>>正文

【2016.4.6】济南市委市政府第四十五场新闻发布会(文字实录)

来源:编辑: 查看数0评论0

关于全市海绵城市建设有关工作情况的通报

生态文明建设和环境保护不仅是民生问题,也是发展问题,既关系广大群众的切身利益,又关系省会经济社会可持续发展。我市把建设海绵城市作为生态文明建设的重要内容,共安排43个大项、137个子项,总投资79.26亿元,通过2-3年完成试点区域海绵城市建设任务。下面,将有关情况通报如下:

一、主要背景

实施海绵城市建设,是贯彻落实党的十八大关于生态文明建设的战略部署和习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路的重要举措,也是济南保护和恢复泉城特色,加快生态文明建设的重大机遇。2015年初,济南经过初选入围和竞争性评审,以第二名的成绩从全国34个城市中脱颖而出,成功跻身国家首批海绵城市建设试点城市,获得中央无偿支持资金15亿元。该项资金每年5亿元,连续三年支付,目前已到位10亿元。

二、投入方式

为推进海绵城市建设,我市积极鼓励社会资本参与海绵城市建设运营,完善公共财政投入和管理方式,提升公共服务和产品供给质量和效益。在创新投融资机制方面,采用PPP模式,为生态济南建设注入大量“活钱”。按照河流汇水分区,我市海绵城市建设PPP项目整合划分为兴济河流域项目、玉绣河流域项目等4个汇水分区项目,总投资约53亿元,约占试点项目总投资的65%。

三、项目概况

目前,济南市海绵城市建设共策划了43个大项、137个子项。通过实施试点区域城市水系统、园林绿地系统、道路交通系统、建筑小区系统、能力建设(含监测评估)系统共五大系统建设,确保通过2-3年建设全面完成试点区域各项建设任务,逐步把我市建成具有自然积存、自然渗透、自然净化功能的海绵城市。

(一)城市水系统项目情况。实施兴济河、历阳河、玉绣河、西圩子壕、玉符河、腊山河及历阳湖综合治理工程,建设拦水坝、谷坊、生态缓坡、湿地公园等,增加河道渗漏调蓄能力。实施河道清淤工程,增加河道排放能力;加强污水处理设施建设,加大雨污分流改造力度,按照分系统规划建设与上游优先、集中与分散处理并重的原则,建设英雄山边沟、赤霞广场等污水分散处理设施和大金污水处理厂,同步配套建设再生水回用管网,扩大再生水使用范围,改善河道水质,提升河道水体景观。实施地表水转换地下水工程,加快历阳湖、兴济河泉水调水工程建设,实现泉水再观再用;推进卧虎山、锦绣川、兴隆、浆水泉、孟家水库“五库联通”工程建设,建立城市河道补水长效机制。

(二)园林绿地系统项目情况。主要实施千佛山、英雄山、泉城公园等公园景区改造提升工程,结合公园绿地建设和改造,适当建设下沉式绿地和植草沟,实施透水生态铺装,在充分利用原有景观水面汇水调蓄功能的基础上,适当设置雨水调蓄设施,提升绿地汇聚雨水、蓄洪排涝、补充地下水等功能。实施佛慧山、卧虎山、金鸡岭、兴隆景区等山体公园建设,大力开展植树绿化,丰富山体植被,涵养水源,并依托山体地势合理设置雨水收集、拦蓄及利用设施,增强山体公园雨水渗、蓄、用功能。实施街头绿地、游园和道路等绿地改造提升工程,增加乔灌木栽植量,丰富植物配置,完善景观设置,适当建设下沉式绿地和植草沟,加大透水铺装比率,合理设置雨水蓄水池等设施,提升绿地渗、蓄水等功能。

(三)城市道路系统项目情况。在城市道路系统建设方面,济南市将城市道路作为径流及其污染物产生的主要场所之一,从道路规划、设计到施工均要落实低影响开发理念及控制目标。对市区所有在建工程按照海绵城市要求落实规划、设计与施工。对在建的二环南路、二环西路南延快速路工程,以及计划实施的舜世路二期南段等市政道路工程,实施人行道、附属停车场及广场透水铺装,适当建设下沉式绿地、生态树穴及雨水调蓄池等,增大地表水渗入量,最大限度发挥道路集水功能,蓄积雨水用于道路浇洒及绿化等。

(四)建筑小区系统项目情况。新开发片区应将海绵城市建设要求纳入城市规划建设管控环节,在建与既有建筑小区要因地制宜进行适当改造,试点片区内的既有与在建建筑小区要建设下沉式绿地、可渗透路面、绿色屋顶及透水性停车场等,并设置雨水收集调蓄设施,对地面径流有组织地进行汇集与输送,采取截污等预处理措施后引入原有或新建绿地渗透、调蓄,将蓄积雨水用于小区内绿化浇灌等。试点区域内新规划项目应纳入海绵城市建设指标,实施全过程规划控制。

(五)能力建设系统项目情况。实施地下水补给水力模型研究课题、城市水系统监管预警业务化平台研究及示范项目、水生态文明试点科技支撑计划项目、城市防汛应急监测预警系统等四个能力建设项目,达到城市水系统险情预报预警、水情综合预报、水量综合调度、突发事件应对有效的效果。

四、推进情况

目前,试点建设项目已开工34个,完成投资32.05亿元,占总投资的40.1%。一是城市水系(内河水系)项目。4个项目已全部开工,累计完成投资3.78亿元,占总投资的69.4%。二是城市水系(城区水系)项目。16个项目已开工13个,其余3个项目正推进工程招标与征地拆迁,累计完成投资21.57亿元,占总投资的50.7%。三是道路交通项目。9个项目已基本完工4个,1个项目已开工建设,其余4个项目正推进工程招标与征地拆迁,累计完成投资5.75亿元,占总投资的31.9%。四是建筑小区项目。7个片区项目已开工5个,其余正推进工程设计工作,累计完成投资1900万元,占总投资的2.4%。五是园林绿地项目。4个项目已全部开工建设,累计完成投资0.7亿元,占总投资的17.2%。六是能力建设项目。3个项目已全部完成方案设计,其中1个项目过半,累计完成投资893万元,占总投资的4.4%。下一步,我市将按照试点城市建设总体要求,大力推进各项工程建设,如期完成各项建设任务,为我市生态环境不断改善做出积极贡献。

济南市发布知识产权战略行动计划

2014年12月10日,国务院办公厅转发了国家知识产权局等单位《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)》(国办发〔2014〕64号)。2015年12月22日,国务院发布《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)。为贯彻落实国家文件精神,全面提升我市知识产权综合能力,激励大众创业万众创新,市科技局联合全市21个相关部门,在深入调研的基础上,起草了《济南市深入实施知识产权战略行动计划(2016—2020年)》(以下简称《计划》),经过多次征求意见、座谈交流、专家论证等环节,几易其稿,最终以市政府办公厅名义下发。

《计划》共分三个部分。

第一部分是总体要求,包括指导思想和总体目标。《计划》明确提出:到2020年,全市知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力大幅提升,年度通过《专利合作条约》途径提交的国际专利申请量达到100件,万人有效发明专利拥有量达到24件;全市有效注册商标达到10.2万件,马德里商标国际注册达到140件,省著名商标达到500件;年度著作权登记达到12000件;知识产权保护社会满意度达到80%以上;知识产权交易、运营合同金额达到10亿元,知识产权质押融资金额达到10亿元。

第二部分是主要任务,包括4个大项和20个小项,每项工作都按照部门职责分工明确了负责单位。

一是加强知识产权创造运用,促进产业转型升级。重点提出九大工程。实施知识产权运营能力提升工程,搭建市级知识产权运营平台,培育一批产业特色突出的知识产权运营机构,引导高校、科研院所建立知识产权转移转化中心,促进知识产权产业化、商用化。实施知识产权金融发展工程,建立资金多元化投入机制,创新知识产权投融资产品,开展专利保险试点工作。实施企业知识产权梯次培育工程,培育一批技术创新能力强、知识产权管理体系健全的标杆企业和一批拥有自主知识产权和市场竞争力较强的中小微企业集群。实施高校院所知识产权能力提升工程,鼓励有条件的高等院校和科研院所推进实施知识产权管理标准。实施重大经济科技活动知识产权评议工程,建立重大经济科技活动知识产权评议机制。实施专利导航产业发展工程,强化专利对产业技术创新、产品创新的引领支撑,建立知识产权区域性竞争优势。实施商标战略推进工程,大力培育自主商标品牌,支持企业通过商标专用权转让、许可使用、投资入股和质押融资等方式,实现商标的价值化。实施版权兴业和软件正版化工程,确保软件正版化工作常态化、规范化,加强版权登记、版权交易和版权保护三大平台建设。实施知识产权兴农工程,加强植物新品种、农业技术专利、地理标志和农产品商标创造运用,建立农作物新品种试验示范基地,加强“三品一标”认定管理,促进农业现代化。

二是加大知识产权保护力度,营造创新发展环境。重点提出四大方面的具体举措。加强制度机制创新方面,进一步完善知识产权保护政策,形成联合执法协调机制和纠纷快速解决机制,试点推进企业知识产权保护诚信评级工作。强化行政执法能力建设方面,构建市、县(市)区两级联动的联合执法机制,健全执法信息共享机制,严厉打击知识产权侵权假冒行为。完善知识产权司法保护方面,大力推进民事、刑事、行政“三合一”审判机制改革的有序、规范运行,妥善审理反垄断和反不正当竞争案件。推进知识产权维权援助方面,健全知识产权快速维权援助体系,加强知识产权维权援助与举报投诉平台建设。

三是发挥省会城市辐射作用,打造区域知识产权中心。重点提出四个方面的具体措施。强化区域知识产权协同作用,推进省会城市群经济圈知识产权战略联盟纵深发展,在知识产权运营、转化交易、执法等方面开展深入合作。建立知识产权服务业集聚试验区,引进和发展一批中介服务机构,开展知识产权服务相关领域标准化试点示范工作。建设知识产权信息服务平台,推进专利数据信息资源开放共享,促进基础信息资源和基本检索工具免费向社会开放。建设区域知识产权交易中心,联合政府有关部门、投融资机构、担保机构、风险投资和股权投资基金等力量搭建知识产权运营平台,构建知识产权投融资服务体系,促进专利技术的转移转让和实施转化。

四是强化人才培养,支撑知识产权强市建设。重点明确了三方面具体任务。加强知识产权人才培训,建设高水平的知识产权研究基地和培训中心,加强高校知识产权人才培养基地和青少年知识产权教育实践基地建设。推进知识产权文化建设,建立完善政府主导、新闻媒体支撑、社会公众广泛参与的知识产权宣传体系,鼓励开展群众性发明创造活动,加强知识产权普及力度。拓展知识产权交流合作,大力实施“开放、融合、聚焦”三大战略,强化与各城市间的知识产权交流合作。

第三部分是保障措施。一是加强组织领导,建设职责清晰、管理统一、运行高效的知识产权行政管理体系,各有关部门强化工作联动、形成推进合力,强化市、县(市)区知识产权管理职能。二是完善政策导向,要求各级各部门在出台产业发展、结构调整、科技进步、人才引进等政策时充分体现知识产权导向。三是强化资金保障,政府项目资金向科技成果产权化、知识产权产业化方向倾斜,要引导市场主体加大知识产权资金投入,逐步形成政府引导、企业主导、社会参与的多元化知识产权资金投入体系。

《〈中国制造2025〉济南行动计划》 通报

大家好!首先感谢大家多年来对济南经济和信息化建设的关心和厚爱。日前,我市落实国家制造强国战略,加快推动制造业提质增效升级,再造制造业发展新优势的文件正式出台,即《〈中国制造2025〉济南行动计划》 (济政发(2016)4号)。下面,我就文件制定的背景、编制过程、主要内容、政策措施等方面做简要介绍。

一、起草背景

制造业是实体经济的主体,是支撑经济社会发展的主要力量。当前,新一轮科技和产业革命正在兴起,全球制造业发展态势和竞争格局面临重大调整。发达国家纷纷实施“再工业化”和“制造业回归”战略,试图赢得制造业竞争新优势。一些发展中国家正在加快谋划和布局,积极融入全球再分工体系,承接产业及资本转移,抢占新一轮制造业竞争制高点。发展先进制造业对实施创新驱动战略、推动经济结构调整、打造经济升级版具有重要意义。2015年5月19日,国务院正式印发《中国制造2025》,这是我国实施制造强国战略第一个十年行动纲领。为对接《中国制造2025》,加快推进先进制造业发展,按照市委、市政府工作安排,市经信委牵头启动了《〈中国制造2025〉济南行动计划》(以下简称《行动计划》)编制工作。

二、编制过程

为做好《行动计划》编制工作,市经信委成立了编制工作领导小组,对《中国制造2025》涉及的重大产业工程布局、产业发展基本情况进行专题调研,详细掌握我市重点产业的家底和未来发展的方向。市政府成立由苏树伟副市长任组长的智能制造课题调研小组,针对智能产品研发、数字化工厂应用以及智能服务三个侧重点进行深入调研,形成《济南市智能制造产业研究报告》,提出了我市推进先进制造产业发展的路径和对策。在深入调研和学习借鉴兄弟城市经验的基础上,形成了《行动计划》草稿,经广泛征求意见,报市政府常务会议研究,于2016年3月25日正式颁发。

三、主要内容

《行动计划》包括总体要求、发展目标、重点领域、主要任务和保证措施五个部分。

第一部分:总体要求.《行动计划》的核心要求是紧紧围绕“打造四个中心,建设现代泉城”目标定位,以提质增效为核心,以智能制造为主攻方向,努力打造“济南智造”品牌,使先进制造业成为推动济南经济转型升级的重要引擎。

第二部分:发展目标。《行动计划》明确了两步走发展目标:第一步,到2020年,现代工业体系基本形成,具体表现为创新能力显著增强,质量效益全面提升,两化融合迈上新台阶,制造业数字化、网络化、智能化取得明显进展,优势领域竞争力进一步增强,重点行业能耗、物耗及污染物排放明显下降。第二步,到2025年,全市制造业整体素质和综合水平大幅提升,创新能力进一步增强,两化融合、绿色发展达到或接近世界先进水平,形成高素质人才聚集、产业基础雄厚、结构优化、质量效益良好、持续发展强劲的先进制造业体系。

在具体指标方面《行动计划》设立了创新能力、质量效益、两化融合、结构优化和可持续发展等五大类指标。主要包括:到2025年规模以上制造业主营业务收入突破10000亿元;两化融合发展水平总指数达到90;规模以上工业高新技术产业产值比重达到50%,主营业务收入过百亿元企业达到15家;规模以上工业万元增加值能耗比2015年下降25%以上。

第三部分:重点领域。《行动计划》全面对接《中国制造2025》,结合济南实际,明确了我市制造业发展的八大重点领域13个主攻方向,即:新一代信息技术(基础软件及工业软件、集成电路及专用设备、信息通信设备和云计算、大数据及物联网)、高档数控机床和机器人(高档数控机床、机器人)、交通装备、电力装备、节能与新能源汽车、生物医药及高性能医疗器械(生物医药、高性能医疗器械)、新材料、节能环保。其中,交通装备和节能环保产业并不包含在国家重点发展的十大领域内,是结合我市制造业基础优势提出的未来发展的重点领域。另外,我市航空航天装备和先进轨道交通装备产业基础比较薄弱,相关内容归并到交通装备里面进行表述。

第四部分:主要任务。围绕实现我市先进制造业2025发展目标,突出抓好创新体系建设和科技成果转化、智能制造和互联网+、技术改造和转型升级、优化产业布局和壮大产业集群等关键环节,努力打造“济南智造”品牌。研究提出7个方面20项具体任务并明确了各项任务责任单位和部门。即:加强创新能力建设、提升制造业核心竞争力;推进两化深度融合、提升制造业智能化水平;推进企业技术改造、促进制造业转型升级;加快发展生产性服务业、创新产业发展新模式;加强产业集群建设、促进产业集约集聚发展;全面推进绿色制造、增强可持续发展能力;加大招商引资力度、提升制造业国际化水平。    第五部分:保障措施。文件全面对接国家、省政策,紧密结合济南实际,提出了加强组织领导、强化政策扶持、营造良好环境等3个方面保障措施。一是加强组织领导,明确目标责任,协调配合,形成推进合力,确保各项任务落实到位。二是强化政策支持。在人才、资金、技术创新、项目审批落地等方面,健全配套政策措施。三是营造良好环境。完善制造业相关政策法规体系,加快政府职能转变,推进简政放权,完善涉企收费(基金)项目清单,切实减轻企业负担。

四、下步打算

下一步,市经济和信息化委将紧紧围绕市委、市政府的部署要求,扎实抓好《行动计划》各项任务落实。一是加强宣传贯彻。在此次新闻发布会的基础上,通过各种途径广泛、深入地将文件精神传达到基层、园区和企业,并抓好贯彻落实。恳请新闻界的朋友们,积极帮助我们做好宣传工作。二是针对重点领域和主攻方向,研究出台推动先进制造业发展的专项指导意见。目前,我市已出台了《关于进一步促进生物医药产业发展的意见》和《关于进一步促进电子信息产业发展的意见》,今年市经信委将编制出台《济南市智能制造产业五年发展规划》,进一步落实《行动计划》。三是抓紧推进重大项目建设,集中支持市重点项目建设。四是加强督促检查和产业运行监测,强化工作督导,保障各项工作有序推进。