趵突泉水位:

【2017.1.17】济南市委市政府第五十九场新闻发布会(文字实录)

来源:编辑:2017-01-18 查看数0评论0

同志们、朋友们:

上午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。首先,我代表市委常委、市纪委书记慕建民同志和市纪委常委会、监察局领导班子,向一年来大力支持我们工作的新闻媒体、记者朋友们表示衷心的感谢!下面,我对全市2016年度党风廉政建设和反腐败工作情况进行通报。

2016年,在中央纪委、省纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关按照中央纪委十八届六次全会和省、市纪委十届七次全会工作部署,全面履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,纪检监察工作取得了新进展新成效。

一、牢固树立“四个意识”,始终保持正确的政治方向。市纪委常委会带头并引领广大纪检监察干部,坚持把理论武装放在首位,不断加强对党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。扎实开展“两学一做”学习教育,按照市委关于反对“自以为是”助推“四个中心”建设活动的要求, 紧贴市纪委监察局党员干部思想工作实际,把反对“自以为是”与解决不愿为、不敢为、不善为等问题紧密结合起来,进一步解放思想、提升境界,敢于担当、积极作为,在加快“四个中心”建设中争做“四讲四有”合格党员和“担当作为”的好干部。

二、坚持积极稳妥,纪律检查体制改革不断深入。明确改革任务,印发工作要点,建立工作台账,定期督查调度。督促指导县(市)区纪委完成内设机构调整,10个县(市)区纪委监督执纪人员编制占机关行政编制总数的68.9%。完善反腐败协调小组工作机制,印发了《关于在查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件中加强协作配合的实施意见》。根据省委、省纪委有关文件精神和部署要求,深入研究论证,起草完成《中共济南市委巡察工作实施办法》并提报市委全面深化改革领导小组会议审议。创新巡视巡查方式方法,2016年,市委巡视机构共对22个单位开展了巡视和“回头看”,发现问题376个,反馈意见建议183条,移交问题线索35个。全市派驻机构共巡查部门单位185个,发现问题786个,提出整改建议570余条。

三、强化监督检查,推动“两个责任”深入落实。市委带头落实全面从严治党主体责任,将党风廉政建设和反腐败工作与全市工作大局统筹谋划推进。召开全市性会议,印发分工意见,层层签订责任书,市委常委、党员副市长带队,定期检查考核,以重点任务的落实推动主体责任的压实。市纪委积极探索“监督什么、谁来监督、怎么监督、监督到什么程度”的实现路径,落实全面从严治党监督责任,拧紧管党治党的螺丝。完成县(市)区党政班子成员向同级纪委全会述廉述责工作,10个县(市)区的129名领导干部专题述廉述责。严把换届选人用人政治关、廉洁关,市纪委回复党风廉政意见征求函2814人(次);坚持“一案双查”,以问责追究倒逼“两个责任”落实,推动向基层延伸。2016年,全市共实施责任追究28起30人,其中追究主体责任26人、监督责任4人。

四、深化作风建设,驰而不息纠治“四风”。紧紧扭住作风问题不放松,抓住重要时间节点,市、县(市)区两级联动,集中进行明察暗访,严肃查处隐形变异的“四风”问题,对典型问题点名道姓通报曝光。2016年,全市共集中组织暗访检查7次,查处违反中央八项规定精神问题126起169人,其中给予党纪政纪处分108人、组织处理61人,点名道姓通报曝光46起69人,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。

五、聚焦群众利益,正风肃纪向基层不断延伸。认真落实中央纪委和省纪委部署,把整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为工作重点,纳入市委重大调研课题,以市委、市政府两办文件形式,制定印发了《关于认真整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题的实施意见》,专题组织召开相关工作会议。市纪委班子成员分别带队,向联系的县(市)区党委、纪委主要负责人直接交办问题线索,把压力传导到基层,责任落实到县乡。通过重点督办,限时办结,上下联动,齐抓共管,整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题取得阶段性成效。2016年,全市共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题269件,处理353人,其中,给予党政纪处分328人,移送司法机关36人,司法机关处理后移交纪检监察机关给予党政纪处分16人,通报曝光40起72人。

六、践行“四种形态”,执纪审查力度不断加大。坚持把“四种形态”贯穿到纪律审查各个环节。对反映市管干部问题线索进行全面清理,实现零积压;实行线索集体排查制度,按照五种处置方式逐一确定办理意见。坚持抓早抓小,把好纪律防线。着力用好第一种形态,印发了《关于对党员领导干部进行诫勉谈话的暂行办法》、《关于谈话和函询处置问题线索的暂行办法》,全市各级纪检监察机关共实施诫勉谈话88人(次),开展谈话函询530人(次)。坚持“零容忍”惩治腐败,突出“三类人”这个重点,持续保持遏制腐败高压态势。2016年,全市各级纪检监察机关共受理信访举报4761件(次),同比上升1.3%;处置反映问题线索1799件,同比上升42.4%;立案1125件,同比上升29.6%;结案1195件,同比上升46.3%;处分1178人,同比上升41.2%;移送司法机关53人。

七、注重党风党纪教育,营造全面从严治党浓厚氛围。在市纪委监察局网站推出6个专题专栏,积极开展党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传活动。市纪委党风廉政教育宣讲团为37个单位4450人(次)进行了主题宣讲。全市各级通过辅导报告、培训班等形式,组织740场次8.22万余人参加党风廉政教育活动。坚持以案示警明纪,组织近2万名党员干部参观了警示教育基地;分专题、分领域制作多种案例教材和4部警示教育片,并在全市范围内组织观看。组织1.1万余名领导干部参加德廉和党风党纪知识测试,合格率达99.5%。

八、严格管理监督,加强纪检监察干部队伍建设。认真落实县(市)区纪委书记、副书记,派驻纪检组组长、副组长,市管企业纪委书记、副书记3个提名考察办法,会同有关部门完成了县(市)区纪委换届考察等工作。召开执纪审查业务交流会、工作务虚会,组织参加各级业务培训63期398人(次),进一步提高纪检监察干部的履职能力和水平。规范机关各部门职责定位和业务流程,汇编起草了委局机关工作规范。研究制定了《委局机关业务数据统计报送制度(试行)》,将28类112项业务数据分解落实。强化对纪检监察干部的监督管理,制定了《关于加强纪检监察干部监督工作的意见(试行)》,坚决防止“灯下黑”。2016年,共受理反映纪检监察干部问题线索58件,立案处理1人,诫勉谈话5人。

同志们、朋友们,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党任重而道远。在新的一年里,希望新闻媒体和记者朋友们继续关心、关注、支持和配合市纪委监察局的工作,充分发挥好舆论监督作用,弘扬正能量,打好主动仗,和我们一道把党风廉政建设和反腐败工作推向深入。

时间关系,我就简要介绍这些情况,谢谢大家!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

电话:0531-85652768 广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心