>>正文

【2015.07.14】济南市委市政府第三十三场新闻发布会(文字实录)

来源:编辑: 查看数0评论0

《济南市稳定增长促进发展的若干政策措施》情况通报

2015.7.14

李本海

为适应经济发展新常态,应对当前经济形势,打好长远发展基础,5月上旬,市委、市政府作出了研究制定全市稳增长政策措施的重要部署,组织由市发改委牵头的多家部门和单位通力协作,研究制定了《济南市稳定增长促进发展的若干政策措施》(以下简称《政策措施》)。在市委十届八次全会提出“打造四个中心,建设现代泉城”目标任务,明确当前和今后一个时期工作重点和具体推进措施之后,又对照全会要求,对《政策措施》做了进一步修订完善,已经以市政府文件正式发布实施。

一、关于制定的背景

今年以来,受各种因素综合影响,国内经济下行压力加大,各地普遍面临稳增长的现实难题。对此,市委、市政府高度重视,提出把稳增长作为经济工作的首要任务,着眼于推动当前和今后一个时期经济平稳健康发展,着手制定全市稳增长的政策措施。总体上讲,主要是基于三方面的考虑:

一是稳定经济形势。今年以来全市经济运行总体平稳,但困难也在增多。一季度全市生产总值同比增长7.8%,这一增速低于上年同期0.9个百分点,低于今年计划预期0.7个百分点。进入二季度以来,工业用电量、工业生产者价格等先行指标持续低位运行,完成全年经济增长目标面临较大困难。稳增长是调结构、惠民生、扩就业的重要前提和基础,必须把握好稳增长与调结构的平衡,坚持稳中求进、稳中促调,确保经济运行处在平稳较快区间。

二是实现长远持续发展。保持经济长期平稳健康发展是适应经济发展新常态的客观要求,是“打造四个中心,建设现代泉城”的必然要求。近年来,我市注重加大经济结构调整力度,培育发展实体经济,取得明显进展,一批新项目、新产业快速成长,成为拉动发展的新引擎,但工业经济不强、县域经济不强、民营经济不强、外经贸不强等问题依然突出,这也是导致当前稳增长面临困难的重要原因。因此,必须综合施策、精准发力,为更长时期的平稳健康持续发展打好基础。

三是改善营商环境。近年来我市着力深化重点领域改革,特别是在投资环境建设方面取得了明显的突破,但对照先进地区,对照“打造四个中心,建设现代泉城”的目标任务,我市营商环境不优的问题还比较突出,必须积极适应形势发展变化,针对市场主体反映的普遍问题,进一步解放思想,在体制机制、政策措施上求突破,努力优化创新创业环境,形成区域竞争新优势。

二、关于制定的原则

制定出台政策措施,很重要的是履行好政府的职责,引导好市场主体的行为,凝聚起政府和市场的力量。因此在《政策措施》制定过程中,重点把握了以下四项原则。

一是长短结合。坚持把稳增长作为当前经济工作的首要任务,研究出台即时管用有效的政策措施,对于暂时不能具体化的,提出近期工作重点及时限要求,努力为稳定经济形势提供动力,为市场主体增添信心。同时着眼于长远发展,对推进创新谷建设等全局性、战略性工作作出安排。

二是务实有效。认真梳理我市现行各项政策措施,研究国家和省近期的各项部署,借鉴成都、厦门、南昌等城市的最新做法,突出针对性和可操作性,使政策措施更加明确具体,更加符合形势的变化和我市的实际。下一步各项政策措施还将具体细化,确保尽快转换到操作层面。

三是强化聚焦。稳定增长促进发展涉及方方面面,不可能通过一个文件全面涵盖。因此《政策措施》重点聚焦投资拉动、消费需求、外贸出口、创新创业、财政金融保障等全局性、根本性问题,努力实现点上突破、以点带面,尽快突破一些关系发展的关键环节。

四是凝聚共识。变“政府端菜”为“群众点菜”,特别注重听取县(市)区、企业和项目单位等需求方的意见建议,使政策措施更加符合基层期盼。在《政策措施》制定过程中,组织多方参与研究,汇集了近40个市直部门和单位、10个县(市)区、10个省级及以上开发区以及9家有代表性重点企业的意见建议,市委、市政府召开专题会议审议修订,最终形成了50条有较强针对性和操作性的政策措施。

三、关于政策措施的重点

《政策措施》包括5个方面共50条,分别是:强化投资拉动22条、扩大消费需求6条、提振外贸出口4条、促进创新创业13条、完善财政金融保障5条。为发挥好重点项目的支撑作用,也作为对《政策措施》的延伸和细化,附加了《关于加快推进重点项目建设工作的实施办法》和《关于创新招商引资体制机制的实施办法》2个附件。

一是关于强化投资拉动。投资是稳增长的关键支撑,投资环境问题也是基层反映较多的问题。这部分政策措施共22条,是整个文件中篇幅最大的部分,其中在权限下放方面,凡国家和省、市未明确要求必须由市级审批核准的投资事项或未明确实施层级的,一律下放到具备承接条件的县(市)区审批核准,涉及审批事项的部门要同步下放审批权限。在精简前置审批方面,取消企业投资项目有关资金证明、履约保证书等审批要件,凡前一环节审查收取的审批要件后续环节一律不得收取。在网上审批方面,我市“产业电子地图”系统要于8月31日前投入试运行,加快形成全市统一的招商服务平台和投资项目在线并联审批服务平台。在土地供应方面,原则上每月召开市国有建设用地使用权“招、拍、挂”出让工作领导小组会议,或者是简化审批程序,以此来加快土地供应。在中介服务方面,制定我市清理规范中介服务的具体措施,实行行政事业性收费目录清单制度,凡未列入目录的一律不收费,凡收费标准有上下限的,一律按下限标准收取。

二是关于扩大消费需求。主要是结合国家六大领域消费工程,按照国家和省里的相关部署,结合济南实际,在住房消费、旅游消费、汽车消费、信息消费、养老消费以及电子商务等方面制定有针对性的政策措施。其中包括稳定住房消费,提高棚户区改造货币化补偿安置比例;制定实施旅游精准营销的具体办法,完善旅行社地接旅游业务奖励和扶持政策;培育和规范汽车4S店、二手车交易市场,鼓励发展汽车用品、汽车金融、汽车租赁等后服务市场;推进热点区域无线网络全覆盖,构建信息惠民集成服务平台;养老机构水、电、气价格按居民生活类价格执行,新建或合法租用房屋举办营利性养老和医疗机构的,减半征收行政事业性收费;建设信息消费示范区和示范中心,促进万村千乡市场工程农家店与电子商务融合发展。

三是关于提振外贸出口。主要是做好上级政策部署与我市实际的结合,围绕加大对出口企业支持力度、复制实施上海自贸区创新制度、强化济南综合保税区带动作用等方面制定相应的政策措施。主要是引导金融机构扩大对中小外贸企业的融资增信;根据企业实际需求,尽快借鉴实施上海自贸区保税展示交易、仓储企业联网监管、智能化卡口验放等7项创新制度;增强济南综合保税区口岸功能,积极争取在全国开展网络贸易示范区建设试点。

四是关于促进创新创业。这部分共13条,重点突出科技创新、产业创新、企业培育和大众创业,加快发展动力转换,培育新的增长点。主要是支持高新区拓展发展空间,促进创新谷产业发展,加快与省科技厅、山东大学共建山东省工业技术研究院;引导驻济高校、科研院所建立专利转移转化中心,组织高校、科研院所和企业成立专利联盟;制定我市“互联网+”行动计划,举全市之力打造济南中央商务区;鼓励工业主导企业增加本地配套产品采购,支持“个转企”“小升规”;建设泉城众创空间,进一步下放工商登记权限,支持企业盘活闲置厂房,允许多个企业以托管服务的企业住所作为住所登记。

五是关于完善财政金融保障。主要是落实省政府《关于运用财政政策措施进一步推动全省经济转方式调结构稳增长的意见》精神,制定我市具体实施办法;整合财政性专项资金,建立产业发展基金,引入市场化运作模式,搭建重点产业投融资平台;协调金融机构加大对我市的信贷投放,鼓励保险资金参与全市重点项目建设;制定普惠金融发展的实施意见,推动企业上市融资和“新三板”挂牌,鼓励企业通过多层次资本市场融资。