趵突泉水位:

落实奖励资金3亿!济南再出新规,总部企业营收首超10亿奖励10万

来源:济南网编辑:09-19 14:58

9月19日上午,济南市委市政府召开新闻发布会,围绕我市最新修订出台的《济南市加快总部经济发展的若干措施》进行解读,并回答大家关心的问题。

图片

主持人:

图片

中共济南市委宣传部新闻发布处副处长苏婷

发布人:

图片

济南市发展和改革委员会党组成员、副局级领导干部杨兴才

图片

济南市财政局副局长王传秋

图片

济南市投资促进局党组成员、副局长贺旭艳

济南已认定总部企业227家,累计落实奖励资金近3亿元

近年来,我们在发展总部经济方面作了很多努力,2018年出台《济南市鼓励总部经济发展的若干政策》,明确了总部企业的认定、奖励、管理等标准,走在全国城市前列,政策实施以来累计落实奖励资金近3亿元。目前,全市共认定总部企业227家,为全市经济社会高质量发展提供了有力支撑。随着经济社会的快速发展,企业对总部支持政策也提出了新的需求,为进一步引进、扶持和培育总部企业,结合企业诉求和我市实际,市政府研究出台了《济南市加快总部经济发展的若干措施》。

第一部分是总部企业认定标准。

根据总部企业的类型、能级和经济贡献,将认定标准分为三类。

一是世界企业500强,中国企业500强和民营企业、制造业企业、服务业企业500强,山东企业100强和民营企业100强企业,可以直接认定。以上范围涵盖了主要企业类型,且均为高能级企业。

二是企业及其分子公司上年度在我市主要经济贡献2000万元以上;市外分子公司不少于2家或在济南实现的市外业务不低于50%,控股母公司符合条件的,只认定母公司。

三是符合我市产业发展导向、具有重大产业支撑作用,与市政府签订合作协议,承诺3年内年均主要经济贡献不低于2000万元的新注册成立或新迁入企业。

第二部分是支持政策。

综合考虑扶持力度、支付强度和带动效果,聚焦“提高总部企业对我市经济贡献”核心考量,提出了4条支持政策。

一是办公用房政策。总部企业在我市竞得土地建设自用办公用房或购买自用办公用房的,按照缴纳土地出让总价款的50%或实际购房成本的50%进行补助。通过鼓励总部企业在济购置办公用房,促进企业扎根济南。

二是成长激励政策。总部企业及其分子公司年营业收入纳入我市统计,自成立以来首次达到10亿元的,给予企业经营者10万元奖励;年营业收入首次达到20亿元,再奖励10万元,以此类推,每增加10亿元,多奖励10万元。通过对企业负责人进行奖励,激励企业加速提档升级,为我市经济发展提供有力支撑。

三是扩大投资政策。总部企业及其驻地全资子公司作为主投资方在本市新建固定资产投资项目,年度固定资产投资5000万元以上的,按照实际投资额的5%给予一次性投资奖励,每年补助额度最高不超过1000万元。通过投资奖励,坚定总部企业在济追加投资、扩大生产的信心,做大做强“大本营”的经济规模。

四是人才支持政策。总部企业(含驻济分子公司)的高级管理人员、专业技术人员可根据“人才政策双30条”认定为高层次人才(D类),享受住房保障、医疗保健、休假疗养等支持政策。每家企业可报5人;总部企业及其驻济分子公司主要经济贡献达到1亿元,可报7人;主要经济贡献达到2亿元,可报9人,以此类推,最多可报15人。同时,对以上高层次人才,在符合薪资规定的情况下,按照个人贡献给予奖励,每人每年奖励额度最高不超过50万元。通过对企业高管进行奖励,充分调动企业核心决策团队对济南经济发展贡献的积极性。

济南加大总部经济政策优惠力度 企业认定探索推行“非申即享”

2018年12月,市政府印发了《济南市鼓励总部经济发展的若干政策》,截至目前,全市共认定总部企业227家,其中2019年认定141家,2020年认定38家,2021年认定31家,2022年认定17家。这些企业当中既有国有企业也有民营企业,既有本土企业也有外来企业,包括金融业99家,制造业31家,批发零售业20家,建筑业19家,软件和信息技术服务业16家,科学研究和技术服务业、商务服务业、交通运输仓储和邮政业各11家,新闻和出版业2家,其他行业7家,新兴产业占比超一半,总部企业以不到万分之一的市场主体占比,贡献了超过十分之一的地方税收,特别是金融业已发展成为济南市的支柱产业和重要纳税行业,济南区域性金融中心的地位明显增强。

但近年来,随着众多城市在发展总部经济方面纷纷出招,与先进城市相比,我市现行的总部经济政策优惠力度有待进一步加强。结合企业诉求和发展实际,新的政策中均作了优化调整。

总部企业认定方面,

进一步优化了认定分类,简化了认定程序,探索推行“非申即享”,通过各部门之间的数据多跑路,实现企业少跑腿,保障企业应认尽量认、政策应享尽享。

总部经济政策方面,

扩大了覆盖范围,充分考虑本土总部企业因规模扩大、人员增加产生的新增办公场地需求,将办公用房补助范围由新引进总部企业扩大至所有总部企业;放宽了政策条件,降低营业收入增量标准,将总部企业按集团在济合并纳入统计的营业收入进行考量,提高企业再“踮踮脚、够一够”的积极性;强化了投资奖励,按照实际到位投资额对总部企业进行奖励,引导总部企业优先在济追加投资、扩大生产、做强做大“大本营”;加大了对高管团队激励力度,适度扩大奖励团队成员人数,更好调动企业核心决策团队对济南经济发展贡献的积极性。

奖补资金规模比原政策增加约一倍!济南市“真金白银”促进总部经济发展

2018年,我市出台《济南市鼓励总部经济发展的若干政策》以来,财政累计筹措安排总部经济企业奖励补助资金2.9亿元,共支持符合政策要求的总部经济企业91家,其中,兑现总部企业实缴注册资本金奖励1亿元,引进奖励9962万元,企业成长激励6420万元,人才奖励2400万元,充分发挥了政策和资金的引导激励作用,有力地促进了全市总部经济发展。

本次出台的《济南市加快总部经济发展的若干措施》与2018年政策相比,在奖补范围和标准上都有较大变化,相应地对财政资金保障也提出了更高的要求。为保障新政策有效落实,财政部门具体做好以下工作:

一是做好资金需求测算。经初步测算,新政策共需财政奖补资金约2亿元,资金总体规模比原政策增加了约一倍。具体是,办公用房奖补预计奖励资金5000万元,扩大投资政策预计落实奖励资金1亿元,人才支持政策预计奖补资金约4000万元。

二是统筹落实好资金。财政部门将进一步调整优化支出结构,在明年部门预算安排中,优先将新政策兑现资金列入预算,足额保障。同时,按照谁受益谁出资的原则,奖补资金由市与所在区县共同负担,调动区县发展总部经济的主动性。

三是加强政策的绩效考核。财政将联合发改部门,在政策执行过程中及时开展绩效评估,科学评价政策执行和财政资金使用效果,并根据绩效评价结果及时调整优化完善政策。

总体来讲,本次我市新出台的总部经济政策,全面加大了财政资金的奖励和扶持力度,奖补对象和范围也更加精准、有效。下一步,市财政局将按照市委市政府决策部署,配合市发展改革委等相关部门,积极筹措资金,做好奖补政策兑现和资金保障工作,全力推动我市总部经济发展政策落实落地,最大程度释放政策红利。

精准招商!济南将聚焦京津冀、长三角、粤港澳大湾区开展总部招引

一是抓政策落实。

在稳商服务的过程中,加强政策宣传,继续挖掘市内存量企业,配合市发展改革委,加快将市内符合条件的企业认定为总部企业,动态关注企业经营情况,对规模、层级达到标准的总部企业及时兑现政策奖励,通过专业化服务,进一步发挥好总部企业在以商招商、产业链上下游企业招商中的作用。

二是抓精准招商。

重点接洽与济南市产业关联度高、带动能力和影响大的央企、省企、跨国公司和知名企业,加大政策宣介、载体推荐、项目引介力度,争取其区域总部或研发中心、营运中心、采购中心、财务管理中心、结算中心等功能总部落户济南或参与全市投资建设。结合招商引资“九大行动”的开展落实,策划推出我市重点产业、重点园区的合作项目需求,聚焦京津冀、长三角、粤港澳大湾区等地区,进一步提高总部招引工作的精准性和靶向性。

三是抓平台建设。

搭建总部项目对接平台,收集分析央企、省企、大型企业规划投资建设信息,加强与第三方机构合作,用好“国际招商合伙人”资源,争取建立长期协作关系;用好中央商务区、起步区总部经济启动区、京沪会客厅、鲁港驿站等载体平台,依托中国国际进口博览会、中国国际投资贸易洽谈会、跨国公司领导人青岛峰会、“山东与世界500强连线”、跨国公司(济南)高层对话会等大型活动平台,定期举办恳谈会、推介会、行业峰会、项目路演、产业对接等各类招商活动,拓展信息资源渠道,加大对总部经济项目的招引,助力济南市经济发展更上一层楼。

(编辑:潘姣; 责任编辑:姜琳; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心