>>正文

【2015.01.15】济南市委市政府第二十五场新闻发布会(文字实录)

来源:编辑: 查看数0评论0

历下区区委常委、副区长尹红梅:

过去的一年,在市委、市政府的坚强领导下,历下区围绕建设繁荣文明首善之区的奋斗目标,认真落实区委“一二三四五”工作思路,突出抓好转方式、调结构、惠民生、促改革、保稳定各项工作,2014年全区预计完成地区生产总值1000亿元,增长9%;完成公共财政预算收入117亿元,增长15.8%,完成区域公共财政收入220亿元,增长16.6%;完成固定资产投资280亿元,增长17%。二、三产业比重调整为15∶85。全年实施过亿元项目73个,总投资达1020亿元,建成各类载体230万平方米。

在此基础上,历下区不断加大民生工程建设力度,努力办好民生实事。2012年、2013年、2014年,历下区连续三年实施“10236”(投入6亿元为民办10大类23项实事)、“124910”(投入10亿元为民办12大类49项实事)和“1510012”(投入12亿元为民办15大类100项实事)惠民工程,形成了高标准、多层次、全覆盖的民生保障体系。

为更好地落实民生政策,办好民生实事,历下区采取了一系列行之有效的措施。

一是高度重视。历下区将民生工作纳入全区“一二三四五”工作思路,不断加大工作力度。除了连续三年实施民生工程外,历下区还连续三年“一号文”锁定就业、大病救助和居家养老等老百姓最关心的民生问题,解决群众迫切需要解决的民生难题。对于民生实事的实施,区委、区政府主要领导亲自挂帅,研究民生实事的政策出台和落实措施。

二是加大投入。2014年用于社会事业和民生保障方面的支出达32.08亿元,占财政总支出的67.8%。在此基础上,出台制定了“民生工程财政专项资金管理办法”,根据资金用途分类明确民生工程资金审批流程。同时,科学测算各项民生工程投入情况并配套资金,有效推动了民生救助“应保尽保”。

三是细化责任。历下区制定了《民生工程任务分解及完成情况汇总表》,将具体工作事项的进度安排细化,并明确了分管领导、牵头单位、实施单位、协办单位。同时,要求各牵头单位制定分解表,将各工作事项责任分解到内部科室、具体责任人,构建纵向到边、横向到底的责任体系。

四是优化协调。建立民生实事定期协调机制。区分管领导定期向区长办公会通报区政府民生实事等工作进展情况;区委、区政府两家督查室每月向区政府报告区政府民生实事落实情况,总结工作中存在的问题,研究对策,制定切实有效的推进措施。

五是强化督查。通过召开会议、明察暗访、回访复核、等形式,力求问题早发现、早报告、早协调、早解决。对各工作事项的完成进度、数据填报进行符合性验证,对落实工作不力的单位实施督查问责。

六是社会各界积极参与。历下区对民生的关注引起社会各界的积极响应,纷纷投向改善民生。如历下区实施电子防控城工程,政府投资3000万元,带动社会资金1亿元,设置探头6万个,占全市总数的1/3,全区刑事案件发案率明显下降、破案率大幅提升,群众的安全感和满意度全面增强。又如历下区采取多种形式关爱环卫工人,辖区内颐正大厦、中豪大酒店等热心单位积极响应,从2013年起就已经免费为周边100余名环卫工人提供早餐。历下区文化产业商会的企业举办了“我奉献、我快乐、义捐义卖献爱心”活动,活动中拍卖的书画作品善款,定向捐献给济南黎明学校的孩子们。

截至2014年底,历下区实施的“1510012”民生实事已全面完成,民生工程成效显著。

弱势群体保障水平进一步提高。2014年历下区为低保及低保边缘家庭、残疾人、单亲特困母亲等21类特定困难群体提供入户巡诊、法律援助等各类服务16项,发放补贴、救助、慰问金2.3亿元。为619名重大疾病患者实施救助。为1300名养老困难老人提供居家养老服务。为特定群体提供免费体检6.6万人次。

社区基础设施进一步改善。通过新建、改造、资源整合等方式,对面积不达标的社区居委会进行提升。全区66个社区办公服务用房达到300平方米以上,其中19个超过1000平方米,总面积达到4万平方米。

教育投入力度进一步加大。投入10584万元,减免辖区1.7万名适龄儿童学前教育管理费。投入3600万元,免费为区属学校4.6万名学生提供校服。投入900万元,免除辖区义务教育阶段中小学生课本费、作业本费。历下区还投入2200万元,与山东财经大学合作共建大学生创业园,全方位提供培训指导和资金扶持等服务,为大学生打造了创业平台。

2015年,历下区将在连续三年开展专项民生工程的基础上,关注长远,突出重点,查漏补缺,确保把应当救助、应当保障的困难群众救助和保障好。今年共实施民生实事81项,预计投资7.48亿元,其中延续48项,投资3.53亿元,新增33项,投资3.95亿元。

教育惠民方面,建成使用羊头峪配建小学,启动建设龙洞片区九年一贯制学校,将区属学校班主任津贴提高到每人每月600元,向历下户籍新生儿家庭赠送健康成长科普图书。困难(特殊)群体帮扶方面,建设区困难职工帮扶中心,免费提供困难妇女就业技能培训。老年人安康工程方面,建设1处老年人托护中心,新建改造13处日间照料中心、40处养老互助点,资助成立3家老年公寓。生态治理方面,启动实施中井—狸猫山生态治理、青龙山山体整治。就业促进方面,建设失地农民服务中心,为失地农民提供一站式服务。基础设施提升方面,对部分道路进行无障碍设施改造,完成35万平方米建筑供热计量及节能改造。文体惠民方面,新建图书站点40处,建设1处小型全民健身中心,3处社区健身中心,25条健身路径。便民服务方面,为2.9万户家庭实施“一户一表”用电改造,为3000户居民安装燃气或暖气。安全环境创建方面,更换维护佛山苑等4个小区损坏的消防设施,治理泺文路等20个开放式小区居民用电火灾隐患。

历城区区委常委、常务副区长李国祥:

近年来,历城区围绕建设省会现代化中心城区目标,大力推进产业结构调整,提高城市建设管理工作水平,区域综合实力不断提升。2014年,我区荣膺中国经济学会中小城市经济发展委员会《中小城市绿皮书:中国中小城市发展报告(2014)》“综合实力百强市辖区”第49位,在全省排名第三,是济南市唯一入选市辖区,同时入选2014年最具投资潜力百强区,位列57位。2014年,预计(下同)实现生产总值740亿元以上,比上年增长9.1%,完成固定资产投资400亿元,增长18%,社会消费品零售总额达到444亿元,增长13%。

旧城改造工作实现全面突破。历城招待所片区改造项目(济南市政府作出第一个房屋征收决定项目)、全福立交西北角山东酒精总厂地块项目顺利完成征收拆迁工作,济南第三粮库片区项目、洪翔路东地块改造项目等11个旧城改造项目征收拆迁工作相继启动;广厦•聚隆广场、荣盛•锦绣澜湾、鑫苑•鑫中心、路劲东城、绿地隆悦等总投资约190亿元、总建设面积360万平方米的12个旧城开发项目全面开工建设,其中三大城市综合体项目:广厦•聚隆广场项目,规划总建筑面积约70万平方米,建成后将成为洪楼地区最大城市综合体,正在紧张施工;荣盛•锦绣澜湾,规划总建筑面积约50万平方米,建成后将成为全福立交桥周边最大城市综合体,现已全面开工建设;鑫苑•鑫中心,规划总建筑面积约28万平方米,已开工建设。随着上述项目开工建设和投入使用,洪楼地区人居环境、城市形象将得到飞跃提升。

重点片区建设步伐明显加快。华山片区中海项目是近年来济南市整体开发建设面积最大的项目,面对繁重的拆迁任务,全区上下众志成城、全力突破,拆迁面积之大、效果之好前所未有。同时,安置房、保障房和商品房全面开工建设,拉开了华山片区14.69平方公里整体大开发的序幕。王舍人片区、唐冶新区在建项目分别达到18个、14个,涉及工业、现代服务业及城市基础设施建设、高端地产等多个领域,项目产业层次高、体量大、科技含量高、带动作用明显。雪山片区仅用1个月时间,协议签订率达到89%,完成拆迁面积18万平米。唐冶、雪山、旅游路三大片区齐头并进、竞相发展,已成为济南东部规模扩张、加快发展的先行区。临港济钢片区依托区域资源优势,推动闵鲁建材产业园、山东机电装备总部基地等大项目开工建设,正逐步构筑产业发展新高地。组团开发、连片发展的总体格局,将极大提升我区的城市形象和影响力,为产业转型升级、发展城市经济提供了持续动力,拓展了广阔空间。

城市综合承载能力持续增强。机场路及南延工程全线贯通,七里河路、山大北路等城区道路27条整修改造,提升改造村镇公路103.4公里,凤凰路、龙脊河等市重点工程进展顺利,临港开发区污水处理厂、唐冶热源厂投入使用。以国家卫生城市创建为契机,完善城市管理长效机制,一些城市管理中的“老大难”问题得到根本纠治,市容市貌发生显著变化。加快淘汰落后产能,强力推进扬尘治理,超额完成市政府下达的节能减排任务,大气环境质量逐步好转,生态环境明显改善。

工业经济稳步发展。伴随城镇化进程,科学规划、有序引导工业企业退城进园,聚集园区。省级开发区——临港经济开发区规模不断壮大,采埃孚转向机、福士汽车零部件、大陆汽车电子等世界500强企业纷纷落户,形成了以16家世界先进制造业企业聚集的、我市最大的欧美企业聚集地;全力推动节能外包产业园和济钢非钢产业园规划建设、招商引资,目前节能外包产业园已被市政府明确列为东部老工业区装备制造、机械加工企业搬迁落户区;力诺科技产业园、齐鲁制药产业基地、宝世达生产基地等新兴产业园区产能持续膨胀,正积极打造为我区百亿级规模的民营企业园区。

都市现代农业特色凸显。以“农业增效、农民增收、农村增彩”为目标,重点打造了济南临港都市现代农业示范区、济南南山都市现代农业示范区、济南东城都市现代农业示范区三大区域;大力培育了蔬菜、林果、花卉苗木、奶牛四大主导产业,完成发展规模以上农业园区79家,市级以上农业龙头企业88家,市级以上农民专业合作社99家,特色产业村100个;粮食生产实现了十二连丰,粮经比达到3:7,累计完成土地流转18.15万亩,占全区耕地总面积的37%,位居全市首位;新建唐王大唐观光园、董家草莓文化园、仲宫虹禾谷采摘园等一批重点园区,打造了6条观光休闲农业线路,“锦绣乡村、美丽历城”的观光休闲农业品牌进一步做大做响,每年可接待游客240万人次,实现综合收入2亿元以上。

对外开放水平大跨步提升。2014年全区预计完成外贸进出口28.7亿美元,总量居全市第一位,约占全市总进出口额的1/3,其中出口势头强劲,约计完成10亿美元,同比增长达到41.2%;龙头企业带动作用明显,全区进出口过千万美元的企业达到17家;实际利用外资连续5年超亿美元,预计2014年达到1.56亿美元,稳居全市前列。

2014年已经过去,2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治区的开局之年,我们将紧紧围绕“争当济南跨越发展新的增长极”的目标要求,以改革创新为统领,以“大力发展城市经济”为主题,推动改革开放深化攻坚、产业发展转型升级、城市建设跨越提升、民生保障优先改善,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,加快推进省会现代化中心城区建设。谢谢大家。