>>正文

【2014.08.15】济南市委市政府第十五场新闻发布会(文字实录)

来源:编辑: 查看数0评论0

近期全市重要时政活动情况

李本海

(2014年8月15日)

各位记者朋友:

大家上午好! 按照本次新闻发布会的安排,下面,我将近期全市重要时政活动情况向大家作一介绍。凡已在媒体上报道过的活动,不再重复发布。

一、 重要会议情况

8月12日,市委书记王敏主持召开十届市委第70次常委会议,传达学习省委十届九次全体会议精神,研究贯彻落实意见。会议要求切实领会姜异康书记、郭树清省长在省委全会上的重要讲话精神,按照中央关于落实党风廉政建设责任制的部署要求,切实强化党委主体责任和纪委监督责任,深入推进我市党风廉政建设和反腐败工作。会议听取关于市委十届六次全体会议建议方案和会议有关材料起草情况的汇报,确定8月15日召开市委十届六次全体会议。会议听取了关于全省网络安全和信息化工作会议精神及我市贯彻意见的汇报,要求切实贯彻好省委会议精神,抓紧成立市委网络安全和信息化领导小组,完善机构,健全职能,配强力量,全面做好我市网络安全和信息化工作。

8月14日下午,市委副书记、市长杨鲁豫主持召开市政府第57次常务会议。会议听取了加快发展我市民办中小学(幼儿园)有关情况汇报,同意以市政府名义印发《关于加快发展民办中小学(幼儿园) 教育的意见》,进一步加大对民办中小学(幼儿园)的政策支持力度,积极营造良好发展环境,推动我市民办教育加快发展。会议听取了全省深化财政改革优化支出结构工作会议、金融工作会议和推行行政权力清单制度工作电视会议精神的汇报,研究了我市贯彻意见。会议还研究了《市政府职能转变和机构改革实施意见》、《县(市)区政府职能转变和机构改革意见》和《济南市道路交通安全条例(草案)》及我市2014年地方政府债券转借安排情况等事项。

二、 重要调研活动

近期,市委书记王敏先后就重点项目建设、重点工作推进情况开展调研。

8月1日、4日、10日,王敏分别到山东师范大学长清校区、济南机场、北湖片区和华山片区调研,听取山师艺术中心规划、济南机场南指廊扩建、北湖片区和华山片区拆迁建设等方面工作情况,要求有关单位加大工作力度,做好项目规划、拆迁建设工作,推动项目建设取得更大进展。

8月8日,王敏察看重点道路建设情况,先后在大涧沟桥、二环南路老虎洞隧道西口等处察看二环西路、二环东路南延工程和二环南路东延工程建设情况,要求有关方面进一步加快项目建设步伐。同日,到市交警支队听取有关重点道路施工期间交通组织情况的汇报,要求认真制定并组织实施好交通疏导方案,加强宣传引导,把工程施工对城市交通的影响降到最低。

8月9日,王敏主持召开全市服务业调研工作调度会议,听取全市服务业调研工作情况汇报,强调认真研究服务业发展问题,提出推进服务业发展的对策建议,推动省会服务业发展提高到新的水平。同日,王敏主持召开专题会议,听取市四大投资集团工作汇报,对今年以来四大投资集团的工作给予充分肯定,强调要始终保持良好的精神状态,解放思想,创新思路,真抓实干,推动各项工作再上新台阶。

8月10日,王敏到大易造纸公司调研,听取企业帮扶解困和改革发展工作进展情况,对今年以来的工作给予肯定,强调要进一步明确工作重点,在推进企业重组上取得突破。

8月14日上午和14日下午,王敏分别调研我市民营企业和小微企业发展情况,先后到融超金融服务有限公司、济南易恒技术有限公司等民营企业和济南至盛艺术品投资咨询中心、济南薯立方商业管理有限公司等小微企业调研,了解企业生产经营情况,强调进一步优化营商环境,促进我市民营经济和小微企业加快发展壮大。

市委常委、常务副市长孙晓刚,市委常委、副市长苏树伟,市委常委、秘书长杨峰,副市长王新文、张海波分别参加以上活动。

市委常委、常务副市长孙晓刚出席城管系统深化创卫工作健全长效管理机制推进会议并讲话,要求全市城管系统认真总结创卫工作中探索形成的好经验好做法,健全完善长效管理机制,不断提升城市管理工作标准化、精细化、长效化水平,坚决防止露天烧烤、占道经营等反弹回潮。市委常委、副市长苏树伟召开石油天然气长输管道保护和安全监管工作会议,要求认真汲取有关地方油气管道事故教训,继续深入推进油气管道安全专项整治,切实提高我市油气管道安全管理水平。市委常委、宣传部部长谭延伟主持召开社会主义核心价值观理论研讨会,召开专题会议研究济南泉水节筹办有关工作。市委常委、组织部部长陈勇在第四期乡镇(街道)领导干部群众路线辅导报告会上作专题报告。市委常委、市纪委书记慕建民赴北戴河参加中纪委举办的“反腐败体制机制创新专题研讨班”。

市人大常委会副主任邹世平陪同省人大常委会视察组视察济南市企业技术进步和自主创新工作;市人大常委会副主任段青英调研我市贯彻实施《旅游法》工作情况;市人大常委会副主任宋玉国调研我市广播电视工作创新发展情况,调研我市贯彻实施《济南市文物保护规定》工作情况;市人大常委会副主任许强调研公安机关监管工作情况,调研我市贯彻实施《中华人民共和国仲裁法》情况。

副市长齐建中到市公安局监管支队调研,察看市看守所、拘留所、收教所改扩建工程进展情况,要求认真落实监管制度,采取有力措施,确保监所安全,杜绝安全隐患。副市长李宽端调研抗旱工作,要求坚持防汛、抗旱“两手抓”,加强当前旱情调度和水文资料分析,强化水源储备与科学调度,确保群众饮水安全、秋粮再获丰收。副市长王新文调研轨道交通建设工作,对加快推进轨道交通建设,统筹轨道交通建设运营和城市建设发展提出要求。副市长张海波召开全市外经贸工作联席会议,要求突出抓好产业培育和提高服务水平两项重点工作,促进全市外经贸工作转型升级发展。 

市中级人民法院院长李勇主持召开济南市中级人民法院党组理论学习中心组读书会暨全市法院院长座谈会。市人民检察院检察长郭鲁生出席全市检察长研讨班并讲话。

市政协副主席冯光文参加对口协商“改善营商环境”座谈会;市政协副主席赵家军参加民族宗教界别组“界别协商座谈会”;市政协副主席李好臣分别到长清区、历下区参加推进我市养老保障服务体系建设专题调研活动。

市委市直机关工委书记孙积港到部分市直部门调研“作风建设年”活动,督查市直机关作风纪律重点治理活动。

全市市场主体发展情况

李本海(2014年8月15日)

今年以来,全市市场主体整体呈现增量提质发展态势,特别是3月份全面推行企业注册登记制度改革以来,全市各级工商机关全面推进注册登记便利化改革,有效激发了社会投资和创业热情,政策红利进一步释放。1至7月份,全市新登记各类市场主体65451户,同比增长82.45%;新增注册资本(金)607.05亿元,同比增长173.65%;户均注册资本92.75万元,同比增长49.99%。截至7月底,全市实有各类市场主体369602户,同比增长28.49%;注册资本(金)3982.27亿元,同比增长49.71%。

主要呈现三个方面特点:

一是投资规模进一步增大。各项改革激发了创业投资者热情,新办企业投资规模明显增加。今年以来,全市新登记亿元以上企业79户,是去年同期新登记亿元以上企业的2倍;1000万元以上企业1346户,同比增长176.95%。市场主体增加企业投资信心,追加投资也成为新特点3-7月份,全市办理注册资本增资的企业有4151户,累计增加注册资本374.17亿元。其中,增资幅度超过亿元以上的企业有25家。

二是经营领域进一步拓宽。省、市两级积极鼓励社会资本进入供水、供气、供暖等市政公用事业领域,为民营资本投资开辟了新的舞台。目前,我市已有多家民营企业涉足生活饮用水供应、电力设施生产等市政公用行业。

三是优势产业进一步壮大。第三产业发展迅速,今年1-7月份,全市新登记各类市场主体中第三产业60353户,占新登记各类市场主体的92.21%,比去年同期提升2.46个百分点。金融业发展势头迅猛,特别是以融资担保、小额贷款、融资租赁为主的金融服务企业发展势头良好,并带动外资性金融服务业的发展。全市新登记外资融资租赁公司10户,注册资本3.94亿美元。目前,全省共有财务公司15家,其中济南市就登记了8家,位列省内第1名。为保持我市市场主体持续增长的良好态势,市委、市政府正在研究制定支持小微企业成长发展的若干政策意见,将推出一批政策措施。

在具体工作层面,下一步,我市将重点做好三篇文章。

一是简政放权,强化监管。尽快建立统一的市场主体行政审批平台,进一步加快并联审批改革步伐。积极谋划改革后续市场监管工作,构建“企业自律、部门协同、社会监督”三位一体的市场监管体系。

二是完善服务。完善民营中小企业信贷扶持政策,拓宽民营企业直接融资渠道,大力发展各类投资基金、村镇银行、小额贷款担保公司等金融机构,为小微企业提供多层次多形式融资服务。认真落实市场准入、资金补贴、贷款担保、场地安排、创业服务等方面的优惠政策,鼓励扶持各类人员创办市场主体。

三是力推服务业发展。进一步细化鼓励社会资本参与交通、通信等基础设施建设,完善进入供水、供气、供暖等市政公用事业领域的政策措施。支持金融保险、科技信息、现代物流、评级评估、服务外包、旅游会展、法律服务、品牌创意等现代服务业发展,对医疗、旅游、养老等服务项目建设,在用地、用工、供电、供水等方面给予政策支持。

济南市对口援藏20周年工作情况

翟 军(2014年8月15日) 

1994年,中央第三次西藏工作座谈会提出了“分片负责、对口支援、定期轮换”的对口援藏方针。20年来,济南市认真落实中央决策部署,坚持经济援藏、干部援藏、人才援藏、技术援藏相结合,不断加大援藏力度、拓展援藏领域,全方位、深层次地开展援藏工作,截至目前,已实施了七轮对口援藏工作,推动西藏白朗县发生了翻天覆地变化。县城面貌一新。

白朗县城由20年前的小村庄达到了今天2.5平方公里的建成区面积,形成了三路五街的路网格局,道路宽阔通畅、绿化赏心悦目、夜晚路灯明亮。水、电、通讯配套齐全完善,告别了经常停电、断水、不通电话的历史。一排排规划整齐的居民楼拔地而起,县城广场宽敞整洁。县城变大了、变高了,变美了。产业强势显现。由传统单一的种植业,发展为一、二、三产齐头并进。现代农业发展迅速,农机作业率达到80%以上,农业继续保持优势,是西藏年粮油产量突破亿斤大关的四个农业大县之一。蔬菜产业由引进到发展壮大,形成了今天西藏最大的反季节蔬菜生产县,对农牧民人均纯收入的贡献率达到18.75%。传统民族手工业遍地开花,并逐步向现代机器工业发展。经援藏扶持的康桑农产品发展有限公司、圣雄奶牛养殖基地等一批农业龙头企业发展势头强劲。

社会事业繁荣。现代教学设备走进了校园,医院建起了远程医疗系统,农牧民群众用上了现代农机具、开上私家车,住进了安全舒适美观的新房,转变了传统的生活习惯,饮食变得丰富多彩,生产生活水平显著提升。民族感情融洽。一批接一批援藏干部带来新思想、新观念的同时,也促进了西藏与内地的人员交流、文化交流、感情交流,20年来,先后有400多名干部、教师、医务人员和农业技术人员到济南接受培训。

济南西藏中学自85年西藏班成立至今,共接收了2800多名西藏学生,先后为西藏地区培养了2200余名毕业生,其中1900多名学生接受完了内地中、高等教育回到西藏,工作在西藏的各行各业。双向的不断交流,增加了民族之间的心理认同,藏汉民族关系融洽,社会和谐稳定。

一轮轮援藏工作为白朗经济社会发展注入一股股新鲜活力,掀起了白朗县的发展热潮,实现了白朗经济社会发展大跨越。2013年,白朗县生产总值达到6.1亿元,是1994年的13倍;财政收入达到1131万元,是1994年的32倍;农牧民人均纯收入达到7253.08元,是1994年的14倍。20年来,济南市委、政府始终高度重视和大力支持援藏工作,累计投入援藏资金3.4亿元,实施了城乡公路建设、现代农业发展、教育基础设施等援藏项目192个,涵盖了白朗县产业、稳定、城建、民生、党建等经济社会发展的方方面面;共向白朗选派行政干部44名、技术干部55名,选派计划外专业技术人员100多名,并通过挂职、培训等方式为白朗培养教育、卫生等方面急需专业技术人才200多名,为白朗经济社会跨越式发展提供了重要支持,注入了强劲动力。

王敏书记、鲁豫市长和市几大班子领导高度重视援藏工作,多次对做好援藏工作做出具体指示,提出明确要求,为援藏干部在一线开展工作指明了方向。20年来,前后7批援藏干部以白朗为家,坚持“援藏工作在继承中发展”的思想不动摇,坚持“输血”与“造血”并重,吃苦耐劳、苦干实干,为白朗发展无私奉献。没有一批批援藏干部“换人不换思想、一批接着一批干”的坚韧,就没有白朗蔬菜产业历时16年从引进到形成现代化产业体系的辉煌。

20年来,济南市各县(市、区)、市直部门特别市教育、卫生、住建、农牧等派出单位,坚持以做好援藏工作为己任,有求必应,不断向白朗送人才、送技术、送物资,切实为援藏干部当好坚强“后盾”,以“大后方”的支撑力保证了“前方”的战斗力。20年来,济南市七批援藏干部把团结融入作为推进援藏工作、加快白朗发展的基本前提,完善干部管理机制,加强团队内部管理,切实搞好班子团结、干群团结,相互尊重,相互帮助,谦虚谨慎、团结融入,树立了“鲁藏一家亲”的良好形象。

2013年6月,济南市第七批援藏干部进藏,标志着新一轮对口援藏工作全面启动。面对新的发展形势和发展任务,第七批援藏干部深入调研,广泛听取各方面意见建议,制定了白朗县“12345”总体发展思路,在保证援藏工作延续性的同时,进一步明确了援藏工作思路和重点:产业发展以“抓基础、调结构、转方式、育品牌、强服务”为主线,着力打破瓶颈制约、加快产业化进程;项目布局以城镇建设为重点,兼顾基础设施,并向民生事业倾斜,着力弥补国家投资空白点,努力推动经济社会全面、快速、协调发展;城镇建设以“扩大城市规模、完善配套设施、提升管理水平”为主线,沿县城建设和农牧区小城镇建设两个方向向前推进,着力解决城镇化率较低、聚集能力不强等问题;民生事业以教育、交通、卫生等为重点,坚持重点问题优先突破,不断完善基础设施、改进服务方式,全力满足农牧民现实需求;维护稳定坚持基础设施与干部队伍两手抓、两手硬,落实政策措施、保障群众利益,以和谐稳定促发展进步。

第七批援藏工作期间,济南市将投入援藏资金1.1亿元、实施援建项目15个。截至目前,15个项目已全部开工,预计2015年10月前全部完工并投入使用。20年艰辛援藏,付出了汗水,同时也收获了友情,促进了发展,增进了团结。作为援藏干部,我们时刻牢记市委、市政府和全市人民的嘱托,时刻牢记西藏人民、白朗人民的期盼。

西藏自治区人大常委会副主任、日喀则地委书记旦增朗杰到白朗调研时说,“我对白朗的定位有这么四句话······蔬菜强县、青稞优县、农机大县、援藏名县······援藏名县的意思就是援藏干部把援藏援到实事上来了、援藏援到点子上来了,援藏的效果也出来了,‘造血’功能达到了”。评价白朗是“援藏名县”,这是日喀则18个县市中仅有的殊荣,也是对济南市援藏工作的高度评价。我们将以市委、市政府和全市人民为加强后盾,牢记责任,不辱使命,勤奋工作,继续为白朗县的发展做出应有的贡献。