>>正文

【2014.11.18】济南市委市政府第二十一场新闻发布会(文字实录)

来源:编辑: 查看数0评论0

近期全市重要时政活动情况

李本海

(2014年11月18日)

各位记者朋友:

大家上午好! 按照本次新闻发布会的安排,下面,我将近期全市重要时政活动情况向大家作一介绍。凡已在媒体上报道过的活动,不再重复发布。

一、 重要会议情况

11月15日,市委书记王敏主持召开十届市委第77次常委会议。除媒体单独报道的传达学习省委十届十次全体会议精神,研究贯彻落实意见和听取关于省纪委十届五次全体会议主要精神及我市贯彻意见的汇报两项内容外,会议还听取了关于市委十届七次全体会议建议方案的汇报,确定11月17日召开市委十届七次全体会议;听取关于《中共济南市委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进依法治市的意见》和《王敏同志在市委十届七次全体会议上的讲话》起草情况的汇报,并审议两个材料。会议听取了关于我市教育实践活动整改落实督导工作的汇报,要求严格按照中央和省委要求,做好教育实践活动整改落实后续工作。

二、 重要调研活动和专项工作

近期,市委书记王敏分别就学习宣传十八届四中全会精神、乡村扶贫解困、县(市)区重点项目建设及明年打算等方面工作进行专题调研。

11月4日,市委书记王敏召开研究学习宣传十八届四中全会精神专题会议,提出认真学习贯彻四中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。宣传四中全会精神要立足于见实效,要准确把握精神实质。要落实习近平总书记关于思想舆论工作的重要论述,全面改进思想宣传工作。市委常委、宣传部部长谭延伟参加会议。

11月6日,王敏调研水利工作,先后到周王庄大桥察看玉符河施工现场,到长清泵站察看玉符河卧虎山调水工程,到文山泵站察看泵站建设及通水情况,强调要加快重点水利工程建设进度,推动水生态文明市建设取得更大成绩。副市长李宽端参加活动。

11月7日,王敏到市委党校调研,察看教学设施并召开座谈会听取有关工作汇报,强调党校作为培养党员干部的重要阵地,要不断强化党性教育、理论教育,不断提高理论创新和教学管理水平。市委常委、常务副市长孙晓刚,市委常委、组织部部长陈勇和市委党校党委书记、市委市直机关工委书记孙积港参加活动。

11月8日、16日,王敏到章丘市调研乡村扶贫解困工作,先后走访了官庄镇马闹坡村、毕家柳村、中白秋村、三台村、双水泉村,普集镇刘河村,相公庄镇顶庄村,垛庄镇东车厢村、小石屋村、十八盘村、西里虎村、下秋林村,曹范镇东横河村。每到一村,王敏都深入特困户家中走访慰问,详细了解困难群众的情况,并送去慰问品。王敏对部分特困村扶贫解困带来的变化给予肯定,强调“第一书记”及驻村工作组要创新思路,与有关方面一起积极探索扶贫解困的办法和长效机制,帮助困难群众过上正常生活。要完善困难群众最低生活保障制度,让他们感受到党和政府的温暖。市委副书记雷杰和市委常委、组织部部长陈勇分别参加有关活动。

11月10日、14日,王敏先后到长清区、天桥区、市中区和历下区调研,并分别召开座谈会,听取四区主要负责同志关于今年以来重点项目建设情况和明年工作打算的汇报。在长清区,现场察看了重汽集团汽车尾气治理SCR项目、山东平安建设集团住宅产业化项目、山东立添食用菌项目。在天桥区,现场察看了大魏居旧村拆迁改造项目、山东泉利重汽配件物流中心项目、天桥区行政审批服务中心项目和世茂天成(火车站北广场)项目。在市中区,先后察看了红符路建设情况、七里山西路建设情况、市中区医院、市中区政务服务中心、普利街拓宽改造工程。在历下区,先后察看了海尔绿城商业地块、银丰财富广场项目、华润万象城和中弘广场项目、文东街道为民服务中心、鞭指巷社区居委会。王敏强调,项目建设一刻也不能放松,看准的项目要抓紧落地,在建项目要抓好投产达效。要切实做好乡村扶贫解困工作,帮助困难群众走出困境。要认真贯彻落实从严治党要求,作风建设要常抓不懈,严明党的纪律,始终保持良好的精神状态。市委常委、秘书长杨峰参加活动。

11月16日,王敏调研野生动物世界迁建工作。他仔细察看了野生动物世界迁建工程现场,听取有关工程建设情况的汇报,要求进一步完善规划设计方案,加快项目建设进度,确保项目早日见效。市委常委、常务副市长孙晓刚参加活动。

11月4日,市委副书记、市长杨鲁豫到天桥区调研,先后来到新材料产业科技园、鑫茂科技城项目现场,察看有关企业和国家级孵化器运行情况,强调天桥区要进一步理清思路、把握重点,以问题为导向推动工作,狠抓招商引资,加快推进项目建设,特别是要抓好已建成项目的运营投产工作,确保完成全年目标任务。市委常委、组织部部长陈勇和市政府秘书长李华贤参加活动。

11月13日,杨鲁豫察看全市供热准备情况,先后来到工业余热利用管网建设项目工程现场、济南热力公司客服中心、济南热电公司北郊热电厂,察看工程建设、供热服务、供热准备与节能减排工作,强调供暖事关群众切身利益,有关部门要高度重视,统筹安排,全力做好冬季供暖工作,提高供暖质量,确保人民群众温暖过冬。市政府秘书长李华贤参加活动。

11月14日,杨鲁豫到高新区调研,先后察看了齐鲁制药生物医药产业园项目,综合保税区新卡口建设情况,奥盛大厦、鑫盛大厦、齐盛大厦及山东众阳软件有限公司,强调要进一步振奋精神、攻坚克难、提升标准,狠抓招商引资,特别是抓好生物医药、金融商务、新能源汽车等产业,不断提升经济发展的质量和效益,确保完成全年目标任务。市委常委、副市长苏树伟,市政府特邀咨询张宗祥,市政府秘书长李华贤参加活动。

11月9日,市委副书记雷杰到天桥区官扎营街道办事处、市中区七贤街道办事处调研信访稳定工作,听取有关工作汇报,就进一步做好信访稳定工作提出要求。

11月14日,雷杰到济阳县调研乡村扶贫解困饮水安全与道路硬化工程,现场察看了新市镇路楼村、太平镇茅家村、孙耿镇冯家村道路和自来水工程建设情况,听取市有关部门和济阳县工作汇报,强调要进一步增强做好乡村扶贫解困工作的责任感,上下联动解决好关系群众切身利益的饮水安全、道路硬化等方面问题,以更加良好的作风和状态加快推进乡村扶贫解困工作。市委农办主任时文进参加调研活动。

11月14日,雷杰到天桥区调研美丽乡村建设和乡村连片治理工作,现场察看了大桥镇焦集村、大庄村美丽乡村建设和桑梓店镇刘庙村、南郑村、邱岸村乡村连片治理情况,就进一步做好美丽乡村建设工作提出要求,时文进参加调研活动。

市委常委、常务副市长孙晓刚召开全市推行行政权力清单制度工作领导小组第一次会议,要求各级各有关部门切实把思想统一到市委市政府的部署要求上来,认真履职,配强力量,全力推进行政权力清单事项集中审核工作。市委常委、副市长苏树伟参加全市新《安全生产法》培训班并讲话,要求各级各有关部门、各生产经营单位抓紧抓好新修订《安全生产法》的宣传学习和贯彻落实工作。同时,持续开展“六打六治”打非治违专项行动,加强重点领域安全监管,确保全市安全生产形势持续好转。市委常委、市纪委书记慕建民到市工商局调研,现场察看全市党风政风行风民主评议活动电话调查情况。市委常委、政法委书记李占国赴武汉参加平安中国建设工作会议,主持召开市委政法委员会全体会议,传达学习十八届四中全会和平安中国建设工作会议精神,研究近期工作,市中级人民法院院长李勇、市人民检察院检察长郭鲁生、市公安局局长刘新云参加会议。

市人大常委会副主任邹世平、段青英、孟祥桓、许强参加市人大常委会对市十五届人大三次会议以来代表所提建议办理情况检查活动;段青英在济阳县调研“少数民族村(居)发展三年行动计划”实施情况;孟祥桓参加市人大常委视察我市城市管理工作;许强察看济南第二监狱监管场所设施和新建工程施工情况,调研劳教制度改革转型工作。

副市长巩宪群参加山东省第八届“海洽会”公共卫生外国专家讲座开幕式并致辞。副市长李宽端到济阳县察看农村土地承包经营权确权登记颁证工作,要求吃透政策精神,深入研究问题,加强宣传引导,充分调动广大农民群众的积极性和主动性,确保按时完成确权颁证工作。副市长张海波召开专题会议,调度四季度外经贸运行工作,要求有关部门抓住当前对外经济贸易工作有利形势,继续做好协调调度服务工作,推动全市外贸进出口增幅可持续发展,确保完成全年外经贸工作任务。

市中级人民法院院长李勇、市公安局局长刘新云到武汉参加“1.10”专案总结表彰大会,李勇带队到帮扶共建村济阳县曲堤镇王海亭村走访看望困难群众。市人民检察院检察长郭鲁生出席全国检察机关学习贯彻党的十八届四中全会精神座谈会,并作大会发言。

市政协副主席冯光文带领委员视察律师事务所;市政协副主席张辉、李好臣、徐明梅参加中共界别组活动,视察济南热电公司;李好臣参加各民主党派、界别、专委会提案工作座谈会,徐明梅视察济西湿地建设情况。

市委市直机关工委书记孙积港到部分市直部门督导检查秋季爱国卫生运动开展情况。市委农办主任时文进到长清区归德镇土屋村调研乡村扶贫解困村庄迁建工作。

济南市大气污染防治

“十大行动”有关情况通报

李本海

(2014年11月18日)

各位记者朋友:

下面,我向大家通报一下我市即将开展的大气污染防治“十大行动”有关情况。就在我们举行这次新闻发布会的同时,市委市政府正在召开全市大气污染防治动员大会,专题部署开展大气污染防治“十大行动”工作。市几套班子领导同志,各县(市)区和高新区党政主要负责同志,市直各部门、单位和有关企业主要负责同志均出席了这个动员大会。会议还邀请了省军区有关领导同志和省直有关部门主要负责同志参加。

一、实施大气污染防治“十大行动”的背景

防治大气环境污染、改善大气环境质量,是落实科学发展观、构建人民群众满意和谐社会、实现经济社会可持续发展的必然要求。近年来,通过全市各级各部门共同努力,我市环境保护取得明显成效,顺利完成减排阶段目标任务,环境质量总体有所改善。但也要清醒地看到,我市大气环境质量现状在全国和全省排名靠后,大气污染防治形势十分严峻。

为提升省会城市形象,为全市人民创造一个更加美好的生产生活环境,市委、市政府决定迅速采取行动,全力推进大气污染综合防治,尽快改善大气环境质量。在今天的会议上,印发了市委、市政府《关于实施“十大行动”进一步加强大气污染防治的意见》和《济南市扬尘治理与渣土整治行动实施方案》等10个实施方案,对十大行动的目标任务、工作措施、组织领导提出了明确要求。

二、“十大行动”的基本原则和总体目标

实施大气污染防治“十大行动”的基本原则是:坚持政府主导与全民参与相结合,坚持属地管理与分级负责相结合,坚持综合整治与源头治理相结合,坚持教育引导与严管重罚相结合。具体包括三个方面的目标:一是2014年底,大气环境质量同比改善10%以上;二是2015年底,大气环境质量明显改善,环境空气质量比2010年改善20%以上,二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物浓度分别达到78微克/立方米、47微克/立方米、129微克/立方米、70微克/立方米以内;三是2016年以后,建立和完善大气污染防治长效机制,大气环境质量持续改善。

三、“十大行动”的具体内容

一是扬尘治理与渣土整治行动。市城乡建设委牵头,严格按照省、市扬尘污染防治规定,集中强化施工工地、道路、物料堆存运输和裸露地面扬尘污染防治,建立“全面覆盖、层层履职、网格到底、责任到人”的网格化管理模式,实现扬尘及渣土治理向基层延伸,从源头预防和查处扬尘及渣土污染。

二是工业污染源达标提升行动。市环保局牵头,按省定标准要求,分阶段、分行业推进钢铁、火电(热电)、水泥、石化等重点行业、重点企业限期治理,提前达到省地方标准第三阶段排放限值,确保各类工业污染源达标排放。重污染天气下,强制火电、钢铁、建材、化工、石化等重污染行业企业和主城区非集中供热燃煤工业锅炉实施限产、限排措施。

三是机动车污染治理行动。市公安局牵头,实施黄标车淘汰等九大工程,2015年底前全面完成省政府下达的黄标车淘汰任务,确保在用机动车环保标志核发率达到85%以上,每年新增公交车70%以上、出租车100%实现使用新能源与清洁能源。力争2017年底公交出行分担率达到40%。

四是成品油品质保障行动。市经济和信息化委牵头,严格规范成品油零售企业油品采购供应监管,督导成品油生产企业完成升级改造,在做好全市加油站全面供应国Ⅳ标准或高于国Ⅳ标准汽油、禁止销售低于国Ⅳ标准汽油的基础上,自2015年1月1日起,全市加油站全面供应国Ⅳ标准或高于国Ⅳ标准柴油,禁止销售低于国Ⅳ标准柴油。

五是餐饮油烟集中整治行动。市城管局(城管执法局)会同市环保局牵头,加强餐饮场所油烟污染治理。2014年底前,依法取缔违规露天烧烤;摸清中心城区餐饮服务单位底数,建立台账,制定措施,提高油烟净化设施安装率。2015年底前,中心城区餐饮服务单位全部安装使用油烟净化设施,油烟净化率、排放口设置和排放浓度达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(DB37/597—2006)要求。

六是清洁能源推广行动。市发改委牵头,积极推广清洁能源,加大天然气引进和利用力度。实施煤炭消费总量控制,2015年实现全市煤炭消费总量下降,力争2015年、2016年全市天然气消费总量分别达到8.5亿立方米、10亿立方米,可再生能源发电装机容量分别达到300兆瓦、400兆瓦。2015年底前关闭11处煤矿,淘汰落后产能153万吨/年。

七是工业余热供热利用行动。市市政公用局牵头,充分利用余热、废热作为城市采暖供热热源,提高煤炭利用效率,减少工业企业污染排放。到2016年底利用山东黄台火力发电厂和华电章丘发电有限公司余热新增供热能力4400万平方米,其中,替代35吨/小时及以下86台燃煤锅炉承担的1778万平方米供热面积,其余部分满足新增供热需求。

八是东部老工业区搬迁改造及落后产能淘汰行动。市发改委会同市经济和信息化委牵头,以实现企业再生、产业重构、环境重塑、民生改善等共赢发展为目标,加强规划引导,限期完成列入名单的企业搬迁和改造升级,全面淘汰落后产能,优化全市产能布局,逐步形成与环境承载力、市场需求、资源保障基本相适应的产能规模,大幅削减大气污染物排放总量,降低排放强度。

九是绿色生态屏障建设行动。市城市园林局牵头,开展城区园林绿化建设工程、生态隔离带建设工程、林业生态建设工程、生态修复工程,至2016年底,城市建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积分别达到40%、35%和10.5平方米;基本完成市域范围内河流水系、高速公路、国道、省道及重点县道、乡道、村道绿化美化及防护林建设;完成“三区一线”(即自然保护区、风景名胜区、城市规划区和重要交通沿线)可视范围内破损山体治理;全市完成造林35万亩,森林覆盖率稳定在35%以上。

十是全民参与环保行动。市委宣传部牵头,通过宣传发动,提高全民环保意识,增强防治大气污染、参与“十大行动”的自觉性,构建起“全民动员、社会参与,从我做起、群防群治”的工作格局;倡导绿色低碳生活,落实公众环保责任,鼓励支持社会公众绿色出行,低碳生活,形成人人关心环保、支持环保、参与环保的良好氛围。

在今天会议上印发的“十大行动”分项实施方案中,对以上内容都进行了细化分解,制订了具体工作措施。比如,在《工业污染源达标提升行动实施方案》中,就提出了分阶段推进、分行业治理、分责任落实的要求,对钢铁、火电(热电)、水泥、石化四个行业的治理内容,包括哪些企业要完成哪些工作内容,都有具体的要求。每一项行动都建立了市级领导牵头、有关部门负责人参加的工作组,并设立了专门的办公室,负责研究决策、行动重大事项,统筹协调工作开展,组织开展检查督导,及时通报工作情况,确保行动顺利进行。

四、组织保障

实施“十大行动”,工作面广量大,任务很重,为此,市委、市政府提出三个方面的保障措施。

一是健全组织领导体系。市委、市政府成立由王敏书记任组长,杨鲁豫市长、徐长玉主任、殷鲁谦主席任副组长的大气污染防治工作领导小组,负责全市大气污染防治工作的组织领导。领导小组下设由市委常委牵头的指挥部、宣传组和督查组,分别负责大气污染防治工作落实、宣传发动和督查考核等工作。各县(市)区、济南高新区建立相应的领导机制,按照“目标任务具体、项目内容具体、完成时限具体、措施要求具体、责任人员具体”五个具体和“任务落实到位、严格执法到位、督查考核到位”三个到位的要求,层层分解任务,落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任。坚持重心下移,建立落实“属地化、网格化”管理制度,实行“街道管理、社区负责,分片包干、责任到人”的管理模式,为实施“十大行动”提供组织保障。

二是强化协同推进机制。要求各级各部门切实转变作风,加强协调联动,狠抓督促落实。各牵头部门主动研究问题,提出措施办法,并加强与各责任部门的沟通协调。责任部门认真落实各项任务要求,并主动反映情况,提出建议,制定措施。企业严格落实治污减排责任,自觉实施治污措施,确保污染物排放达标。

三是完善督查考核机制。市委、市政府制定了《济南市大气污染防治工作督查考核办法》,由督查组对各县(市)区政府、高新区管委会及有关责任部门实施“十大行动”进展情况督查考核。督查考核实行每旬一调度、每月一通报、每季一评价,每半年进行一次综合督查考核评价,并向社会公布。对阶段性工作任务,按时间节点进行重点督查考核。考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。