>>正文

【2014.05.14】济南市委市政府第九场新闻发布会(文字实录)

来源:编辑: 查看数0评论0

各位记者朋友:

大家上午好! 按照本次新闻发布会的安排,下面,我将近期全市重要时政活动情况向大家作一介绍。凡已在媒体上报道过的活动,不再重复发布。

一、 近期市委、市政府重要会议

5月6日,市委书记王敏主持召开十届市委第63次常委会议,听取关于迎接省委第四巡视组到济南市开展巡视工作方案的汇报,要求从政治和全局的高度,深刻认识开展巡视工作的重大意义,全力搞好支持配合,严格执行巡视工作计划,为省委巡视组开展工作提供良好环境和便利条件。

5月12日,市委书记王敏主持召开十届市委第64次常委会议。会议听取关于开展市委规范性文件集中清理工作的汇报,要求做好党内规范性文件集中清理工作,确保如期完成工作任务。听取关于全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作情况的汇报,确定召开专题会议,出台市委、市政府《关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》,部署安排工作任务。听取关于我市创建国家卫生城市情况的汇报,要求进一步加大工作力度,推进创卫工作各项任务落实。会议还研究了其他事项。

5月6日,市委副书记、市长杨鲁豫主持召开市政府第50次常务会议。会议听取我市创建国家卫生城市工作情况汇报,要求坚持以问题为导向,坚持先难后易、攻坚克难,坚持从细节入手,坚持层层发动,继续升温,坚定信心,振奋精神,一鼓作气,全力以赴打好创建国家卫生城市攻坚战。会议听取了我市轨道交通建设有关情况的汇报,要求加强组织保障、资金保障、政策保障和技术保障,积极推进轨道交通建设。会议原则同意自今年5月份至2015年底,在全市开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,依法维护农民土地承包经营权,促进农村土地流转,实现土地适度规模经营,推动现代农业加快发展。会议原则同意《济南市城市建设档案管理规定(修订草案)》和《济南市农村公路条例(修订草案)》,按程序提交市人大常委会审议。会议还研究了其他事项。

二、 重要调研活动和其他专项工作

近期,市委书记王敏先后到部分县(市)区和部分单位就项目建设、困难群众帮扶解困工作进行调研。4月30日上午,到平阴县察看玫瑰湖湿地等建设项目,到洪范池镇走访慰问困难群众,强调做好困难群众帮扶解困工作,加快有关项目建设进度。4月30日下午,到西部新城调研,察看西客站安置三区等部分项目建设情况,召开座谈会,听取槐荫区、西城集团关于重点项目进展的汇报,要求西部新城建设管理要坚持高标准、严要求。5月2日,到商河县调研,察看现代牧业有限公司等种养业基地项目,走访看望困难群众,就加快现代农业发展、增加农民收入、关心关爱农村困难群众提出要求。5月3日,到章丘市调研,察看帝豪农业生态园、明水化工有限公司等项目,到水寨镇、普集镇走访慰问困难群众,强调要积极稳妥推进有关项目建设,努力为困难群众解难题、办实事。5月4日下午,到天桥区调研,察看天桥东片区、济南新材料产业基地等城市建设和实体经济项目,堤口路街道“暖心工程社区服务站”等民生项目,要求进一步加快项目建设进度,扎实办好为民实事。5月13日上午,到槐荫区察看青年公园街道前卫街开放式小区、青年公园街道惠民服务中心,要求扎实做好开放式小区管理和民生保障工作。市委常委、秘书长杨峰参加有关活动。

围绕推进城建重点项目建设和实体经济发展,近期,王敏到济南轨道交通集团有限公司听取我市轨道交通建设情况汇报,强调必须把轨道交通建设工作抓紧抓实,副市长王新文参加调研。到济南综合保税区察看晶正电子项目、OGS触控屏项目、综保区新卡口及周边特殊功能区建设情况、沃尔沃建筑设备(济南)研发中心项目,就抓紧项目建设提出要求。

围绕推进市属国有困难企业帮扶解困和改革发展工作,王敏两次召开专题会议,分别听取重机集团、诚创资产经营公司和轻骑集团、山东酒精总厂、济南周济莲花味精厂、第一百货公司、济南印刷四厂等企业的情况汇报,要求以改革的思路推动帮扶解困工作,确保抓出群众满意的实效。市委常委、宣传部部长谭延伟,市委常委、组织部部长陈勇,市委常委、秘书长杨峰,市委常委、统战部部长雷天太,副市长王新文分别参加活动。

5月10日上午,王敏到市公安局交警支队调研,慰问执勤民警,召开座谈会听取全市公安交通管理工作情况,强调进一步加强交警队伍建设,提高综合执法水平,为全市交通体系建设做出贡献。市委常委、秘书长杨峰和市公安局局长刘新云参加活动。

5月13日,王敏到教育系统调研,察看名士小学、东方双语实验学校、东河村小学、阳光100中学,就加强校园设施建设,做好外来务工人员子女入学工作提出要求。市委常委、秘书长杨峰参加活动。

近期,市委副书记、市长杨鲁豫先后到商河县、历下区、长清区调研。4月30日,到商河县察看了玉皇庙镇玉南社区、龙桑寺刘集村和现代牧业公司等项目,召开座谈会听取商河县工作情况汇报,要求商河县狠抓项目建设,全面提升县域经济综合实力,实现商河跨越发展。5月7日,到历下区察看了省建行、银丰综合体、刘智远旧村改造等项目,听取了历下区情况汇报,强调历下区要牢固树立责任意识、发展意识、大局意识,全力以赴抓好项目建设、城市建设、产业转型和改善民生等各项工作。5月9日,到长清区察看了五峰山街道办事处、五峰山樱桃谷、万斯达房屋制造责任有限公司等项目并听取长清区情况汇报,要求长清区进一步理清思路、发挥优势、改革创新、真抓实干,大力培育环保、住宅产业化、特色品牌农业、旅游等产业,努力实现长清跨越发展,加快融入省会中心城区。市政府特邀咨询张宗祥和市政府秘书长李华贤分别参加活动。

5月4日,杨鲁豫主持召开齐鲁化纤集团帮扶解困和改革发展工作专题调度会,要求积极发挥企业的主体作用,加快资产清查等基础性工作,认真研究相关政策,妥善安置企业职工,确保按时完成企业帮扶解困任务。市委常委、副市长苏树伟,市委常委、政法委书记李占国,市政府特邀咨询张宗祥和市政府秘书长李华贤参加会议。

5月5日,杨鲁豫主持召开市重点建设规划委员会2014年第一次会议,强调要认真研究完善重大建设项目筛选标准和范围,科学选定重大建设项目,健全完善绿色通道制度,及时加强督导检查,协调解决重大事项,扎实推进重大建设项目实施。市委常委、常务副市长孙晓刚,市委常委、副市长苏树伟,副市长齐建中参加会议。

5月13日,市委副书记、市长杨鲁豫主持召开迎接全国工商联招商活动有关工作调度会议,强调要进一步增强责任感紧迫感,紧紧抓住全国工商联执委会和投资洽谈会重大契机,理清思路、突出重点,立足发展特色、找准合作切入点,放宽视野、把握节点,确保完成既定目标任务,推动我市招商引资工作上一个大台阶。市委常委、副市长苏树伟,市委常委、统战部部长雷天太,副市长张海波,市政府秘书长李华贤参加活动。

5月12日,市政协主席殷鲁谦参加全国政协副主席、秘书长张庆黎在山东调研时召开的“深入推进人民协商民主建设” 座谈会,介绍了我市政协探索协商形式,提高协商成效的做法。

市委常委、市总工会主席王以才参加团市委“青春扮靓泉城”主题团日活动,陪同团中央书记处书记罗梅在济南调研基层服务型组织建设工作,出席济南市民生科普行动启动仪式,出席济南莱芜共青团合作协议签订仪式暨共青团莱芜市委驻济南市工作委员会成立仪式。市委常委、常务副市长孙晓刚召开东区建设指挥部工作调度会,要求各有关单位深化文博西片区、雪山片区等规划设计方案,加快东区重点项目建设进度,确保按时保质完成各项目标任务。市委常委、副市长苏树伟主持召开市供电“一户一表”改造工作组第一次会议,动员部署非直供住宅小区供电“一户一表”改造工作。市委常委、组织部部长陈勇,市委常委、市纪委书记慕建民分别参加省委第四巡视组听取济南市委组织部、济南市纪委工作汇报会。市委常委、政法委书记李占国主持召开政法委员会全体会议,市中级人民法院院长李勇、市人民检察院检察长郭鲁生、市公安局局长刘新云参加会议。

市人大常委会副主任段青英出席济南市第十一届外商服务月启动新闻发布会;市人大常委会副主任孟祥桓察看城市绿化工作情况;市人大常委会副主任宋玉国检查全市贯彻实施专利法情况,到商河县调研全市畜牧业标准化建设情况,调研全市创建森林城市工作情况。

副市长李宽端检查玉符河综合治理工程建设情况,要求积极推进项目征迁,做到工程施工与征迁工作同步推进,确保工程建设进度。副市长王新文召开华山片区开发建设调度会,强调坚持以民生为根本,加快安置房建设进度,完善各项配套设施,切实将保障和改善民生落到实处。副市长张海波到济南广播电视台调研第二届泉水节筹办工作,就泉水节的政府主导、市场化运作、吸引市民广泛参与等做出安排部署。

市中级人民法院院长李勇到我市部分区县基层法庭调研,陪同全国人大常委会执法检查组和最高人民法院咨询委员会调研组来济视察调研活动。市人民检察院检察长郭鲁生主持召开市院院务会和市院检委会。

市政协副主席冯光文带领科技、特邀界委员到浪潮集团调研我市云计算产业发展;市政协副主席崔大庸参加民革、民盟界别组委员视察城管工作活动;市政协副主席张辉到上海市参加华东地区政协文史资料工作第28次协作暨相关省市自治区政协协作会议;市政协副主席李好臣参加修订《济南市立法前协商工作规划》座谈会;市政协副主席徐明梅到平阴县调研新型城镇化建设工作。

市委农办主任时文进召开市委农办主任扩大会议,研究全市农村贫困村、贫困户扶贫解困工作;召集市文明办、市城管局等单位专题研究历城区南部山区城乡环卫一体化、推进美丽乡村建设工作。市委市直机关工委书记孙积港到槐荫区、长清区检查指导创建国家卫生城市工作。市公安局局长刘新云陪同省委常委、政法委书记才利民到济南武警支队、特警支队调研反恐工作。