趵突泉水位:

济南力争到2025年,民营市场主体营收达3万亿,5家民营企业进入中国民营企业500强

来源:济南网编辑:11-19 17:08

11月19日,济南市委市政府召开新闻发布会,围绕《济南市“十四五”民营经济发展规划》有关情况进行介绍解读。记者在会上获悉,济南力争到2025年,民营经济增加值突破5100亿元,民营市场主体实现营业收入达到3万亿元,5家民营企业进入中国民营企业500强。

会上,济南市民营经济局党组书记、局长孟学峰介绍,在指导思想上,《规划》突出了推动民营经济高质量发展这一主题,强调了实现民营经济新突破这一目标,提出了优化民营经济发展环境、加强全生命周期服务、构建民营企业梯次发展格局、激发民营经济内生动力和发展活力这一总体思路。

在发展目标上,《规划》明确提出:到2025年,实现综合实力、发展质效、发展活力、营商环境四个“新突破”,力争民营经济增加值突破5100亿元,民营市场主体实现营业收入达到3万亿元,5家民营企业进入中国民营企业500强,12家民营企业年营业收入超过100亿元,民营高新技术企业突破4500家,省级以上专精特新、瞪羚、单项冠军企业达到1000家。到2035年,民营经济规模在全国主要城市中位次前移,中小企业创新效能明显提升,头部企业集团加速崛起,成长为与现代化强省会相匹配、在全国“叫得响”的“民企国家队”。

在重点任务上,《规划》部署了“六项行动”。一是实施主体培育行动。坚持把培育市场主体作为基础性工程,大中小并举、存量增量并重,提出增强骨干企业竞争能力、激发中小企业发展活力、壮大市场主体数量三个方面任务,着力增强民营经济发展后劲。二是实施产业升级行动。围绕落实中央关于稳定产业链供应链等部署要求,提出了构建融合发展产业生态、打造集聚集约发展载体、促进民营企业数字化赋能、引导民营企业融入新发展格局四个方面任务,着力促进民营经济高质量发展。三是实施创新引领行动。坚持创新驱动发展战略,提出了支持企业技术创新、构建协同创新平台、推动科技成果转化三个方面任务,以更好地激活企业发展的内生动力。四是实施人才强企行动。坚持“人才是第一资源”,提出了壮大优秀企业家队伍、高层次人才队伍、高技能人才队伍三个方面任务,打造多层次、立体化人才支撑体系,特别是突出企业家引领作用,提出建立民营企业家表彰制度和“民营企业100强”发布制度等具体措施。五是实施融资促进行动。聚焦民营企业普遍关心的融资难融资贵问题,统筹发挥银行、资本、政府等多方面作用,提出了加大信贷支持力度、健全融资增信支持体系、完善直接融资支持机制、激发民间投资活力四个方面任务。六是实施环境优化行动。围绕保障民营企业依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护,提出优化市场环境、法治环境、政策环境三个方面任务,助力民营企业转型升级、健康发展。

(编辑:孔雪; 责任编辑:曲萧琳; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心