趵突泉水位:

【2017.2.14】济南市委市政府第六十一场新闻发布会(文字实录)

来源:济南网编辑:2017-02-14 查看数0评论0

2016年全市经济社会发展情况通报

(2017年2月14日)

刘  勤

2016年,全市上下在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,全面落实“四三三”工作部署,全市经济运行呈现稳中有升、稳中有进发展态势,“四个中心”建设全面破题起势,“一年有看头”效果明显,实现了“十三五”良好开局。从主要经济指标分析,主要有四个特点:

一是主要经济指标增速全面达到或超过全省平均水平,创2000年以来历史新高。2016年,全市实现地区生产总值6536.12亿元,同比增长7.8%,增速分别高于全国(6.7%)、全省平均水平(7.6%)1.1个、0.2个百分点。其中:第一产业增加值317.31亿元,增长4.1%;第二产业增加值2368.90亿元,增长6.9%;第三产业增加值3849.91亿元,增长8.7%。规模以上工业增加值同比增长7.31%,分别高于全国(6.0%)、全省(6.82%)1.31个、0.49个百分点。固定资产投资3974.3亿元,同比增长13.7%,分别高于全国(8.1%)、全省(10.5%)5.6个、3.2个百分点。社会消费品零售总额3764.8亿元,同比增长10.4%,增速与全国、全省持平。一般公共预算收入641.2亿元,同比增长9.9%,分别高于全国(4.5%)、全省(8.5%)5.4个、1.4个百分点。

2016年,GDP、规模以上工业增加值、固定资产投资、财政收入、社会消费品零售总额五大指标增速全面达到或超过全省平均水平,为2000年以来的第三个年份,高出幅度创2000年以来历史新高。工业、贸易、投资月度季度累计增速呈现逐步回升态势,“四个中心”建设成果显著。

二是供给侧结构性改革推动经济结构继续优化。2016年,我市制定出台推进供给侧结构性改革的19条政策措施,经济结构不断优化、产业层次明显提高。三次产业比例由2015年的5.0:37.8:57.2调整为4.9:36.2:58.9。服务业增加值占全市生产总值比重同比提高1.7个百分点,现代服务业增加值占服务业增加值比重达到53.8%。规模以上工业增加值增长7.31%,产品销售率达到98.9%,均为近年来最好水平。外向型经济有新的进展。全市进出口总额639.7亿元,增长13.0%,其中出口408亿元,增长9.6%;实际到账外资112.3亿元,增长14.7%。实施房地产调控政策,商品房去化周期处在合理区间。各类商品房竣工面积1134.1万平方米,增长95.9%;商品房屋新开工面积1944.9万平方米,增长15.1%;商品房销售面积1424.3万平方米,增长19.6%;商品房待售面积172.0万平方米,增长1.5%。

三是经济发展后劲持续增强。2016年,全市投资保持快速增长,项目数量和项目规模均有较大提升。全年完成固定资产投资3974.3亿元,分产业看,第一产业投资101.2亿元,增长11.3%;第二产业投资1302.0亿元,增长6.9%,其中工业投资1237.4亿元,增长7.8%;第三产业投资2571.1亿元,增长17.4%,其中房地产开发投资1163.9亿元,增长14.8%。民间投资2439.2亿元,增长7.5%。基础设施投资571.7亿元,增长11.0%。2016年全市150个重点建设项目全年完成投资860亿元,完成年度投资计划的111.2%。投资项目重点涉及基础设施、重点产业及房地产开发领域,投资大项目进展顺利。计划总投资599.8亿元的济青高铁项目,2016年2月开工,累计完成投资128.4亿元;计划总投资119亿元和133.8亿元的济南轨道交通R1线、R3线项目,累计完成投资分别为21.3亿元、3.9亿元;计划总投资64.6亿元的齐鲁制药生物医药产业园二期建设项目,2015年12月开工,完成投资14.3亿元,完成进度22.1%;计划投资230亿元的鲁能领秀城项目,累计完成投资176.5亿元,完成进度76.7%。

四是市场物价基本稳定,城乡居民收入稳步提高。2016年,全市居民消费价格累计上涨2.7%。 八大类商品服务呈现“七涨一跌”格局,其中食品烟酒上涨3.8%、衣着上涨1.3%、居住上涨2.8%、生活用品及服务上涨1.0%、教育文化和娱乐上涨3.6%、医疗保健上涨6.8%、其他用品和服务上涨3.7%;交通和通信下降1.6%。全市城镇居民人均可支配收入43052元,同比增长7.9%,农村居民人均可支配收入15346元,增长7.8%。

过去一年市委市政府精心部署、精准发力,各级各部门积极作为、敢于敢当,全力抓好各项重点工作,有力促进了全市经济社会的持续健康发展。

一是全力扩大有效投资。牢牢把握发展的项目导向,健全完善服务机制,实行“两看一巡”,150个重点项目总体进度创五年来最好水平。创新招商引资体制机制,实行前端“一个口子”引进、后端“多个部门”服务,全年引进市外投资近2000亿元,总投资630亿元的万达文体旅游城、260亿元的彩石生态产业城等重大项目签约落户,发展后劲明显增强。

二是全力促进动能转换。强化金融配置功能、物流枢纽作用、创新转化能力,中国银行山东省分行、和泰人寿落户我市,成功入围全国科技和金融结合试点城市、全国小微企业创业创新基地城市示范,济南高新区进入国家自主创新示范区范围,我市被评为2016年度中国物流业十大最具创新力城市,荣获中国物流城市最佳投资环境奖。完善政策体系,出台促进生物医药、电子信息、现代保险等产业发展的意见和促进民营经济发展的补充意见,制定实施“互联网+”行动计划和《中国制造2025》济南行动计划。

三是全力优化发展布局。举全市之力建设中央商务区,地上地下重大基础设施和420米超高层绿地山东国际金融中心开工建设。推进携河北跨,实行济南黄河大桥、济阳黄河大桥、建邦黄河大桥济南牌照7座以下小型客车免费通行。创新高新区体制机制,发展空间拓展到318平方公里。推动章丘撤市设区,融入市区发展格局。组建成立南部山区管委会,开创了南部山区保护发展新局面。

四是全力深化改革开放。推进商事登记改革,全年净增市场主体9.3万家,投资项目在线监管平台投入运行。深化国企改革的制度体系基本健全,市政府发布的32个PPP项目已签约或达成合作意向10个。入围全国构建开放型经济新体制试点,在全国率先构建形成以重汽集团、浪潮集团等为龙头的4个海外企业联盟。济南机场旅客吞吐量突破千万人次,开辟济南至洛杉矶直航航线,远程洲际直航实现零的突破。

五是全力改善发展环境。累计搬迁改造和关停腾退东部老工业区工业企业40家,淘汰改造建成区燃煤锅炉131台,完成市区居民生活燃煤清洁化替代27.3万户,空气质量良好以上天数同比增加29天,连续2个月退出74个重点城市后十位。新增污水处理能力15万吨/日,建成全国首个水生态文明城市。公交运营线路达到246条,建成区500米半径公交站点覆盖率达到92.8%,交通拥堵状况有所改善。山体生态修复暨山体公园建设获得中国人居环境范例奖,森林覆盖率保持35%以上。

六是全力保障社会民生。坚决打赢脱贫攻坚战,实行精准扶贫、精准脱贫,全年共有6.4万建档立卡农村贫困人口实现脱贫。首批300个贫困村分布式光伏电站全部并网发电,年增加贫困户收入约1800万元,中央电视台作了典型报道。新增城镇就业18.9万人,新增农村劳动力转移就业5.1万人,城镇登记失业率2.17%。新建和改扩建中小学校90所,学前教育学位新增1万余个,资助贫困学生12.6万名。28家城市公立医院在全省率先实施综合改革,医疗服务价格低于省同级医院5%左右。开工保障性安居工程49448套,提前超额完成省棚改年度计划,货币化安置率51.35%。完成农房改造2350户、农村无害化卫生厕所改造14.9万户。“食安济南”创建通过省验收,227个贫困村完成饮水安全提升改造。荣获全国双拥模范城“八连冠”。15件民生实事全面完成。

受多种因素的影响和制约,我市经济运行中也存在一些矛盾和问题,部分大企业生产经营较为困难,新的消费支撑亟待培育,交通拥堵、大气污染等形势依然严峻。围绕做好下步经济社会发展工作,市委、市政府将适应把握引领经济发展新常态,坚定不移推进“四个中心”建设,坚定不移抓好“五项重点工作”,坚定不移打好“三大攻坚战”,确保实现“两年有看头”的工作目标,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

电话:0531-85652768 广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心