趵突泉水位:

济南市卫健委最新提示:高温红色预警 请注意防范

来源:济南网编辑:06-20 10:29

济南市气象台6月20日06时

继续发布高温红色预警信号

请注意防范

据预报

今起三天济南仍受大陆暖脊的影响

大部地区最高气温在38~40℃

部分地区可达42℃以上

近期高空暖脊强盛

泉城高温天气将持续

夏季温湿条件良好

易发生强对流天气

提醒广大群众多关注临近天气预报

做好防范和应对

午后到傍晚局部地区短时阴有雷阵雨

降水概率40%,南风2~3级

雷雨地区雷雨时阵风7~8级

具体预报:

今天白天到夜间晴转多云,午后到傍晚局部地区短时阴有雷阵雨,降水概率40%,南风2~3级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级,今天最高气温38~40℃。

明天白天到夜间多云,南风3~4级,明晨最低气温济阳区、莱芜区、钢城区、商河县、南山区25℃左右,市区及其他区县29℃左右,明天最高气温38~40℃。

22日白天多云,夜间阴有雷阵雨,降水概率70%,南风3~4级,雷雨时阵风7~9级,最低气温济阳区、莱芜区、钢城区、商河县、南山区26℃左右,市区及其他区县29℃左右,最高气温38℃左右。

气候炎热,极易发生中暑

为提高群众预防中暑的能力

济南市卫健委、

济南市卫健宣传教育中心重要提示

↓↓↓

一、高温和中暑

01什么是高温?

一般把日最高气温达到或超过35℃时称为高温,分为黄色、橙色、红色3个高温预警信号。黄色预警信号是指连续三天日最高气温将在35℃以上,橙色预警信号是指24小时内最高气温将升至37℃以上,红色预警信号是指24小时内最高气温将升至40℃以上。

02什么是中暑?

高温天气容易发生中暑,表现为头晕头痛、乏力口渴、多汗心悸等症状,伴有体温升高,严重的出现热痉挛、热衰竭、热射病的症状,其中热射病是致命性的重症中暑,病死率较高,通常发生在高温高湿的天气。

二、正确处置中暑01立即脱离高温环境

应立即停止工作,迅速转移至阴凉通风处。尽快除去患者全身衣物以利散热,有条件的可将患者转移至有空调的房间,建议温度调至16-20℃。

02快速降温

降温目标为核心体温在10min~40min内迅速降至39℃以下,2小时降至38.5℃以下。降温措施可采取水浴或冰水擦浴、电子冰毯、冰帽、冰袋降温、扇风加快蒸发、对流散热等。

03补充水电解质

对有意识的中暑人员,可少量多次补充含盐清凉饮料、盐汽水等。不建议用咖啡因饮品、含酒精饮品快速补水。

04对症处理

用风油精或清凉油涂于太阳穴;口服藿香正气水等药物。中暑人员若已失去知觉,可指掐人中、合谷等穴,使其苏醒;如中暑人员呼吸停止,应立即实施心肺复苏。一旦出现高热、昏迷抽搐等症状,应让病人侧卧,头向后仰,保持呼吸道通畅,同时立即拨打120紧急救治。

05快速转运

按照“先降温、后转运”的原则,当降温与转运矛盾时,降温第一、转运第二,转运途中持续降温,打开救护车内空调或开窗等。

三、如何预防高温中暑01穿衣方面

要穿一些宽松、轻薄、透气、排汗的浅色衣服,勤洗勤换。

02饮食方面

要注意清淡饮食,避免剩菜剩饭,谨慎食用生冷食品。适量饮用糖盐水、盐茶水、含盐清凉饮料、绿豆汤等防暑降温饮品。

03休息方面

要适当晚睡早起,增加午睡,保证睡眠充足,开空调时不要使室内外温差过大。

04出行方面

要避免高温时段长时间户外活动,外出时穿防晒衣,佩戴太阳镜、太阳帽,涂抹防晒霜,多喝水等。

05工作方面

高温条件下作业人员应当采取必要的防护措施,缩短连续工作时间到2小时以内,或停止露天作业。户外工作,比如户外进行核酸检测和防疫工作时,要尽量避开日光强烈、气温较高的时段,如11时~15时,选择早晚温度相对较低时段开展工作。

(编辑:孔雪; 责任编辑:郑富强; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心