趵突泉水位:

今年济南开行首列冷链中欧班列 弥补济南国际冷链班列运输空白

来源:济南网编辑:10-21 10:55

10月21日上午,济南市委市政府举行新闻发布会,介绍2021年前三季度济南市外贸进出口情况。记者从会上了解到,今年,济南首列冷链班列开行,弥补了济南市国际冷链班列运输的空白,为省会都市圈及周边地区的农牧业和生鲜产品进出口打通了一条高效快捷的国际冷链物流大通道。前三季度济南中欧班列进出境534列次,位居山东省首位。

据介绍,今年前三季度济南市外贸有以下亮点:

全市外贸进出口继续保持大幅增长。今年以来,在全球疫情不断反复,国际物流供应链不畅,船舶运力资源供需失衡的不利背景下,济南招商引资力度不断加大,营商环境持续改善,外经贸稳增长政策效果显现。同时,随着近期全球经济贸易状况回暖,铁矿砂、纸浆、天然及合成橡胶、钢材等大宗商品价格上涨,前三季度济南外贸进出口继续保持大幅增长,增幅较去年和今年上半年分别提高9.2和4.9个百分点。另外,济南对拉美、美国、非洲、中国台湾、韩国等主要贸易伙伴进出口增速分别达到65.5%、36.5%、43%、34.2%、49.6%,均高于全市32.1%的平均增速。

跨境电商新模式取得明显成效。自济南成功获批跨境电商综试区以来,济南围绕“出政策、搭平台、建园区、优环境”等发展路径,大力推广跨境电商新业态发展。为支持济南加快创新改革进度,海关自主开发跨境电商辅助申报系统,为国储三三四处、山东高速提供“一对一”技术服务。4月17日,泉城海关监管完成山东省首批中欧班列跨境电商B2B模式货物出口,在“班列+电商”方面走在全省前列,目前该项业务已进入常态运行,成为济南中欧班列发展的新亮点。前三季度,济南累计跨境电商注册企业721家,较上半年增长16.7%。

中欧班列持续快速高质量发展。今年以来,泉城海关推出一系列改革措施,落地铁路快速通关业务和“铁海E通”业务试点;推动铁路转关“提前申报、运抵放行”,综合实施“敞车监管”和“认可商业封志”等便利措施,进一步优化作业流程、简化转关手续;开辟班列通关、查验绿色通道,全天候保障班列顺畅运行,助力济南首列冷链班列开行,弥补了济南市国际冷链班列运输的空白,为省会都市圈及周边地区的农牧业和生鲜产品进出口打通了一条高效快捷的国际冷链物流大通道。前三季度济南中欧班列进出境534列次,位居山东省首位,同比增加22.8%,即将提前达到全年发行600列的目标。

泉城海关副关长王英表示,9月份以来,国际航运物流价格持续上涨、部分企业限电限产、人民币汇率波动、原材料价格和用工成本上涨,均对外贸进出口造成了一定的影响。据我关前期发放出口活力调查问卷、召开重点企业运力运价座谈会调研,目前外贸企业普遍面临海运运费上涨、订舱难等相关问题。从前三季度来看,济南市外贸依然延续了稳定增长态势,较全国同期水平高9.4个百分点,整体外贸发展势头良好。据悉,目前我国相关部门在积极服务抗疫工作、保障生产生活需求,开展大量工作缓解运力紧张局面,全力支持全球产业链、供应链的畅通运转。在国家扶持措施力度不断加大的情况下,预计四季度济南外贸有望继续维持稳中向好的局势。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心