>>正文

【2015.04.28】济南市委市政府第三十一场新闻发布会(文字实录)

来源:编辑: 查看数0评论0

2015年一季度全市经济运行情况

(2015年4月28日)

李 本 海

今年以来,面对错综复杂的经济形势、艰巨繁重的改革发展任务,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,主动适应经济发展新常态,积极促改革、调结构、增效益,努力克服经济下行压力,国民经济平稳开局,稳中向好。经济运行呈现以下主要特点:

一是经济总量稳定增长。初步核算,一季度实现生产总值1261.84亿元,增长7.8%。其中,第一产业增加值32.08亿元,增长3.8%;第二产业增加值475.04亿元,增长7.2%;第三产业增加值754.72亿元,增长8.4%。

二是农业生产形势良好。截止3月底,全市一类麦田面积186.13万亩,二类麦田面积107.7万亩,三类麦田面积17.2万亩。一类、二类面积占总面积91.7%,比去年提高3.3个百分点,总体苗情好于去年。畜牧生产平稳,肉类总产量达到了11.2万吨,增长0.4%;禽蛋产量9.1万吨,增长4.5%;奶类产量8.2万吨,下降2.1%。蔬菜生产稳中有增,一季度全市蔬菜及食用菌总产85.25万吨,增长0.9%。

三是工业增势稳中有进。一季度规模以上工业增加值比同比增长7.14%。规模以上工业实现利润增长13.1%,利税增长17.1%。主要支柱行业结构不断优化。一季度,在全市40个行业大类中,有32个行业生产保持增长,增长面达到80%。其中,电子信息、医药等新兴优势行业增长较快;消费型行业和传统优势行业增长平稳;部分投资驱动型行业、传统资源型行业低位运行。

四是投资保持较快增长。一季度,全市固定资产投资529.3亿元,同比增长15.1%。分产业看,第一产业投资13.5亿元,同比增长7.1%;第二产业投资115.3亿元,增长11.3%,其中,工业投资109.3亿元,增长12.1%;第三产业投资400.5亿元,增长18.0%,其中,房地产开发完成投资额236.1亿元,增长20.4%。商品房销售面积164.6万平方米,与上年同期持平,其中住宅销售面积121.6万平方米,同比下降16.7%。商品房销售额126.3亿元,同比增长2.2%,其中住宅销售额89.4亿元,下降18.1%。

五是国内贸易稳定增长,对外经济有新的进展。一季度,全市实现社会消费品零售总额802.5亿元,同比增长10.9%。其中:限额以上法人企业实现零售额309.3亿元,同比增长8.0%。从行业看,批发业实现零售额167.9亿元,同比增长10.0%;零售业实现零售额507.9亿元,同比增长11.6%;住宿业实现零售额5.0亿元,同比增长5.9%;餐饮业实现零售额为121.7亿元,同比增长9.4%。一季度,全市实现进出口总额21.7亿美元,同比下降8.6 %。其中,出口12.5亿美元,下降4.7%;进口9.2亿美元,下降13.5%。累计外商投资项目25个;合同外资额8.5亿美元,增长89.2 %;实际到账外资3.9亿美元,增长16.15%。

六是财政收入较快增长,金融存贷规模继续扩大。一季度地方公共财政预算收入149.3亿元,同比增长10.3%;公共财政预算支出99.8亿元,增长8.0%。3月末,全市金融机构本外币各项存款余额13632.9亿元,同比增长7.4%;金融机构本外币各项贷款余额10333.6亿元,增长10.1%。

七是市场物价低位运行,城乡居民收入稳步增长。3月份,居民消费价格同比上涨1.3%;1-3月份,居民消费价格累计同比上涨1.5%。3月份,工业生产者出厂价格同比下降4.2%,1-3月份累计下降4.0%;3月份,工业生产者购进价格同比下降7.8%,1-3月份累计下降7.4%。全市居民人均可支配收入8371元,增长8.9%。城镇居民人均可支配收入10338元,增长7.9%;农村居民人均可支配收入4449元,增长10.9%。

总体来看,一季度,我市国民经济开局平稳,这些成绩是在宏观经济下行压力加大、市场需求不足等多种因素影响下取得的。下一步,全市将按照中央和省、市委的总体部署,坚持把稳增长放在经济工作的重要位置,充分把握国家为推动经济持续健康发展出台一系列针对性措施带来的机遇,大力实施创新驱动战略,突出抓好重点项目建设和招商引资,积极培育、激发经济增长新动力,促进全市经济平稳健康发展。

我市重点项目建设有关情况

(2015年4月28日)

李 本 海

2012-2014年,我市实施了“项目建设三年行动计划”,集中推进了一批实体经济和城市建设管理重点项目,对稳增长、调结构、惠民生等发挥了重要作用。为进一步强化发展的项目导向,今年我市又启动实施了“项目建设两年提升计划”,并列入政府工作报告,确定重点项目220个,总投资6334亿元,年度计划投资1146亿元,其中实体经济项目160个,总投资3566亿元,年度计划投资570亿元;城市建设管理项目60个,总投资2768亿元,年度计划投资576亿元。

“项目建设两年提升计划”的工作重点是围绕培育新的经济增长点,以提质增效为目标,在项目规模、项目质量、项目效益和管理水平四个方面实现提升。从一季度进展情况看,重点项目建设开局良好,项目进度和投资贡献均为四年来最好水平。1-3月份,220个项目共完成投资209.2亿元,较上年同期多89亿元,完成全年投资计划的18.3%,快于上年同期6.7个百分点,占全市固定资产投资的39.5%。其中实体项目完成投资85.6亿元,城市建设管理项目完成投资123.6亿元。

以项目为导向抓发展,是市委、市政府确定的一项重要工作思路。下一步,市委、市政府将在重点项目推进工作上出意见、定办法、促进度、抓推动,在领导挂帅、节点推进、督查巡视、加强考核等方面提出一系列创新举措,在策划项目、加强储备、优化审批、融资改革等方面提升水平,更好地推进重点项目建设,充分发挥重点项目在转方式、调结构、促增长、强后劲方面的重要作用,为促进经济平稳健康发展不断注入新的动力。