趵突泉水位:

济南:全面深化法治政府建设示范创建工作,推动法治政府建设率先突破

来源:济南网编辑:11-12 10:39

日前,济南制定了《济南市司法行政工作“十四五”时期发展规划》,明确“十四五”时期全市司法行政工作总体要求、目标原则和任务措施,尤其是推动在法治政府建设上率先突破。11月11日上午,济南市委市政府新闻发布会召开,围绕《济南市司法行政工作“十四五”时期发展规划》(以下简称《规划》)和济南市法治政府建设示范创建工作有关情况进行发布解读。

2020年11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议召开,会议首次提出习近平法治思想,《规划》是济南市以习近平法治思想为统领制定的首个司法行政工作规划,开启了工作指导思想的新境界。当前,济南正深入实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,加快建设新时代现代化强省会,《规划》描绘了法治服务保障黄河重大国家战略和现代化强省会建设的新蓝图。按照机构改革后形成的新职能,增加了市委依法治市办和原市法制办工作职能和目标任务。

主要有四个特点:一是坚持以习近平法治思想为统领,把习近平法治思想贯彻到推动全面依法治市和司法行政工作全过程、各方面。二是坚持服从服务融入黄河国家重大战略,把全面依法治市和司法行政工作与实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略、省会经济圈一体化发展重大决策和强省会战略结合起来。三是坚持系统观念和重点突破相结合,既统筹推进全面依法治市和司法行政工作高质量发展,又突出法治政府建设这一“重点任务和主体工程”,全面深化法治政府建设示范创建工作,推动法治政府建设率先突破。四是坚持守正创新,准确把握新时代全面依法治市和司法行政工作发展规律,坚持法治思维、强基导向,破解新课题,探索新实践,打造新典型,开创新局面。

(编辑:孔雪; 责任编辑:袁菲; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心