导思想。编制工作历时一年半,经过调查研究、起草修改、征求意见、论证审核四个阶段,数易其稿。新规划的出台凝聚了市妇女儿童工作委员会成员单位和相关部门,各领域专家、学者,各级妇女儿童工作者的智慧和力量,凝聚了社会各界热心人士对妇女儿童更好更快发展的愿景和期盼,是深入调研、集思广益、民主决策、科学论证的成果。

新规划围绕国家、省、市发展的战略要求,体现男女平等和儿童优先原则,进一步融入妇女儿童发展视角,坚持需求导向、问题导向、项目导向,努力解决重点难点问题,为妇女儿童发展提供更大平台;实施与省会城市地位相匹配的妇女儿童发展战略,进一步优化妇女儿童生存和发展的社会环境,推进妇女儿童在经济参与、政治与社会参与、身心健康、文化教育、福利保障、安全保护、社会环境等方面获得平等、优先发展;进一步提高妇女儿童发展水平和综合竞争力,全面提升妇女儿童生活质量和幸福指数,使我市妇女儿童发展水平到2020年继续保持全省领先。

(二)发展领域和主要指标。妇女七大发展领域的顺序依次为健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、法律、环境。在妇女参与决策和管理领域增加了“发展女党员”、“参与社会治理”等内容。儿童六大发展领域的顺序依次为健康、教育、安全、福利、法律保护、成长环境,其中“十二五”的“社会环境”改为“十三五”的“成长环境”,体现对儿童发展环境的高度重视和全程关注,并新增了“儿童与安全”发展领域。

妇女七大发展领域共设置了50个主要指标,儿童六大发展领域共设置了59个主要指标。大致分为四种类型:一是延续性指标。经过实践证明,指标设置科学性及可操作性强,具有现实意义的指标。如:“适龄儿童义务教育入学率保持在100%”、“高级专业技术人员中的女性比例达到35%以上”等。二是递进性指标。在前几轮规划已取得较好成绩,预测在“十三五”期间会达到更高发展水平的指标。如:“婴儿和5岁以下儿童死亡率分别控制在4‰和5‰以下”等。三是调整性指标。根据对“十二五”规划实施的实践和思考,需修改为更符合实际工作要求的指标。如:“多部门预防和制止家庭暴力工作体系覆盖率达100%”、“出生缺陷综合防治措施落实率达到100%”等。四是创新性指标。可以体现促进妇女儿童自身发展要求的创新指标。如:“法人代表为女性的社会组织比例逐步提高”、“每位中小学生每学年参加2次以上科普教育基地探究实践活动”等。

(三)相关策略措施。妇女与健康方面,优化妇幼卫生资源配置,提高妇幼健康服务能力,加大妇女重大疾病筛查救治力度,提高女性保健水平。妇女与教育方面,将性别平等理念贯穿教育全过程,推动女性专业技术学习,完善女性人才培养机制。妇女与经济方面,加强女性就业制度安排和创业扶持力度,保障女性就业权益,健全生育保障体系。妇女参与决策和管理方面,确保女性平等参与政治建设,完善女干部培养选拔机制,促进女性参与基层社会治理。妇女与社会保障方面,贯彻落实社会保险法,制定配套法规,为妇女普遍享有各类保险提供法制保障,为特困妇女提供精准救助和专业化、个性化服务。妇女与法律方面,营造自觉保障妇女权益的社会氛围,健全媒体性别平等监督机制,加大反家庭暴力工作力度,严查侵害妇女权益的突出案件。妇女与环境方面,多渠道、多形式宣传男女平等基本国策,构建先进性别文化。积极参与“山、泉、湖、河、城”相映生辉的魅力城市建设,降低环境污染对妇女健康的危害程度。

儿童与健康方面,健全儿童医疗保障体系,提升出生人口素质,促进儿童体质和心理健康,重视青少年青春健康教育。儿童与教育方面,满足学龄前儿童教育需求,保障儿童获得公平优质的义务教育,减轻中小学生课业负担,深化家庭教育指导。儿童与安全方面,增强儿童安全意识与自护能力,严控儿童意外伤害,提升儿童食品、用品、药品安全管理规范化水平,强化校园及其周边安全综合治理,完善虐待儿童问题处置办法,预防和惩治针对儿童的违法犯罪活动。儿童与福利方面,进一步完善困境儿童保障制度,完善支持孤儿、留守、流动儿童发展的服务体系,推动儿童福利组织和工作者队伍建设。儿童与法律保护方面,完善保护儿童地方性法规,加强法制宣传和执法监督,落实儿童出生登记制度,消除对女童的歧视。儿童与成长环境方面,建设适宜儿童的优良生态环境,加快建立儿童创新意识和科学素养培育机制,构筑优质儿童文化信息环境。

(四)主要特点。主要特点可概括为5个“首次”和4个“注重”。5个“首次”分别为:一是首次将“两个规划”合并。基于妇女规划和儿童规划的某些指标类似甚至相同,组织实施部分也完全一致,所以尝试将两个规划合二为一。二是首次增设“儿童与安全”领域。虽然“十二五”规划对儿童安全问题予以关注,但部分内容散落在不同领域。针对当前儿童安全问题多发频发现状,在缜密调研论证基础上,“十三五”规划增设了“儿童与安全”发展领域。三是首次提出为生育妇女提供返岗培训。针对国家生育政策调整对女性发展带来的影响,在“妇女与经济”领域提出“加大对生育妇女的培训力度,支持生育妇女重返工作岗位”的举措。是首次提出公共场所和育龄女职工较多的用人单位设立“母婴室”基于目前全社会针对哺乳期女性的公共设施不够完善这一现状,规划提出公共场所和育龄女职工较多的用人单位设立“母婴室”。五是首次提出探索开展第三方评估工作。为打破原有单一体制内评估模式,规划在延续了“十二五”期间实施年度监测、中期和终期监测评估基础上,提出了探索开展规划第三方评估工作,以增强社会监督、认同与支持。4个“注重”分别为:一是注重突出省会城市领先地位。“十二五”规划终期监测评估显示,我市健康、教育、环境等领域的指标完成情况在全省处于领先地位。因此,“十三五”规划共设置13项指标高于省规划。二是注重保障儿童享有公平教育。规划中规定“将随迁子女纳入当地社会事业发展规划和财政保障范围,进一步完善随迁子女入学办法,保障符合条件的进城务工人员随迁子女平等接受义务教育”,充分体现了省会城市教育领域的民生情怀。三是注重保持出生人口性别平衡。为依法打击非法鉴定胎儿性别和终止妊娠行为,倡导社会性别平等,促进人口长期均衡,规划提出了“出生人口性别比控制在102-107的合理区间”。四是注重环境治理。规划提出增强妇女参与环境保护意识,努力践行节能减排、绿色消费和低碳生活,为改善环境质量,建成全国生态文明先行示范区发挥积极作用。

《济南市妇女儿童发展“十三五”规划》是指导我市妇女儿童事业发展的纲领性文件,必将为我市妇女儿童事业与经济社会协调同步发展注入强大动力,成为我市妇女儿童事业发展新起点。

我的发布就到这里,谢谢大家!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

电话:0531-85652768 广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心