>>正文

【2015.11.18】济南市委市政府第三十九场新闻发布会(文字实录)

来源:编辑: 查看数0评论0

关于解决城镇普通中小学大班额问题有关情况

(2015年11月18日)

李 本 海

9月6日,省政府办公厅印发了《关于解决城镇普通中小学大班额问题有关事宜的通知》(鲁政办字[2015]152号),9月20日,省委常委、常务副省长孙伟,又专门主持召开了电视电话会议,要求2017年底前全面解决全省城镇普通中小学大班额问题。市委市政府高度重视,为落实省政府的要求,市政府有关部门进行了深入调研。9月23日,市教育局成立了专门班子,落实责任,制定了时间表和路线图,11月5日,在商河县召开了11个县(市)区教育局解决大班额问题现场推进会,11月6日,市政府召开了常务会议,听取了有关情况的汇报,对当前的现状、面临的形势和今后的措施进行了深入的研究,确定了《济南市解决城镇普通中小学大班额问题工作方案》。

从我市情况来看,目前济南市有小学总数588所,其中城镇小学300所,班级总数6497班,学生总数302344人, 45人以上的班级数为3579个,占城镇小学班级总数的55.1%,最大班额为79人。

全市初中学校总数170所,其中城镇初中142所,班级总数3469班,学生总数168396人,50人以上的班级数为1357个,占城镇初中班级总数的39.1%,最大班额为73人。

全市高中学校总数39所,均地处城镇,班级总数2017个,学生总数115451人,其中50人以上的班级数为1752个,占班级总数的86.9%,最大班额为82人。

虽然近几年不断加大学校建设力度,仅2014、2015两年间,我市就有30所新建中小学投入使用,增加学位9930个。但是学位的增加数量远远赶不上城市化进程和外来人口涌入的数量,目前主城区接收外来务工人员随迁子女总计10.07万人,占在校生总数的40.25%,个别外来务工较为聚集的区域达到98%以上。再加上有些新建小区教育设施配建不到位,我市与大部分地市一样存在大班额问题。

大班额问题违背了教育规律和办学原则,影响了教育质量和教学秩序,增加了教师负担,损害了学生的利益,同时也造成许多安全隐患。整治大班额问题势在必行,主要途径是扩大城镇普通中小学教育资源总量,满足师资配置,综合施策统筹解决大班额问题。为此,市政府确定了规划方案、明确了时间安排,提出了综合施治六项措施:

一、规划方案

为解决大班额问题,全市共规划新建学校74所,其中小学41所,初中13所,九年一贯制学校14所,高中6所;规划改扩建学校66所,其中小学40所,初中9所,九年一贯制学校7所,高中10所。按规划建设完成后,全市将新增学位148630个,新增班级3166个,扩大教育用地3872亩,新增校舍182万平方米,增加教师7648人,共投入资金71.7亿元。

按照省政府“各市负责市直学校,县(市)区负责所属学校(含中央驻鲁、省属单位在辖区内举办的中小学校)”的要求,直属普通中小学规划新建3所,改扩建12所,预计将扩大教育用地339亩,增加校舍面积24.8万平方米,增加班级333个,增加学位16340个,增加教师578人,投资估算11.7亿元。

10个县(市)区和济南高新区共规划新建学校71所,其中小学41所,初中13所,九年一贯制学校13所,高中4所;规划改扩建学校54所,其中小学38所,初中7所,九年一贯制学校7所,高中2所。规划新增用地3533亩,增加校舍面积157.2万平米,增加班级2833个,增加学位132290个,增加教师7070人,总投资60亿元。

二、时间安排

2015年,全市计划新建学校4所,其中小学2所,九年一贯制学校2所;改扩建小学4所。需要用地197亩,增加校舍面积90079平方米,增加班级187个,增加学位8715个,增加教职工441人,资金投入29546万元。

2016年,全市计划新建学校21所,其中小学11所,初中4所,九年一贯制学校5所,高中1所;改扩建学校28所,其中小学18所,九年一贯制学校7所,高中3所。需要用地864亩,增加校舍面积430643平方米,增加班级931个,增加学位43480个,增加教职工2158人,资金投入198895万元。

2017年,全市计划新建学校49所,其中小学28所,初中9所,九年一贯制学校7所,高中5所;改扩建学校34所,其中小学18所,初中9所,高中7所。需要用地2811亩,增加校舍面积1298882平方米,增加班级2048个,增加学位96435个,增加教职工5049人,资金投入488250万元。

按照这一时间安排,列入今年建设计划的4所学校中,历下、市中各2所,目前都已主体完工,正在进行竣工验收。

三、组织实施

一是加强组织领导。成立由常务副市长任组长,分管副市长任副组长,市教育、编制、财政、国土资源、规划、城乡建设、人力资源社会保障等部门相关负责人为成员的市解决大班额问题专项工作组,建立联席会议制度,设立绿色通道,组织协调和指导推进全市城镇普通中小学解决大班额问题。

二是加大规划建设力度。坚持县(市)区“一县一策”、市直学校“一校一案”原则,明确学校新建、改扩建项目的时间表和路线图。学校新建和改扩建项目,按规定享受有关规费减免政策,优先保障学校建设计划立项、规划审批及建设用地,设立“绿色通道”,优先办理建设相关手续。

三是落实新建居住区教育设施配套。城镇新建居住区要优先保障配建教育设施,优先安排学校建设用地,严格执行配套学校建设教育部门前置审核制度,按照同步规划、同步建设、同步交付使用的原则,实施教育设施“交钥匙”工程,配套学校由开发建设单位投资代建完成后无偿交付教育部门管理。

四是足额均衡配置师资。用2年时间,实现有空编的中小学教师补充到位。设立临时周转编制专户,对满编超编的中小学,确需补充专任教师的,使用临时周转编制专户予以补充。中小学教师自然减员后,使用专户编制补充的专任教师改为占用中小学编制,专户编制相应核减。

五是保障财政资金投入。设立专项资金并积极争取省级专项奖补资金,用于解决大班额问题发生的人员支出和建设费用。市财政从教育费附加中2年安排5亿元以上的以奖代补资金,用于支持全市解决大班额问题。

六是推进办学模式创新和招生管理。探索国有民办、民办公助、混合股份等办学模式,支持名校办分校和托管薄弱学校,支持社会力量举办中小学。坚持义务教育阶段学校划片招生、免试入学、小学就近入学、初中对口入学,分班实行电脑随机派位。完善普通高中招生指标生政策,加强对学校招生行为监管,坚决落实义务教育“零择校”政策。

下一步,市教育局将在市解决城镇普通中小学大班额问题工作组的领导下,按照时间表、路线图,销号督办,确保2017年完成我市解决大班额问题的工作目标。

关于中国智能制造国际高峰论坛

暨中国智能产业创新创业大会筹备工作有关情况

(2015年11月18日)

国家信息通信国际创新园管委会产业发展中心主任 孟林

尊敬的各位新闻媒体的朋友们:

大家好!按照新闻发布会的安排,我将中国智能制造国际高峰论坛暨中国智能产业创新创业大会筹备工作有关情况向大家作一介绍。

中国智能制造国际高峰论坛暨中国智能产业创新创业大会(以下简称“智造峰会”)由济南市人民政府、中国人工智能学会、中国机械工程学会、全国智能机器人创新联盟主办,中国人工智能学会智能产品与产业工作委员会、济南高新技术产业开发区管理委员会、山东信息通信技术研究院管理中心、济南市科学技术局、国家信息通信国际创新园管理委员会、济南日报报业集团共同承办,定于11月20日至11月21日在山东大厦举行。这是继2014年我市成功举办中国智能产品与产业(济南)创新论坛后,举办的智能制造领域的国际化论坛,也是今年“中国制造2025战略”提出后我市举办的全球智能制造行业、学术、企业间的交流盛会。

近年来,世界范围内“工业4.0”被广泛关注,“中国制造 ”的国家规划也已出台,工业4.0已经被国家提升到了战略的高度,已成为衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志。在全球智能制造产业迎来如此重大发展机遇之际,为促进行业内的交流与合作,搭建各界联动、共谋发展的产业高端互动平台,“中国智能制造国际高峰论坛”以“工业4.0”牵手“中国制造2025”为主题,突出世界级智造强国战略解析、智造领域最前沿高端技术展望、国际著名企业机遇与挑战、制造业与金融资本的共赢对话、智造时代创新新思维等特色内容。围绕这一主题,论坛期间,将主要举办以下主要三个活动。

一是中国智能制造国际高峰论坛

一、邀请两院院士做主题报告。报告将从宏观趋势到前沿技术,阐述跨界渗透和跨界创新所诞生的智能制造,将在智能制造方面给我们带来全新的理念和全新的视角。

二、权威机构专家报告。邀请来自国内以及德国、法国、美国等国家的行业专家,对各国的产业发展策略、特点和现状进行分析与展望。

三、智能制造业国际知名企业精英、高校专家作专题报告。着重对全球最前沿的工业4.0、工业互联网、人工智能、工业云等方面的介绍和阐述。

论坛期间,还将围绕国际资本与产业企业融合对话,邀请国内外著名企业家、快速成长企业代表、金融投资家参加对话,通过广泛讨论和观点碰撞,形成合作共识,达成合作意向,推动产业与资本的相互延伸与结合。

二是中国智能产业创新创业大会

组织中国智能产业创新创业项目展示,同时举办创新创业大会;从精选的100多个创新团队中邀请41个团队进行路演,从中对表现优异的三类18个获奖项目,可获得专家导师、股权投资、创业苗圃等重点辅导及资金支持并进行大会颁奖。

三是中外企业对接交流会

参会国内外企业、获奖团队将到高新区对接。组织参会的意向企业和团队到高新区参观,与意向合作企业和项目经行洽谈对接。为与会者提供一个国际化商务环境,广结友好,深入沟通,促进实质性地合作和项目落地,助力传统制造业向智能制造升级。

“中国智能制造国际高峰论坛”的筹备工作得到市委、市政府的高度重视和包括新闻媒体在内的有关各方面的积极配合。目前论坛筹备、氛围营造等各项工作正在紧张有序进行。在筹办工作中,我们坚持创新理念,创新思路,突出亮点,注重实效,筹办工作的特点主要体现在以下四个方面。

(一)坚持“一流办会”。努力将“中国智能制造国际高峰论坛”打造为全球机器人与智能制造领域规格和水平最高的、影响和范围最广的顶级会议。这次论坛得到了全球学术界、产业界,以及相关行业组织和中国各级政府的积极参与和大力支持,将有600多人参加论坛活动。来自中国、德国、美国、法国、瑞士、芬兰、日本等国家的科学家、两院院士、专家学者、政府智囊、产业精英将齐聚济南、轮番登场,共享观点与经验,共商创新与发展,共创融合与未来。

本次论坛我们有幸邀请到中国工程院李德毅院士、中国科学院吴宏鑫院士、德国弗劳恩霍夫协会维瑞娜•克劳泽尔博士、法国南比利牛斯山大区机器人产业联盟主席劳伦特•拉托泽博士、德国开姆尼茨工业大学教授奥特•米勒博士、德国德累斯顿工业大学教授托马斯•赫利特苏斯博士、德国开姆尼茨工业大学教授奥利华•卡农博士、德国欧德神思软件有限公司全球技术总监托马斯•曹纳先生等学术界、产业界精英做精彩演讲。这些重量级嘉宾的莅临,将为促进中外智能制造领域的交流与合作、推进产业创新与发展做出贡献。

(二)坚持节俭办会。按照中央和省市精神,我们在办好会议的同时还大力压缩会议成本。一是合并相关会议,删减程式化活动和内容。二是科学预算办节经费和各项活动支出,严格服务接待标准,最大限度地减少人力物力投入,力求用最少的钱办最精彩、最务实的论坛。

(三)坚持以会兴产。济南高新区一直把“智慧制造”产业确立为新的产业增长点,2014年投资1.2个亿搭建的“山东省机器人与智能装备”公共技术服务平台,立足全省智能制造企业发展的需求,形成科研平台+科研团队+产业化基地+产业投资基金的全产业链配套支撑服务环境。我们将借高峰论坛的契机,将高新区智能制造产业再上一个层次,这次,来自国内及德国、美国、法国、瑞士、芬兰、日本等国家的100多家产业相关企业将参加论坛, 将为中外智能制造领域开展实质合作、共享共赢搭建平台,共同分享国外企业创新成果和经验,更有效推动中外企业对接合作。

(四)坚持创新和创业并重。“大众创业、万众创新”已成为我国经济增长的新引擎,该活动将为创新创业项目的实际落地,与专家、企业家、金融机构以及政府的资源对接创造条件。大会获奖团队凡在济南高新区注册成立公司进行创业发展,将享受一系列优惠扶持政策。

以上是中国智能制造国际高峰论坛暨中国智能产业创新创业大会的基本情况。欢迎媒体朋友和专业人士更多关注支持本次高峰论坛,积极参与高峰论坛期间的各项主体活动,让我们携起手来,促进 “中国制造2025”快速发展。

谢谢大家!