>>正文

【2016.6.28】济南市委市政府第四十八场新闻发布会(文字实录)

来源:编辑: 查看数0评论0

济南网络广播电视台6月28日讯 (记者 刘宁)今天上午,济南市委市政府召开新闻发布会,通报了我市区域性金融中心建设情况,并对济南市出台的促进金融业集聚发展若干扶持政策进行了现场解读。本场发布会由济南市委市政府新闻发言人刘勤主持。

以下是发布会文字实录:

济南区域性金融中心雏形绽现

——济南区域性金融中心在强力推进中取得扎实成效

王   毅

2015年7月,市委十届八次全会明确提出了“打造四个中心,建设现代泉城”目标定位。2016年1月9日,全市经济工作会议暨“四个中心”建设动员大会的胜利召开,打响了“四个中心”建设的发令枪,也吹响了区域性金融中心建设的集结号。全市金融系统认真贯彻落实市委(济发〔2016〕2号)文件精神,紧紧围绕打造区域性金融中心这项中心任务,深入思想发动,细化目标任务,层层压实责任,区域性金融中心建设在强力推进中取得了新的成效。

区域性金融中心建设取得新进展

截至2016年5月末,金融业税收收入64.96亿元,同比增长5.7%,占全市总税收的比重为14%,已完成年度目标值的46.4%;全市金融机构本外币存款余额15193.4亿元,较年初增加1018.7亿元,已完成年度目标值的36.1%;贷款余额11965.5亿元,较年初增加608.7亿元,已完成年度目标值的53.2%;保险业实现保费收入117亿元,同比增长70.4%,已完成年度目标值的48.8%;累计赔款与给付32.4亿元,同比增长16.1%。重点抓了以下工作:

一是强力打造金融集聚区正如纽约的华尔街、伦敦的金融城、上海的陆家嘴一样,任何一个金融中心都有一个与之相称的金融集聚标志区。我市明确提出把济南中央商务区打造成区域性金融中心的核心集聚区。在北至工业南路、南至经十路、西至华阳路、东至奥体西路3.2平方公里范围内,依托“高大帅”建筑风格、便捷的交通路网、繁华的商贸服务以及完善的配套设施,规划布局金融业态,形成以银行、保险、证券为支撑,以私募基金、融资租赁、财富管理等新金融为突破,切实强化片区金融商务主导功能。通过政策驱动和市场选择,吸引金融机构入驻中央商务区,将济南中央商务区打造成济南区域性金融中心的核心集聚区和新的金融增长极。截至目前,济南中央商务区及辐射区域内已建成商务楼宇超过200万平方米,共有建设项目69个。已入驻重点企业450余家,省级总部近30家,金融服务业机构65家,总部聚集效应进一步显现。与此同时,“汉峪金谷”各项建设进展顺利。已签约企业300余家,其中包括兴业银行、齐鲁证券、邮储银行、省国投、山东海投等金融与大型企业总部机构30多家。2015年以来,山东发展投资控股有限公司、济青高速铁路、招商银行济南分行、华海财产保险济南分公司、齐鲁股权交易中心、兴业证券济南分公司等10多家总部企业已进驻高新区,总注册资本约430亿元。另有10余家金融机构、总部机构正在洽谈中。

二是强化金融招商引资。把金融招商引资作为区域性金融中心建设的生命线,以引进金融总部机构和外资金融机构为重点,进一步加大金融招商力度,促进金融集聚发展。建立起了包括引进美国芝交所等18个项目在内的“金融招商项目库”,确立了重点推进的“十大金融招商项目”。今年上半年以来,为推动中国银行山东省分行迁址济南,专门成立了协调服务小组,积极帮助解决中行提出的诸如办公场所、员工住宿、供电线路改造等诉求,成功推动中行山东省分行落户济南,已于4月18日举行揭牌仪式。上半年来,先后有2家村镇银行开业运营,实现了县域全覆盖;3家县域农信社成功改制为农商行,4家证券分公司入驻我市,1家金融租赁公司和1家注册资本10亿元的融资性担保公司成立。截至目前,我市共有银行机构45家,证券公司27家,证券营业部78家,期货营业部36家,各类保险公司主体84家,财务公司9家,汽车消费公司1家,金融租赁公司2家,小贷公司31家,融资性担保公司40家,典当公司38家,民间资本管理公司21家,民间融资登记服务机构5家。

三是大力推动企业上市挂牌。近年来,我市先后出台了一系列政策扶持措施,助推企业上市挂牌,通过推动企业上市挂牌,提高了全市的直接融资水平。2015年,山东神思电子在创业板上市,成为我市首家在创业板上市的企业;鲁证期货在港交所主板上市,成为我市首家上市的金融机构。济南大自然企业在台湾证交所上市,成为我市首家回台上市的台资企业。今年4月份,山东天鹅棉机成功登陆上交所,融资2.08亿元。截至目前,我市上市公司总数达到32家,上市股票总数33只,累计直接融资总额达到839.8亿元。不仅如此,我市积极抢抓新三板细分市场和扩容机遇,市县两级出台优惠措施,加大宣传培训力度,主动搞好协调服务,推动中小金融机构和成长型优质企业到新三板挂牌。截至目前,全市新三板挂牌企业新增30家,总量达到104家,居全省第一位,累计融资额达到40.6亿元,占全省的43.8%。6月18日,在全国股转系统公布的创新层挂牌公司初选名单中,我市齐鲁银行、圣泉集团等16家企业入选,占全市挂牌公司的15.4%。初步形成了“新三板”的济南板块。

四是推动地方金融机构做大做强。2015年齐鲁银行成功登陆“新三板”,成为全国首家挂牌的城商行,同时,通过非公开发行方式募资15亿元,补充核心资本,推进转型发展。2016年5月,齐鲁银行继在天津、青岛、德州、泰安开设分行之后,在临沂又新设了分行,辐射力不断增强。农信社银行化改革进展顺利。继济阳农商行、济南农商行相继成立后,今年章丘、平阴、商河三家农信联社均获山东银监局筹建批复,正式组建农商行。至此,我市农信社银行化改革全面完成。积极推动山东金融资产交易中心做大做强。2015年9月,山东金融资产交易中心顺利完成增资扩股,注册资本金由5000万元增加到2亿元。率先在全国资本市场交易平台中启动混合制改革,成功引入瀚华金控股份公司和青岛全球财富中心开发公司。业务渠道不断拓宽。增设了青岛、威海等6个分中心。今年一季度,共完成交易额22.7亿元,累计达到135.7亿元。

健全完善推进机制。成立了济南区域性金融中心建设领导小组。重点督导调度重点工作推进情况和各县(市)区指标完成情况,及时研究解决存在的问题和困难,确保区域性金融中心建设扎实有序推进。制定了《县(市)区2016年度区域性金融中心建设重点任务分工方案》、《市金融办各处室2016年度区域性金融中心建设重点任务分工方案》和《2016年重点牵头工作责任落实配档表》,确保每项工作、每项指标、每个项目都落实到人、到岗、到位。为强化绩效考核,制定下发了《县(市)区金融工作绩效考核办法》和《县(市)区金融工作绩效考核评分细则》,以责、权、利相结合为原则,重点对区域性金融中心建设目标任务完成情况、地方金融生态环境建设情况、推动地方金融创新发展情况及辖区金融风险防控情况予以考核,并将考核结果通报全市,对考核优秀的单位给予一定的工作经费补助,为更好地完成区域性金融中心建设各项工作增加内在驱动力。

六项重点推进工作

下半年,全市金融系统在市委、市政府的坚强领导下,以年度重点目标任务为牵引,凝心聚力,扎实工作,在以下六项重点工作上取得新突破,全面完成市委、市政府赋予我们的各项任务。

一是着力打造济南金融控股集团。前期,我们在学习考察先进城市组建地方金融控股集团做法的基础上,结合济南实际,起草了关于组建济南金融控股集团框架。总的想法是整合现有产业引导资金、基金和金融企业中的政府股权和资产,以“政府财政资金+金融资本”的方式,吸引各类投融资平台和市属金融企业,推动组建济南金融控股集团。这将为更好地打造区域性金融中心,促进金融业集聚发展起到重要的保障作用。

二是继续抓好金融招商引资工作。把金融招商引资工作摆到突出重要的位置,作为重要考核指标。跟踪抓好“十大金融招商项目”的落实。积极吸引上市公司、企业集团在济设立财务公司、租赁公司或研发机构,每年至少新增1家财务公司或财务公司分支机构。加快吸引国内外保险机构在济建设分支机构或区域性、专业性保险公司。

三是办好济南区域性金融中心发展论坛。为更好地宣传济南区域性金融中心,扩大影响力和知名度,定于7月5日举办首届济南区域性金融中心发展论坛,由济南市金融办、中国(深圳)综合开发研究院和齐鲁银行共同承办。论坛围绕“区域竞争格局下的济南金融中心突破”,邀请国内知名专家、学者共同把脉问道。

四是着力打造区域性金融中心集聚区。协调历下区、市直相关部门,按照中央商务区的整体规划布局和工作推进结点,做好相关规划完善对接、征地拆迁、楼宇建设等工作。加大中央商务区的金融招商引资工作,通过实施优惠政策,重点吸引金融总部机构、各类新兴金融业态入驻,促进金融集聚,形成济南金融核心集聚区。

五是抓好金融风险防控。强化金融风险防范宣传教育,采取多种形式引导广大民众增强金融风险防范和自觉抵制非法金融活动的意识。积极化解企业流动性风险。对企业经营中因流动性困难导致的贷款违约形成的不良,积极协调各方,采取化解措施,协调解决好企业资金链问题。加大对金融犯罪活动的打击力度。协调配合公安、工商及金融监管部门,加大对非法集资、非法揽储、恶意逃废银行债务、金融诈骗等违法犯罪活动的打击力度。

六是坚决完成金融中心建设的各项指标任务。按照时间过半任务过半的要求,对照区域性金融中心建设指标体系规定的12项具体金融指标,如金融业增加值、金融税收、普惠金融发展规模以及银行业、保险业、证券业等指标,我们将逐一梳理对比,采取有效措施,确保各项指标落到实处。

加大政策扶持力度

加快区域性金融中心建设

——济南市出台促进金融业集聚发展若干扶持政策

刘   勤

为全面落实市委关于“打造四个中心,建设现代泉城”的决策部署,加快建设全国重要的区域性金融中心,促进我市金融业集聚发展,近日,市政府常务会研究通过了《济南市加快区域性金融中心建设 促进金融业发展若干扶持政策》(以下简称《扶持政策》),并将正式印发。《扶持政策》的出台将为打造区域性金融中心,全面推动金融业发展提供有力保障。

一、出台背景

一是贯彻落实《山东省地方金融条例》、省政府关于加快全省金融改革发展的若干意见等文件精神及我市区域性金融中心建设指标体系三年行动纲要和2016年目标任务要求,全面打造区域性金融中心的迫切要求。二是保持政策连续性的需要。2011年以来,我市出台了包括推进济南区域性金融中心建设、发展股权投资、鼓励企业上市等政策措施,目前除上市政策外,其他政策均已到期,需要根据现有形势进行必要的修改和整合。三是借鉴国内外发达城市经验,在区域性金融中心建设之初,政策驱动是行之有效的做法。

二、政策特点

与过去我市出台的相关政策相比,本《扶持政策》主要有三个特点。一是政策系统性更强。以打造济南区域性金融中心,促进金融产业集聚发展为出发点,重在促进金融全产业发展,既整合保留了过去好的做法,又克服了过去政策措施比较零碎的弊端,形成了一个相对完整、系统的政策体系。二是政策覆盖面更广。《扶持政策》在保留完善了先前对金融机构引进、企业上市挂牌、发展股权投资(管理)企业等扶持政策的基础上,增加了对融资租赁企业、金融中介机构、地方性金融组织以及金融创新、金融人才的政策扶持,政策覆盖面更广。三是政策力度更大。《扶持政策》的补贴力度较之前大幅提高。比如对法人金融机构,最高补助可达1亿元;企业成功上市,补助500万元;成功在新三板挂牌,补助150万元。

三、政策体系和亮点

《扶持政策》共分为九大部分:一是促进金融机构集聚发展的扶持政策,主要对金融机构落户、增资、自建、购买和租赁办公用房等进行一次性资金补助。法人金融机构无论从辐射力,还是对地方的贡献度来讲,是金融招商引资的重点,也是打造区域性金融中心的主要支撑。因此,加强对法人金融机构招商引资力度,是政策扶持的重点。比如,法人金融机构最高补助1亿元。对实缴注册资本40亿元(含)以上的,一次性补助1亿元;30亿元(含)至40亿元的,一次性补助7000万元; 20亿元(含)至30亿元的,一次性补助5000万元;10亿元(含)至20亿元的,一次性补助3000万元;5亿元(含)至10亿元的,一次性补助1000万元。同时,为了吸引注册资本较小的法人金融机构入驻,我们还特别对小型法人金融机构进行了扶持补助。如,3亿元(含)至5亿元的,一次性补助500万元;1亿元(含)至3亿元的,一次性补助300万元;5000万元(含)至1亿元的,一次性补助100万元。

二是促进股权投资(管理)企业发展的扶持政策,对符合一定条件的股权投资(管理)企业给予落户补助、增资补助和办公用房补助。私募市场和私募投资业的发展是我市的一个薄弱环节。为了尽快培育和发展我市私募投资业,吸引更多资本集聚济南,拓宽企业直接融资渠道,更好服务实体经济,我们在原有政策的基础上,加大了政策扶持力度。比如,实缴注册资本30亿元(含)以上的公司制股权投资企业或募集资金达到50亿元(含以上的合伙制股权投资企业补助1500万元,较以往有明显提高。对自建或购买办公用房的可享受最高500万元的办公用房补贴,对租赁办公用房的最高可享受200万元的办公用房补贴。同时,对实缴注册资本3亿元以上的公司制形式的股权投资企业、募集资金5亿元以上的合伙制形式的股权投资企业,便可享受落户补助。落户补助最高达1500万元,

三是促进融资租赁企业发展的扶持政策,包括落户补助、增资补助、融资服务补助、购入本市设备补助及办公用房补助。将融资租赁公司纳入了补助范围,这在我市还是首次。支持融资租赁业发展,充分发挥融资租赁在现代融资服务体系中的功能和作用,对于助推我市产业转型升级有着积极意义。《扶持政策》规定,对实缴注册资本10亿元(含)以上的,补助1200万元;5亿元至10亿元的,补助800万元;2亿元至5亿元的,补助500万元。若当年为本市企业提供的融资总额超过5000万元,可按融资额的0.5%给予补助;若购入本市先进装备制造企业生产的设备,可按实际支付金额的0.5%给予补助。

四是促进地方性金融组织发展的扶持政策,主要包括落户补助、增资补助及中介费用补助。地方性金融组织纳入补助范围,这在我市也是首次。为贯彻落实《山东省地方金融条例》,加快发展地方金融组织,提升我市普惠金融发展水平,我市鼓励符合条件的机构发起设立地方性金融组织。一方面,对其申报设立发生的费用进行补助;另一方面,对其落户和增资进行补助。实缴注册资本只要达到5000万元以上,便进行补助。若实缴注册资本达到10亿元以上,补助1000万元。

五是促进金融中介服务机构发展的扶持政策。金融中介服务机构可享受办公用房补贴。为健全完善金融中介服务体系,对金融中介服务机构购买办公用房的,按购房价的1.5%给予补助;租赁办公用房的,3年内每年按房屋租金的30%给予补助。

六是促进企业上市挂牌、直接融资的扶持政策。主要对企业上市及首发融资给予补助、对企业到新三板或区域股权交易市场挂牌给予一定补助、对企业发行债券进行补助等;对企业上市挂牌给予重奖是《扶持政策》的亮点做法。支持企业上市挂牌,扩大直接融资规模,加快发展我市多层次资本市场,是《扶持政策》的重要导向。比如,企业上市成功,至少可获500万元的补助,并且分阶段予以兑现,企业在山东证监局完成报备并正式进入辅导期的,便可以享受150万元的补助;若中国证监会受理上市申报材料的,再补助150万元;若企业上市成功后,再补助200万元。进行首发融资的,给予融资补助,最低补助20万元起。融资额达到10亿元人民币的,奖励80万元。另外,新迁入我市企业,3年内成功上市的,除享受企业上市各项补助外,另外奖励100万元。企业若在新三板成功挂牌,一次性补助150万元。挂牌后实施股票融资的,按实际融资额的3‰给予补助。

七是促进金融创新发展的扶持政策,对金融创新取得突出成绩的机构和个人予以奖励,组建金融控股集团等;

八是促进金融人才集聚的扶持政策,对金融人才给予一定的安家补助和工作性补助;

九是相关规定,主要是对有关补助的要求给予补充规定,如对补助资金的市、县(市)区分担比例、对金融企业经营期限方面的要求等。

另外,对我市区域性金融中心建设具有重要意义的重大项目,采取“一事一议”的办法给予特别优惠补助。

本扶持政策自2016年1月1日起施行,自今年1月1日起新设立或新引进的符合本《扶持政策》的机构,均可享受补助。