>>正文

【2016.10.20】济南市委市政府第五十二场新闻发布会(文字实录)

来源:编辑: 查看数0评论0

群策群力 攻坚克难 全力打赢建成区燃煤锅炉淘汰改造攻坚战

建成区燃煤锅炉的淘汰(改造)是市委、市政府确定的一项重点工作,是治理大气污染、改善环境空气质量、改善和保障民生的重要举措。按照市委、市政府的工作部署和市政府与各责任单位签订的工作责任书要求,今年10月底前,应完成131台、2012蒸吨燃煤锅炉的淘汰(改造)任务。截至9月底,已全部完成,提前1个月完成燃煤锅炉淘汰(改造)任务。现将有关工作情况通报如下:

一、科学决策,明确淘汰(改造)的目标任务

环境空气质量事关民生改善,事关经济社会发展,事关政府和城市形象。当前,我市环境空气质量在全国74个重点城市的排名中还比较滞后,大气环境质量形势非常严峻,大气污染已经成为人们的“心头之患”。在济南市环境空气细颗粒物(PM2.5)来源中,燃煤占29%,处在第一位。为此,市委、市政府审时度势,确定了近期“长短结合、以短为主,标本兼治、以治标为主,主客观结合、以主观为主”、远期“科学治霾、精准发力”的大气污染防治工作思路,其中淘汰改造建成区燃烧锅炉就是短期能够见效、长期能够治本的具体措施。市委先后三次召开常委扩大会专题研究部署大气污染防治工作,市委王文涛书记明确要求,要采取一切可以采取的措施,以决战决胜的信心,强力推进大气污染防治工作。根据这一要求,2015年11月4日,市政府办公厅下发《关于加快城市建成区燃煤锅炉淘汰(改造)工作的通知》(济政办字〔2015〕53号),市政府与各责任单位签订了工作责任书,明确了各单位、部门工作分工,逐台锅炉明确了淘汰时限和责任主体,全面启动这项工作,并把此项工作作为今年十五件为民办实事的内容之一,列入市委大督查的重点事项,“基本情况每周调度、重点问题定期研究、难点问题现场办公”,有力地推进了工作开展。

二、多措并举,制定落实锅炉淘汰(改造)优惠政策

为保证淘汰改造进度,鼓励业主自觉更新换代,同时也考虑到部分企业的实际困难,市委、市政府出台了一系列优惠支持政策,有效促进了淘汰改造工作。

(一)奖补政策。对按时限要求完成淘汰(改造)的,通过验收后,每置换改造一蒸吨给予10万元补贴,提前完成淘汰(改造)的,每置换改造一蒸吨给予5万元奖励。

(二)配套费减免政策。对列入淘汰(改造)计划范围的,参加集中供暖的企事业单位配套费减半收缴;采用煤改气的企事业单位免缴燃气配套费,部队单位免缴集中供热配套费。

(三)降低清洁能源的价格。省物价局和省经信委下发《关于济南“煤改电”电蓄热锅炉替代项目电价政策的通知》,对我市列入淘汰(改造)范围的单位,所涉及“煤改电”电蓄热锅炉替代项目执行大工业电价的,暂不收取基本电费。市政府召开专题会议,研究确定采用“煤改气”的,燃气价格统一执行2.6元/立方米。

(四)分步推进建筑节能改造。对列入锅炉淘汰(改造)计划、实施建筑节能改造有困难的单位,确定可先行接入城市供热管网,实行集中供暖,3年内完成所涉及建筑的节能改造任务。

(五)有关区政府增加投入,进一步提高奖补力度。在市级给予专项资金奖补的基础上,历下、市中、槐荫区分别再安排专项资金进行补贴,大大提高了业主淘汰锅炉的积极性。

三、齐抓共管,强力推进锅炉淘汰(改造)工作

工作推进过程中,王文涛书记多次作出重要批示,要求进一步加快工作进度。针对重点、难点问题,先后多次召开会议专题调研燃煤锅炉淘汰(改造)工作。在市领导每月单周的大气督导检查中,也把燃煤锅炉淘汰(改造)纳入重点督导检查内容,现场督导业主单位加快锅炉淘汰(改造)工作。王新文副市长多次深入现场协调解决淘汰过程中各单位存在的困难。市委、市政府督查室每周调度、定期通报全市燃煤锅炉淘汰(改造)工作进展情况。各级各部门密切配合,加大力度,强化措施,共同推进淘汰改造工作。

(一)各部门全力支持。各有关部门高度重视,立足部门职能,认真落实市委、市政府决策,积极配合支持,环保等部门还作为一把手工程,全力推进,为淘汰改造任务的顺利完成奠定了坚实基础。市环保局作为牵头部门,充分发挥了牵头协调的作用,严格按照市委、市政府的决策部署,精心组织、细致安排,主动协调、深化落实,与各相关市直部门、责任单位共同努力,提前完成了锅炉淘汰(改造)任务。市发改委加快立项审批手续的办理,最大限度缩短审批时限,为锅炉淘汰(改造)争取了时间。市经信委围绕“煤改电”,大力推广电蓄能技术,做好政策、技术和宣传等方面的支撑工作。市民政局(双拥办)积极协调部队上级主管部门,在部队与地方间构建了沟通的桥梁。市财政局2016年一次性列支1.5亿元,对80台、1169蒸吨燃煤锅炉进行补贴,对66台、764蒸吨进行奖励。市规划局积极办理供热管道、燃气管线等的道路刨掘审批工作。市城乡建设委积极开展建筑节能改造和落实配套费减免等优惠政策。市物价局积极向上级部门争取“煤改气”和“煤改电”的优惠政策。市市政公用局承担全市28台、735蒸吨燃煤锅炉的淘汰(改造)任务,时间紧,任务重,利用停暖前的时间,完成了国有资产处置、立项、环评等前期工程手续。采暖运行结束后,利用不到2月的时间就完成25台锅炉拆除工作。新建的燃气锅炉全部配备了进口的低氮燃烧器,设计氮氧化物排放<30mg/Nm3,远远低于现行省定标准燃气锅炉氮氧化物250mg/Nm3的标准,大大降低了污染物排放强度。另外,市政公用局还积极配合各区,通过接入集中供暖替代其他13处25台、328蒸吨燃煤锅炉。济南供电公司将煤改电工作纳入客户导向型“大服务”机制例会和周调度会,建立项目报装时限预警和挂牌督办制度。承诺将配套电网投资建设到各业主单位项目红线外。

(二)各区政府认真履行主体责任。各区政府、高新区管委会作为淘汰改造工作的责任主体,坚定不移地落实市委、市政府决策部署,创造性地开展工作,确保了淘汰改造任务的完成。历下区在不影响百姓供暖的前提下,督促各单位确定提前调研确定热源替代方式并着手展开前期手续审批工作。淘汰(改造)过程中,采取处级干部包干和精干力量督办的措施,对每一台燃煤锅炉的实际情况制订具体应对措施,实施挂图作战。在集中供暖、燃气锅炉等不具备的条件下,首次在环山集团实施燃气壁挂炉方式为用户供热。市中区区委、区政府主要领导先后召开4次专题会议调度燃煤锅炉淘汰改造工作进展情况,协调解决相关问题。对淘汰困难的2家部队单位进行现场办公,多次沟通协调解决存在的问题。槐荫区通过严格执法,倒逼企业加快治理进度,对在用燃煤锅炉实行月查月测,2015年采暖期的处罚额度是去年同期的4倍。设立大气污染治理专项资金,对改造资金有困难的驻区部队单位,优先给予资金支持与帮助,在部队单位改革的背景下,完成3家部队单位的淘汰任务。天桥区、历城区、高新区党(工)委、政府(管委会)主要领导亲自调度燃煤锅炉淘汰(改造)工作。

(三)各方面密切配合。此次列入淘汰范围的单位,有省直、市直部门,高等院校,中央、省属企事业单位,部队单位,军工企业,还有供暖单位,涉及方方面面。无论单位的性质如何,各单位在淘汰燃煤锅炉、改善济南大气环境质量上有共同的目标、有坚决的态度、有积极的行动。中央、省驻济新闻媒体,济南市各新闻媒体对建成区燃煤锅炉淘汰(改造)工作进展、相关政策和实现的环境效益进行了多次、大篇幅的报道,对“煤改电”工作进行了深度报道,让业主单位及时了解现行的优惠政策,让广大的群众及时了解全市建成区燃煤锅炉淘汰(改造)的工作进展情况,营造良好的舆论氛围。

另外,为推进燃煤锅炉“煤改电”工作,济南市政府与中国广核集团有限公司签订了《清洁能源战略合作框架协议》,市环保局、市市政公用局、济南供电公司、山东中广核鲁电新能源有限公司签订了《燃煤锅炉能源替代项目合作协议》,由山东中广核鲁电新能源有限公司成立项目公司或与合作伙伴共同出资设立项目公司方式,对符合条件的燃煤锅炉进行“煤改电”替代。

四、一举多得,锅炉淘汰(改造)工作取得综合效益

(一)减少了污染物排放。在已完成淘汰(改造)的131台、2012蒸吨燃煤锅炉中,其中加入集中供热40台、803蒸吨,煤改气68台、909蒸吨,煤改电15台、202蒸吨,生物质锅炉替代7台、88蒸吨,直接关停1台、10蒸吨。经初步测算,以上锅炉的淘汰(改造),每年可减排二氧化硫3831吨,氮氧化物1954吨,烟(粉)尘1275吨,分别占市内五区(除长清区)和高新区二氧化硫、氮氧化物、烟(粉)尘排放总量的15.3%、6.1%和2.22%,将进一步促进全市环境空气质量的改善,环境效益将不断显现。

(二)优化了能源结构。由单纯燃煤,改为气、煤、电等多种能源共用,优化了能源结构。从目前淘汰(改造)的数量推算,预计每年可削减燃煤消耗65.3万吨。

(三)提高了供暖效果。淘汰小吨位燃煤锅炉,采用大吨位燃煤锅炉(实施超低排放)进行集中供暖,运行效率进一步提高,再加上节能建筑面积进一步扩大,能源利用率进一步提高。同时,供暖服务更加专业化和规范化,供暖温度更加有保证,可以说社会效益显著。

(四)更新完善了基础设施。供暖管道、燃气管线的铺设和改造升级,优化了全市供热、供气管网,扩大了供热、供气范围,完善了基础设施建设。

五、众志成城,继续打好全市大气污染防治的攻坚战

市委、市政府把改善大气环境质量作为落实绿色发展理念、改善民生、“打造四个中心,建设现代泉城”的重中之重。下一步,在控制燃煤污染的基础上,将综合施策,进一步改善环境空气质量。一是优化产业结构和布局,二是强化压煤措施,三是强化扬尘防治,四是狠抓工业企业深度治理。五是加强区域联防联控,确保实现省政府下达的环境空气质量改善目标。