>>正文

【2016.12.1】济南市委市政府第五十三场新闻发布会(文字实录)

来源:编辑: 查看数0评论0

济南市积极推进对外合作效果显著

今年以来,济南市着眼于补齐外向型经济短板,积极对接“一带一路”战略,搭建“走出去”服务平台,促进国际产能合作,在全国率先组建了以中国重汽集团、浪潮集团等龙头企业为核心的海外企业联盟,构建起“抱团出海、共享资源”新模式。这一模式,在区域上已经拓展到俄罗斯、中亚、中东欧、西亚、非洲及东 南亚等国家和地区;在行业领域上,覆盖了实业投资、工程承包、劳务输出、进出口贸易、文化输出与交流等。在此模式的引领带动下,全市对外经济技术合作取得明显成效,1-10月份,全市新签对外承包工程合同额345.17亿元,同比增长7.8% ;完成营业额183.79亿元,同比增长26.8%,两项指标居全省第一位,占全省的比重分别达到46%和33.5%。境外实际投资37.35亿元,同比增长11.9%。主要有以下六个特点:

一是对外承包工程项目规模不断扩大。济南市目前获得对外承包工程资格企业97家,数量全省第一。其中,山东电力基本建设总公司、中铁十四局、山东对外经济技术合作有限公司等3家企业进入中国对外工程承包企业100强。合同额5000万美元以上项目17个,主要分布在交通运输、电力工程、房屋建筑等领域。山东电建总公司沙特电站项目,一期合同额18亿美元,为目前全球最大石油气化电站,标志着我国电力工程进入发达市场;济南二机床成功实现从出口设备到提供解决方案,由分包到总包的角色转变和转型升级,成为国际高端冲压装备领域唯一具有投标资格的中国企业。

二是对外投资快速增长。我市备案境外投资企业超过600家,对全球120多个国家和地区进行非金融类直接投资,涉及基础建设、工业制造、农业开发、资源利用等多个领域。涌现出中国重汽集团有限公司、山东高速集团有限公司、浪潮集团有限公司、中车集团济南车辆有限公司等一批骨干企业和力诺集团股份有限公司、济南域潇集团有限公司、中润资源投资有限公司、齐鲁制药有限公司等一批民营龙头企业。山东高速集团有限公司并购法国图卢兹机场项目,投资额2.5亿美元;中国重汽集团有限公司尼日利亚整车组装项目,投资额1.5亿美元。

三是有效推进国际产能合作。充分发挥我市电子信息、生物医药、电力设备、交通装备、机械设备等行业的竞争优势,引导电力设备、建筑、钢铁、水泥、民用太阳能等行业生产能力加快境外转移合作,取得积极进展。山钢集团塞拉利昂铁矿项目,一期投资额15亿美元,成为中国钢铁行业最大海外合作项目。

四是境外经贸合作区建设起步良好。按照政府引导、企业主体、市场化运作的模式,梯次推进加工制造型、资源利用型、农业产业型、商贸物流型境外经贸合作区建设,促进企业境外集群式发展。目前,济南市在建的境外经贸合作区5个,总投资额近6亿美元,入区企业20余家。其中,拟申报国家级园区2个,省级园区3个。

五是走出去带动作用明显增强。2015年,济南进出口额5000万美元以上企业中外经企业占40%,境外承包工程和对外投资项目带动出口约占全市出口总额的20%。目前,济南境外上市公司9家,融资金额203亿元。设立境外特殊目的公司(境外投融资及返程投资企业)约20家,通过境外上市融资,利用国际银团贷款和发行离岸人民币债券扩大了全市利用外资规模。中国重汽集团有限公司通过香港上市融资和发行人民币债券共募集资金135亿元;山钢集团与汇丰银行、渣打银行等国际金融机构3.05亿美元融资项目,成为我省最大一笔美元国际银团贷款。

六是“一带一路”沿线成为投资合作重点。我市企业在境外承包工程项目中,“一带一路”沿线国家和地区工程项目约占50%,涉及印度、巴基斯坦、印尼、沙特、巴西等国家和地区。境外投资项目约占40%,涉及新加坡、马来西亚、泰国、俄罗斯、乌克兰等国家和地区。“一带一路”国家和地区已经成为我市对外经贸交流合作的重点区域。山东电力咨询院在巴基斯坦燃煤电厂项目合同额达15亿美元,为中巴经济走廊国家援巴重点项目;浪潮集团有限公司俄罗斯超算中心项目合同额3.2亿美元,是山东通讯工程最大境外合作项目。山东友谊出版社打造的“尼山书屋”已有23家在欧洲、美洲、大洋洲、亚洲的13个国家落地。

济南市绿色生态屏障建设行动

取得明显成效

今年以来,我市把绿色生态屏障建设作为打好治霾攻坚战,推进泉城生态文明建设的重要任务,各县(市)区和市直有关部门密切配合,重点开展了城市园林绿化工程、生态隔离带建设工程、林业生态工程及生态修复工程等四项工程建设,取得了明显成效。

一、城区园林绿化建设工程扎实开展。主要抓了四个方面工作。一是山体公园建设。今年我市计划新建或续建16处山体公园。截至目前,实际新建或续建山体公园18处,栽植各类苗木37万余株,预计年底前全面完成年度工作任务。据统计,自绿色生态屏障建设行动实施以来,我市共建设山体公园26处,2015年我市山体生态修复及山体公园建设项目荣获中国人居环境范例奖。二是城市“绿荫行动”建设。重点加大城市主、次干道行道树栽植(补植)工作力度,在开放式小区、背街小巷等处栽植大规格乔木1万余株。结合绿地日常养护管理,积极做好绿地降尘洒水工作,城区范围内共实施降尘洒水60万吨,有效改善城区内扬尘污染状况。三是城市道路绿化工程。结合海绵城市建设理念,优化二环南路、凤凰路等工程绿化设计,实现道路绿化建设和海绵城市建设有机结合,实施下沉式绿化带、透水行人道、蓄水池、植草沟等10余项海绵城市设计,共计完成道路绿化16.2万平方米,道路绿色屏障效果初显。四是新区绿化建设。积极实施西客站片区绿化工作,共完成绿化3.5万平方米;大力推进北湖、华山生态湿地建设,华山湖试验示范段已初步形成景观效果;白泉生态治理及环境提升工程正在优化施工方案、推进施工招标,为下一步工作奠定基础。

二、生态隔离带建设工程积极实施。一是玉符河生态隔离带建设基本完成任务。2016年,玉符河生态隔离带工程完成生态林、景观林及景观节点建设162.8万平方米,完成投资8178万元,基本形成具有防洪补源、生态保护、休闲旅游等功能的绿色生态屏障和生态景观长廊。二是黄河生态隔离带建设超额完成植树任务。沿黄河沿岸共栽植各类苗木15.72万株,超额完成年度工作任务。三是重点中小型河流生态隔离带建设有序推进。在去年完成杏花河、大寺河、北大沙河、商东河和临商河等河流主体工程及绿化工作的基础上,进一步开展南太平河建设工作,2016年共完成投资1000万元,河道生态隔离体系进一步完善。四是公路生态隔离带体系逐步强化。按照“因地制宜,适地适树”的原则,对全市范围内国、省道及村级道路进行绿化种植、补植工作,共计完成63.1公里公路防护林带绿化建设工作。

三、林业生态工程成效显著。一是平原绿化工程。今年我市计划实施平原绿化2万亩,截至目前共完成平原绿化2.35万亩,三年累计完成12.98万亩。二是退耕还林工程。今年共实施退耕还林2万亩,三年累计实施16.03万亩,在改善生态环境的同时,实现了农民收入提高。三是荒山造林工程。今年实施荒山造林1万亩,三年累计完成7.32万亩,顺利完成三年工作任务。在推进南部山区荒山生态修复,巩固提升国家森林城市建设成果方面具有积极意义。四是山体绿化工程。我市今年计划实施山体绿化工程15处,除市中区胡家山项目调整计划外,其余14座山体绿化项目年底前将全部完工。

四、生态修复工程深入推进。以“保护优先,顺应自然”为原则,以实现“青山再现、碧水重流”为目标,大力开展生态修复两项工程。一是南部山区水土保持工程。完成水保林补植90万平方米,经济林30万平方米,封育治理540万平方米。二是破损山体治理工程。“三区一线”可视范围内45座山体已完成绿化治理工作,治理和绿化破损山体约280万平方米。为建设居民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的生态泉城,助推城市绿色崛起提供了有力保障。

济南公安局

关于加强城市道路机动车停放管理的通告

济公通[2016]167号

为加强城市道路机动车停放管理,规范道路停车秩序,有效缓解交通拥堵,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《济南市停车场建设和管理条例》等法律法规,经市政府同意,现将有关事项通告如下:

一、城市道路内停放机动车应当按照施划泊位有序停放。不按规定停放的,由停车管理员劝导至规定地点停放;驾驶人不在现场的,停车管理员粘贴《机动车停放提示单》,并通过拍照、摄像等方式留存证据。留存证据经公安机关交通管理部门审查核实后,依法对违法行为进行处罚。

二、在城市道路内违反禁止停车标志标线停放机动车的,一律处以100元罚款,并记3分。

三、未在城市道路停车泊位内停放机动车或者在停车泊位内未按规定停放机动车且妨碍其他车辆和行人通行的,由公安机关交通管理部门拖移至指定地点。

四、占用城市道路停车泊位连续停放超过5日且无法与车主取得联系的,由公安机关交通管理部门依法处理。

五、未经批准,擅自占用城市道路从事停车收费的,由城管执法、公安、物价等部门依法进行查处。

六、逃避缴纳停车费的,由市停车管理办公室将其录入停车管理系统“黑名单”,通过媒体公开曝光,并逐步纳入社会信用系统;对有欠费记录的,停车管理员可以拒绝为其提供停放服务。

七、本《通告》自2017年1月1日起施行,有效期至2021年12月31日。

特此通告。

二〇一六年十一月三十日