>>正文

【2015.05.22】济南市委市政府第三十二场新闻发布会(文字实录)

来源:编辑: 查看数0评论0

济南市继续实施县域经济差别化扶持政策

(2015年5月22日)

为推动我市县域经济科学发展,2012年下半年至2013年上半年,市委、市政府相继制定出台了三年突破平阴、加快长清融入中心城区发展、支持济阳加快建设北跨产业发展区和支持商河跨越发展四项差别化扶持政策,针对四县区实际,在土地指标、财政金融、产业培育、基础设施建设、民生人才等方面给予大力扶持,特别是在项目争取、资金安排方面积极向县域倾斜。以上四项扶持政策执行期均为3年。随着政策效力的逐步释放,四县区均呈现出特色鲜明、竞相发展的良好态势。2014年,平阴、长清、济阳、商河生产总值分别达到214.7亿元、251.0亿元、259.6亿元、159.7亿元,与2011年相比年均分别增长11.5%、10%、12.6%、10.6%,均高于全市平均水平;地方公共财政预算收入年均分别增长19.83%、18.79%、18.77%、18.76%,均高出全市平均水平4.5个百分点左右;固定资产投资年均分别增长21.5%、21.0%、20.8%、21.9%,均高出全市平均水平2个百分点左右;规模以上工业增加值年均分别增长16.5%、15.3%、20.7%、16.2%,均高出全市平均水平5个百分点左右。

从政策具体执行情况看,土地政策方面,累计安排四县区新增建设用地12900亩,返还长清区土地出让净收益2.1亿元。财政金融政策方面,累计拨付、返还市财政资金和争取上级资金9.3亿元,扶持平阴县发展上市挂牌后备资源企业11家。产业扶持方面,累计安排和向上争取各类资金13.1亿元,济南高新区与济北开发区、崔寨片区达成园区合作框架协议;济南经济开发区高端机械产业被认定为省级新型工业化示范基地,济南创新谷孵化器1号项目主体完工,“济阳升降作业装备特色产业基地”获批国家级火炬计划特色产业基地。基础设施建设方面,累计安排和向上争取资金4.5亿元,德大铁路商河段主体工程基本完工,济乐高速及连接线建成通车。轨道交通近期建设规划已获国家批复,R1线可行性研究报告已获省发改委批复,将率先启动建设。

县域差别化扶持政策的制定实施,对于激励帮扶各县域主体争先进位、跨越赶超发挥了积极作用,有力推动了我市县域经济综合实力的较快提升。但总体看,我市县域经济发展水平仍相对较低,与先进城市相比较,县域经济发展的“短板”非常明显。提升省会经济整体实力,必须尽快补齐县域经济“短板”。为推动我市县域经济加快发展,近期,市政府常务会议、市委常委会议先后专题研究对四县区实行新一轮帮扶政策问题,确定结合本届政府任期,将四项差别化帮扶政策统一延期至2016年。其中,对原有政策已到期的平阴、长清,重新研究提出新一轮帮扶政策;对正在执行的济阳、商河帮扶政策,整体延期至2016年,并根据政策执行情况对被个别帮扶条款进行适当调整。

1、进一步明确帮扶目标。通过帮扶政策及帮扶机制的实施,努力推动四县区实现跨越发展,力争四县区固定资产投资年均增幅高于全市平均增幅3个百分点以上,规模以上工业增加值增幅高于全市4个百分点以上,财政收入增幅高于全市3个百分点以上,综合经济实力和自我发展能力逐步增强,城乡面貌和人民生活水平持续改善,为全市经济社会发展做出更大贡献。

2、继续实行差别化扶持。在对平阴、长清的新一轮帮扶政策中,保留两县区原有的县级基本财力保障、税收增量返还等政策,其中税收增量返还基期改为2014年,同时,在土地、产业、基础设施等方面实施一系列新的扶持政策。比如,支持平阴县玫德铸造、山水水泥等龙头企业拉长产业链条,打造机械装备、新兴建材产业基地;加大对玫瑰产业支持力度,给予重点资金扶持等。支持长清“济南创新谷”项目规划建设,尽快研究出台《济南创新谷鼓励支持创新创业的若干规定》等具体政策。在延续执行济阳、商河扶持政策的同时,对个别帮扶条款进行适当调整。比如,在延续济阳县原有税收返还政策基础上,每年从市土地开发整理资金中优先安排城乡增减挂钩项目。积极支持商河县推进城乡建设用地增减挂钩节余指标有偿调剂使用等。

3、实施区县结合联动发展。针对当前我市存在的中心城区发展空间受限、县域发展动力不足的问题,新一轮帮扶政策提出实施强区与弱县(区)结对帮扶,推动结对双方在产业发展、要素协作、资源共享等方面开展深入合作,鼓励双方加强招商引资合作,发展飞地经济,实现区县双赢。综合考虑产业分工、空间距离等因素,确定由历下区帮扶商河县,高新区帮扶济阳县,市中区帮扶长清区,历城区帮扶平阴县。帮扶机制分别纳入4项差别化政策。

  济南会展业发展有关情况

(2015年5月22日)

近年来,围绕打造会展名城目标,济南市着力提高会展行业品牌化、市场化、国际化水平,全市会展经济规模总量不断扩大,对外知名度和影响力不断提升。2014年全市成功举办了包括全国年货会、第五届文博会、非物质文化遗产展、台湾名品展等16个国字号及国际性展会在内的各类展会活动161个,拉动相关行业收入183亿元。2015年1-4月份,举办会展活动48场,拉动相关行业收入68亿元。

一、我市会展业的主要特点

一是场馆利用率高。近年来,我市年均办展150场次以上,平均2.4天就有一场展会举办。就单个展馆来看,平均不到5天就有一个展会,实现全年无淡季的发展态势,场馆利用率居国内同类城市前列。

二是引进举办了一批国字号或区域性展会。先后引进举办了全国糖酒会、全国图书展、台湾名品展、香港时尚购物展、全国汽配展、全国摩配展、全国粮油展等一系列有影响力和带动力的知名展会。近两年来引进举办的城市建设展、生物医药展、环保展等展会长期落户我市并继续升级打造。

三是培植打造了一批自主性会展品牌。在全市举办的150个展会中,有60多个展会是我市自主性品牌展会,占总办展数量的39.7%。其中文博会、信博会、医疗器械展、燃气暖通展、齐鲁车展、茶叶展、制博会、年货会、安防展等13个品牌展会均已走过了十个年头,形成了较好的口碑和美誉度。韩国商品展开创了我市自主举办国际性展会的先河,被誉为韩国本土之外最大规模的韩国主题商品展;新能源汽车展、太阳能展、现代生活方式展、老龄产业展、婚博会、家具展、糖酒会、画廊艺术展、广告展等一批新策划培植项目也逐步发展壮大。

二、(济南)韩国商品博览会有关情况

第四届(济南)韩国商品博览会将于2015年6月5日—7日在济南国际会展中心举办。这项由市政府重点打造的国际品牌展自2012年以来已连续在我市成功举办了三届。前三届展会共组织韩国本土及国内韩资企业890家参展,累计展出面积7万平米,接待各界客商12万人次,参展商品主要集中在韩国本土特色食品、美容化妆、服装服饰、家居用品、电子科技、医疗保健等领域,被誉为韩国本土之外最大规模的韩国商品主题展。

本届展会由大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)、山东省商务厅、山东省贸促会共同主办。大韩贸易投资振兴公社、韩国贸易协会是韩国中央政府主管韩国企业海外拓展、对外经贸合作的重要机构。第四届韩博会正值中韩自贸协定签署之年,活动引起双方主办单位的高度重视。山东省商务厅将展会列为“抢抓中韩自贸区先机、推动对韩经贸合作”的重要举措之一。展会期间,韩国产业通商资源部副部长、大韩贸易投资振兴公社韩国本社社长、韩国贸易协会副会长、韩国驻青岛领事馆总领事等将来济参加展会及高峰论坛。韩方主办单位组展力度空前,联合各地政府包括京畿道、大邱庆北道、忠清北道、大田市等政府积极组团,韩国有关商会协会等机构,如钟路区小商工会、韩国农水食品贸易协会等都积极参与展会组织。截至目前,韩国本土参展企业数量达480家,较上届增加了41%,设置展位800余个,韩国本土来济参展商将超过1000人。来自全国各地的1100家专业采购商前来洽谈采购,包括沃尔玛华北区公司事务总监、家乐福中国区进口食品采购商经理及华联集团、麦德龙、华糖集团、北京永辉超市、辽宁兴隆大家庭等商业巨头及知名企业,参会总观众预计突破10万人次。

博览会期间,将由山东省商务厅、韩国贸易协会主办主题为“面向中韩FTA时代,进一步深化山东与韩国的经贸合作”的高峰论坛活动——山东-韩国经贸合作论坛。论坛将邀请中韩两国专家围绕宣传推介中韩FTA内容、投资贸易便利化措施以及中韩经贸合作的新方向做主题演讲。

三、会展场馆建设有关情况

目前我市的主要展览场馆有济南舜耕国际会展中心和济南国际会展中心,展览面积共7万平方米。为打造我市现代化服务业发展新载体,推动会展经济进一步做大做强,我市提出加快西部会展中心建设,带动全市会展经济总量提升和转型升级。西部会展中心位于西客站片区核心区东侧,东至二环西路,西至滨州路,南至日照路,北至威海路,占地约325亩,总建设规模约53.6万平方米,其中包含约23.9万平方米的展览中心(共设计单层展厅两个、双层展厅两个和三层展厅一个)、约3万平方米的会议中心、约10万平方米的商务办公及酒店、约16.7万平方米的地下停车,总建设投资约40亿元(财政投资控制在18亿元以内),拟采取合作或整体打包PPP模式运作。目前,济南西城投资开发集团有限公司作为项目主体,已会同市直相关部门完成对项目净高荷载、交通组织等方面的专题研究论证,正组织开展项目设计、征地拆迁、程序履行、资金筹措等工作,计划2015年整体开工,2016年底前展览部分投入使用,2018年底前会展中心项目整体投入使用。