>>正文

【2016.1.27】济南市委市政府第四十二场新闻发布会(文字实录)

来源:编辑: 查看数0评论0

2015年,全市各级党组织和纪检监察机关认真贯彻落实党的十八大和十八届历次中央全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦中心任务,深化体制改革,坚定不移全面从严治党,坚定不移零容忍反对腐败,以从严从实精神深入推进党风廉政建设和反腐败工作,取得了新的明显成效。

一、把纪律和规矩挺在前面,强化纪律约束

落实中央八项规定精神言出纪随、一寸不让。按照“坚持、巩固、深化、拓展”的要求,扭住“四风”不放,抓住重要节点,紧盯享乐奢靡,着力发现“四风”变通变异问题,从严从重处理顶风违纪问题,确保中央八项规定精神刚性落实。2015年全市共查处违反中央八项规定精神问题179起,处理232人,给予党政纪处分35起、41人;给予组织处理144起、191人。依纪依规查处了一批群众身边的不正之风和腐败问题,涉及农村党员干部的案件446件、处分440人。先后4次对13起违反中央八项规定精神典型问题、12起发生在群众身边的“四风”和腐败问题点名道姓公开曝光,发挥了警示震慑作用。

纪律审查聚焦纪律,探索实践“四种形态”。突出执纪特色,探索实践纪律审查“四种形态”,将执纪理念贯穿线索处置、纪律审查、执纪审理各个环节,着力转变执纪方式和工作作风。对2000年—2015年收到的2190件问题线索进行了全面清理,集体排查11次,建立起统一的线索台账。接收公检法等部门提供的违纪违法对象信息372条,督促协调纪律处分到位。严格规范涉案款物管理,督促各县(市)区对5大类70个问题落实整改。更多地运用约谈、函询、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式开展执纪工作,抓早抓小、动辄则咎,全年开展谈话函询286件(次),对违反纪律的给予撤职以下党纪轻处分的382人,撤职以下政纪轻处分的54人,实现了对干部的真正爱护。

二、保持高压态势,加大查处腐败案件力度

召开了3次反腐败协调小组会议,加大与司法、审计等部门的沟通协调,加强党对反腐败协调工作的组织领导。制订《反映市管干部问题线索管理办法》、《关于进一步加强指导基层查办案件工作的意见》等7项制度规定,进一步规范线索管理和排查程序。坚持有腐必反、有贪必肃,重点查处党的十八大以后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部。改进方式方法,快查快结,涉嫌犯罪的及时按程序移送司法机关。2015年,全市各级纪检监察机关共受理信访举报4700件(次),处置反映问题线索1263件,立案868件,结案817件,处分834人,涉嫌犯罪移送司法机关95人。通过办案,为国家和集体挽回经济损失2220.13万元。

三、把监督责任牢牢扛在肩上,强化监督制约

严格落实各项监督制度。继续深化县级党政班子成员向同级纪委全委会述廉工作,在10个县(市)区全面推开的基础上向乡镇、街道部门延伸,逐步试点开展市直部门主要负责人向市纪委全会述廉工作。坚持从严从实,突出问题导向,市纪委常委近期将与10个县(市)区和10个市直部门(单位)主要负责人进行廉政谈话。按照“法无授权不可为”、“法无禁止皆可为”、“法定职责必须为”的原则,加强对各部门依法履职情况的监督。继续推动党务、政务、司法公开和各领域办事公开,依法公开权力运行流程,在公开中接受监督。支持新闻媒体强化舆论监督,注重党风政风行风民主评议结果运用,对排名后三位的单位主要负责人进行了约谈。注重发挥民主监督和社会监督作用,组织党风监督员和特邀监察员开展监督活动23次,督促主管部门解决热点问题。

加强对中央和省市重大决策部署执行情况的监督检查。制订了《关于贯彻落实市委十届八次全会精神,切实加强监督检查的意见》,出台了七项纪律保障措施,严肃查处有令不行、有禁不止行为,促进各项重大举措落实到位。按照“工作不牵头,监督不缺位”的要求充分发挥职能作用,加强对创建国家卫生城市、生态济南建设、大气污染防治、二环路征收拆迁、安全生产等重点工作落实情况的督促检查,重点对职能部门履行职责情况进行“再监督”、“再检查”,对不履行和不正确履行职责的单位和个人,实行跟踪倒查问责,确保政令畅通,推动工作落实。

强化巡视监督和派驻监督。制定了《关于进一步改进巡视工作几个问题的意见》和专项巡视工作方案,实行被巡视单位党委(党组)和主要负责人“双报告”、“双整改”和签字背书,落实巡视整改主体责任。探索开展对市管高校和市属企业的专项巡视。公开巡视结果,接受党员干部和社会监督。全年对11个单位开展了巡视,对7个单位开展了“回头看”,发现问题374个,反馈意见建议261条,移交问题线索23个。积极开展派驻巡查工作,突出上下联动,增强了监督合力和监督活力,全年共巡查部门单位270个,查找发现各类问题822个,提出整改意见建议775个,其中市纪委派驻机构共立案40起。

四、把问责作为全面从严治党的重要抓手,强化责任追究

严格落实党风廉政建设责任制,制定《关于全市党风廉政建设责任追究办法》,对“两个责任”落实不力的严肃问责,形成问责倒逼机制。全年实施党风廉政建设责任追究85人,其中73人因履行主体责任不力被问责,12人因履行监督责任不力被问责。围绕“打造四个中心,建设现代泉城”的总体目标和市委、市政府重大决策部署,加强对职能部门履行职责情况的监督检查,加大对不作为、乱作为行为的查究力度。全年对食品药品监管、安全生产、生态环境保护、交通运输、城市管理、“三农”工作等重点领域监督问责40人,促进了廉政勤政。其中,查处了济南李福煤矿“12.15”瓦斯爆炸事故、章丘市“5.7”销毁废弃烟花余料爆炸事故等较大以上安全生产事故6起,办结5起,约谈执法监管人员和企业管理人员19人,对11名责任人进行了责任追究;针对上级督查的我市渣土管理方面问题,认真开展调查核实,对相关部门和相关责任人进行了问责;启动对二环路征收拆迁进度迟缓问责程序,约谈相关责任人18人次;加大对创建国家卫生城市工作监督力度,促进工作落实;在全市大气污染防治“十大行动”的监督检查中加大监察力度,根据“啄木鸟行动”反映的问题,启动对大气污染问题相关责任人的问责工作。12月份,央视《朝闻天下》和《新闻联播》栏目对济阳新华能源实业有限责任公司大气排放涉嫌造假问题予以曝光,市纪委监察局会同环保部门深入企业调查取证,将相关材料移交该公司上级主管部门山东新华能源有限公司党委,给予济阳新华能源实业有限责任公司负责人党内警告处分。

五、深化纪律检查体制改革,推进组织和制度创新

突出问题导向,坚持立行立改,推进了纪律检查体制改革各项任务落实。组织召开2次专项小组会议、1次专项督察座谈会议,及时研究改革重点事项,督促任务推进落实。以市委办公厅名义印发《济南市纪律检查体制改革实施方案》,将7项改革任务细化为25项重要举措并提出可检验的成果形式和进度安排,逐一明确牵头单位和参与单位。配套出台《纪律检查体制改革专项小组关于2015年工作要点的分工方案》,分解细化任务,明确责任单位和责任人。按照中央纪委、省纪委部署要求,以市委办公厅名义下发了《县(市)区纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》、《市纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察办法(试行)》、《市管企业纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》,出台《县(市)区纪委常委、监察局副职任免职办理工作程序》、《县(市)区纪委干部室主任(组织部部长)任免职办理工作程序》,推动纪委双重领导体制落实,为做实纪委监督权提供了制度保证。

六、深入推进三转,打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍

巩固清理乡镇、街道纪(工)委书记职责分工成果,与各县(市)区、街道、乡镇纪(工)委书记层层签订责任书,推动“三转”向下延伸。扎实做好委局内设机构调整人员配备工作,并从基层遴选12人充实工作力量。加大干部培训力度,自办培训212人,参加上级业务培训260人次。加强对纪检监察干部的监督,召开全市纪检监察干部监督工作会议,制定《关于加强纪检监察干部监督工作的意见(试行)》,层层传导了“信任不代替监督”的压力。带头清理公款存放中的利益冲突和利益输送问题。规范涉案款物管理,在全市开展自查自纠,做到收管分离,应管尽管。全年受理反映纪检监察干部的问题线索52起,立案6件,给予党纪处分5人,政纪处分3人,纯洁了队伍。

1月12日至14日,中央纪委召开了十八届六次全会,习近平总书记的重要讲话和王岐山同志的工作报告,充分肯定了党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争取得的成效,客观分析了反腐败斗争面临的严峻复杂形势,明确了当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。1月17日,省纪委召开了十届七次全会,姜异康书记的讲话和李法泉书记的报告,对深入贯彻落实中央纪委全会精神,全面做好2016年全省党风廉政建设和反腐败工作作出了具体部署。市纪委拟于近期召开十届七次全会,回顾总结2015年度党风廉政建设和反腐败工作,对深入贯彻落实中央纪委、省纪委全会精神,扎实做好2016年全市党风廉政建设和反腐败工作作出具体安排。

同志们、朋友们,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党任重而道远。在新的一年里,希望新闻媒体和记者朋友们继续关心、关注、支持和配合市纪委监察局的工作,充分发挥好舆论监督作用,弘扬正能量,打好主动仗,和我们一道把党风廉政建设和反腐败工作推向深入。

时间关系,我就简要介绍这些情况,谢谢大家!