趵突泉水位:

济南疾控详解春节疫情防控政策:入济返济要注意这些事

来源:济南网编辑:01-13 16:45

近期,天津、河南等地先后报告多例本土确诊病例,疫情防控压力增大。春节逐渐临近,今年是否能回家过年?应该如何防疫情?1月12日,济南市疾病预防控制中心应急管理办公室主任杨国樑进行了详细解读。

倡导、建议就地过年

回乡途中做好个人防护

春节将至,今年能否回家过年成为市民最关心的问题。杨国樑表示,目前还没有明确政策,但倡导、建议就地过年,如需返乡须做好个人保护。此外,春节期间人员的流动势必会造成疫情的扩散,各地也相应出台了关于新冠疫情防控的政策,外出者既要掌握目的地的相关政策,还要了解返回时济南对于外地的政策。

“提醒大家要及时关注中国政府网及国务院客户端小程序查询目的地的最新疫情防控政策,主动配合当地疫情防控措施,提前做好行程规划,准备充足的口罩、免洗手消毒剂等防护物资,途中做好个人防护。”杨国樑表示。

杨国樑介绍,春运即将到来,乘坐火车或飞机返乡的人员会增加。对于民航总局或铁路部门也会出台相关政策加强新冠肺炎防控措施,比如控制旅客总量,分散售票,客流密接场所加大清洁和消毒频次。对于个人来说,还是要求旅途中全程佩戴口罩,尽量减少脱卸口罩的次数和频次。排队购票时注意保持一定的安全距离。另外旅途中备好口罩,免洗手消毒剂等,旅途时间较长, 4个小时内如果口罩有破损或是潮湿,需要及时更换。一旦出现发热、咳嗽、乏力等症状,立即到医疗机构发热门诊就诊,尽量避免乘坐公共交通工具。

春节期间

这些地区人员暂缓来济

对于春节期间进出济南政策,杨国樑进行了详细介绍,中、高风险地区严格限制出行,针对这部分溢出人员将实行14天集中隔离和7天居家健康监测。

中、高风险地区所在县(市、区、旗)人员暂缓来济。确需来济的,抵达后进行7天集中隔离和7天居家健康监测。

中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区、旗)人员非必要不来济,确需来济的须持48小时内核酸检测阴性证明,抵达后进行1次核酸检测。

省外高风险人员尽量避免来济,确需来济的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并提前3天向目的地社区报备,纳入当地防控管理。

严格执行跨省旅游经营活动管理

继续“熔断”机制

春节期间,很多市民制定了外出旅游的规划。对此,杨国樑介绍,济南市将严格执行跨省旅游经营活动管理“熔断”机制, 对有中高风险地区的省(自治区、直辖市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(自治区、直辖市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。暂停旅行社及在线旅游企业经营陆地边境口岸城市团队旅游及“机票+酒店”业务,陆地边境口岸城市要及时向社会发布自由行风险提示。

发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测, 在未排除感染风险前不出行。

此外,济南市优化调整学校寒假放假时间,错峰安排春季学期开学返校,做好“两节”期间留校学生的管理服务。合理调整企业放假和复工时间,引导务工人员 错峰返乡返岗。高校或务工人员较多的企业可要求学生或务工人员持 48小时内核酸检测阴性证明返校或返岗。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心