趵突泉水位:

【2017.1.05】济南市委市政府第五十八场新闻发布会(文字实录)

来源:舜网编辑:2017-01-23 查看数0评论0

关于《济南市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》有关情况的通报

一、《纲要》出台的背景

党的十八大把基本建成法治政府确立为全面建成小康社会的重要目标之一。为实现这一奋斗目标,党的十八届三中、四中、五中全会对加快法治政府建设提出了新要求,作出了新部署。2015年12月,党中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,第一次以中共中央、国务院联合发文形式,对法治政府建设作出总体规划和全面设计。2016年5月,省委、省政府印发《山东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,进一步明确了我省法治政府建设的路线图、时间表。

围绕贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府“两级”法治政府建设《实施纲要》,市委、市政府责成有关部门立足我市实际,借鉴外地先进经验,研究起草了《济南市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)(征求意见稿)》。在广泛征求意见建议并修改完善的基础上,先后提交市政府常务会议和市委常委会会议审议通过,于2016年12月5日正式以市委、市政府文件印发。

二、《纲要》的主要内容

《纲要》共分四部分。第一部分是总体要求,第二部分是主要任务和具体措施,第三部分是保障措施,第四部分是附件,明确了重点任务措施分工方案。

第一部分,总体要求。明确我市法治政府建设的指导思想、总体目标和基本原则。总的要求是,围绕基本建成法治政府目标,以提高依法治理能力为导向,以规范行政权力运行为重点,以提升制度建设质量为保障,深入推进依法行政,加快建设法治政府,为“打造四个中心,建设现代泉城”提供强有力的法治保障。到2020年,基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,达到政府职能依法全面履行、制度建设质量明显提升、行政决策科学民主合法、宪法法律严格公正实施、行政权力规范透明运行、人民权益切实有效保障、依法行政能力普遍提高的工作标准,在基本建成法治政府进程中走在全省前列。

第二部分,主要任务和具体措施。根据建设法治政府的总体目标,提出了7个方面任务共42项具体措施,每个方面的任务都规定了具体目标和实现举措,努力做到可细化、可操作、可落实、可评价。

一是依法全面履行政府职能,提出了7项具体措施,对构建科学合理的政府职能体系、深化行政审批制度改革、推进简政放权、优化公共服务、加强市场监管、创新社会治理、强化生态环境保护作了重点规范。

二是提高制度建设质量,提出了健全政府立法工作机制、完善科学民主立法程序、强化规范性文件审查和监督、建立规章文件清理机制4个方面的规范措施。

三是健全依法科学民主决策机制,推进行政决策科学化、民主化、法治化,提出了执行重大行政决策法定程序、公众参与和专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、推进政府法律顾问工作、建立公职律师制度、严格重大行政决策责任追究8项具体措施。

四是推进严格规范公正文明执法,提出了深化行政执法体制改革、规范行政执法行为、加强执法队伍建设和保障4个方面的要求。

五是加强对行政权力的监督和制约,提出了接受党内监督、人大政协等外部监督、政府内部层级监督、强化审计和监察等专门监督、加强社会舆论监督、推进政务公开、加大行政问责纠错力度等7项具体措施,保证依法行政责任落实。

六是依法合理化解社会矛盾,提出了完善依法化解矛盾纠纷机制、加强行政复议专业化规范化信息化建设、改进行政应诉工作、强化行政调解工作、严格履行行政裁决职责、推进仲裁发展、加强人民调解工作、依法规范信访工作等8项具体措施,形成多元化解矛盾纠纷的合力。

七是全面提高政府工作人员依法办事能力,对以“法治”为标杆引领用人导向、加强法治教育培训、完善法治能力考查测试、强化法治实践等4个方面提出了明确要求。

第三部分,保障措施。提出了4项具体措施,包括加强党对法治政府建设的领导,强化党政主要负责人履行第一责任人责任,严格考核评价和督促检查,加强法治政府理论研究、典型示范和宣传引导。

第四部分,附件。明确了重点任务措施分工方案,以表格形式将“重点任务措施”与“责任单位”一一对应,确保各项任务责任清晰、落到实处。

三、《纲要》的主要创新

市委、市政府历来高度重视依法行政、法治政府建设。这次印发的《纲要》,首次以市委、市政府的名义印发,是对全市法治政府建设的经验总结,是在继承基础上的创新和发展。主要有以下几个特点:

一是突出党的领导。按照党的十八届四中全会“把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面”的要求,我市《纲要》明确:党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府与改革发展稳定任务一起部署、一起落实、一起考核,同步推进;每年一季度,市、县区政府向同级党委、人大常委会和上级政府报告法治政府建设年度情况;政府部门向本级政府、上级政府有关部门报告法治政府建设年度情况;把法治政府建设纳入各级领导班子和领导干部政绩考核指标体系。

二是体现“率先”要求。党中央、国务院和省委、省政府法治政府建设实施纲要都要求在2020年基本建成法治政府。我市《纲要》贯彻市委十届九次全体会议确定的“在全面建成小康社会进程中走在全省前列”的目标要求,提出了法治政府建设各项工作任务2019年年底前全部完成,实现法治政府建设走在全省前列的目标。

三是紧密结合实际。《纲要》紧密结合我市法治政府建设现状,突出为“打造四个中心,建设现代泉城”提供强有力的法治保障;立足市情,对标党中央、国务院和省委、省政府纲要,对标先进城市,补齐短板;重点突出制度建设、顶层设计、工作举措,从制度上、机制上确保法治政府建设目标任务如期实现。

四是责任分工明确。《纲要》提出的42项任务措施,都有明确的责任主体。在第四部分附件《重点任务措施分工方案》中,对每一项任务措施都明确了牵头单位和配合单位,做到了任务措施具体、可操作,责任单位明确、无空档。

关于《济南市人民政府重大行政决策

程序暂行规定》情况通报

一、《暂行规定》出台背景

党的十八届四中全会《决定》对健全依法决策机制提出了明确要求。2015年12月23日党中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,2016年 5月31日省委、省政府印发的《山东省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》,都把“建立并落实重大行政决策程序制度”作为重要内容。2016年上半年,市法制办开始研究起草市政府重大行政决策程序规定。期间,按照党中央、国务院和省委、省政府的要求,根据《山东省行政程序规定》(省政府令238号)和省政府办公厅《关于进一步做好重大行政决策合法性审查工作的通知》(鲁政办字〔2015〕56号)等规章文件,对重大行政决策的事项范围、决策程序、责任主体、执行监督等问题进行了认真研究,借鉴了其他地市的经验做法,10月份形成了《暂行规定(征求意见稿)》,向市政府有关部门、各县区政府、高新区广泛征求了意见,进一步修改完善,形成了提交市政府常务会议的《暂行规定》(审议稿)。12月7月,市政府第111次常务会议研究通过,王忠林代市长强调要求,各级政府、各部门、各单位都要严格按照《暂行规定》依法决策、民主决策、科学决策。12月16日,市政府印发了《暂行规定》。

二、《暂行规定》的主要内容

《暂行规定》共六章三十八条,明确了市政府重大行政决策的责任主体、事项范围、决策程序、执行监督等方面内容。

第一章,总则,主要明确了制定依据、重大行政决策概念、原则、责任主体等。

《暂行规定》主要依据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《山东省行政程序规定》等法律法规。

本规定所称重大行政决策,是指市政府依照法定职权,对关系本行政区域内经济社会发展全局、社会涉及面广,以及与公民、法人和其他组织利益密切相关的重大事项所作出的决定。

重大行政决策坚持依法、科学、民主的原则,健全完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定五个程序。

市政府办公厅负责重大行政决策的综合协调;市政府法制办公室负责重大行政决策的合法性审查;市政府重大行政决策承办单位(以下简称承办单位)负责重大行政决策的公众参与、专家论证和风险评估;市监察局负责对重大行政决策制定与执行等有关工作的责任追究。

第二章,决策事项范围。明确了八个方面的事项属于市政府重大行政决策范围内的事项:一是制定经济和社会发展重大政策措施,编制国民经济和社会发展规划、年度计划;二是编制各类总体规划、重要的区域规划和专项规划;三是编制财政预决算,重大财政资金安排;四是研究重大政府投资项目和重大国有资产处置;五是制定资源开发利用、环境保护、劳动就业、社会保障、人口和计划生育、科技教育、医疗卫生、食品药品、住房建设、安全生产、交通管理等方面的重大政策措施;六是确定和调整市级管理权限内重要的行政事业性收费,以及省授权市政府定价的重要商品、服务价格;七是制定行政管理体制改革的重大措施;八是需要由市政府决策的其他重大事项。

对于政府立法、政府人事任免、政府内部事务管理、突发事件应急处置等事项,因法律、法规或规章已对其决策程序作出了规定,不再适用本规定。

第三章,决策程序,共分六节,主要明确重大行政决策的启动和公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定五个法定程序。主要内容是:

1.决策启动。市政府各部门、各县区政府或其他单位按照重大行政决策事项范围,根据法定职责和工作需要提出市政府重大行政决策的事项,报市政府。

2.公众参与。对于社会涉及面广、与群众利益密切相关的公共政策以及对公民、法人或者其他组织权利和义务产生重大影响的决策事项,承办单位应当组织公众参与。通过政府网站、新闻媒体等向社会征求意见;邀请人大代表、政协委员以及相关方面的公民、法人和其他组织的代表座谈讨论;必要时,组织听证。

3.专家论证。承办单位应当组织相关领域专家或者研究咨询机构,采取召开咨询会、论证会等形式,对重大行政决策方案进行必要性、可行性、科学性论证。

4.风险评估。承办单位应当对重大行政决策方案进行社会稳定、环境、经济等方面的风险评估,包括合法性、合理性、可行性、可控性等内容。承办单位根据评估结果,编制重大行政决策风险评估报告。

5.合法性审查。承办单位完成公众参与、专家论证、风险评估等程序,经部门会签后,在提交市政府决策之前,将重大行政决策方案及相关材料提交市法制办进行合法性审查。未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交市政府决策。

6.集体讨论决定。重大行政决策须经市政府常务会议或者全体会议讨论决定。

第四章,决策执行与监督,主要是明确决策事项执行的监督、执行后评估等内容。

第五章,责任追究,主要明确违反本规定或其他违法行为的,依法追责。

第六章,附则,明确本规定施行日期和有效期。

三、《暂行规定》主要特点

一是彰显了市政府依法民主科学决策的决心和信心。十八大以来,党中央对规范重大行政决策行为作出一系列明确要求,党中央、国务院和省委、省政府“两级”法治政府建设《实施纲要》强化了对重大行政决策法定程序的刚性约束。为进一步提高重大行政决策的制度化、规范化水平,《暂行规定》结合党中央、国务院和省委、省政府的要求和工作实际,规范了决策程序,明确了责任主体,优化了运转流程,强调了决策事项的落实等,充分体现了市政府依法民主科学决策的决心和信心。

二是体现了群众参与决策。《暂行规定》将群众参与决策作为一项制度规定,特别是对于社会涉及面广、与群众利益密切相关的公共政策以及对公民、法人或者其他组织权利和义务产生重大影响的决策事项,应当组织公众参与。通过政府网站、新闻媒体等向社会征求意见一般不少于20日;邀请人大代表、政协委员以及相关方面的公民、法人和其他组织的代表座谈讨论;必要时组织召开听证会。这些规定充分保障了市民依法参与社会公共事务、管理经济文化事业和表达利益诉求的权力,增强了行政决策透明度和公众参与程度。

三是突出了决策程序规定。《暂行规定》明确把“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、会议集体讨论”作为法定程序,对每一项都作出了明确、具体的规范性操作性要求。

四是加强了监督制约和责任追究。《暂行规定》对重大行政决策的执行、后评估、监督,以及重大行政决策终身责任追究、责任倒查等,都作出了明确具体规定。这些都体现了对权力的监督制约,增强了各级依法科学民主决策的责任意识和担当意识。

《暂行规定》刚刚出台,很多内容也在逐步摸索,所以标题加了“暂行”。根据《暂行规定》贯彻实施的具体情况,市政府将对重大行政决策程序进一步规范完善,提升为政府令。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

电话:0531-85652768 广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心