趵突泉水位:

济南:如发生公共突发事件 公共数据可根据需要临时性调整为无条件共享或有条件共享

来源:济南网编辑:10-15 16:11

10月15日上午,济南市委市政府召开新闻发布会。发布会上,济南市大数据局党组书记、局长张海灵介绍了《济南市公共数据管理办法》的主要内容。

济南市大数据局党组书记、局长张海灵

9月30日,济南市人民政府以政府令形式公开发布了《济南市公共数据管理办法》(以下简称《办法》),将于今年11月1日起施行,这是我省首个关于公共数据管理方面的地方法规,为了便于大家掌握《办法》的基本要义和主要内容,现解读如下:

一、出台背景

2017年12月,习近平总书记在主持中共中央政治局第二次集体学习时强调,要推动实施国家大数据战略,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。2019年3月,省政府办公厅印发了《山东省数字政府建设实施方案(2019—2022年)》,同年12月,颁布了《山东省电子政务和政务数据管理办法》,全省数据管理工作进入新阶段。

市委市政府一直高度重视大数据工作,先后以市政府办公厅名义印发了《济南市政务信息资源完善提升实施方案》《数字政府建设实施方案(2019-2022年)》和《济南市加快数据融合创新应用行动方案》,以推进数据整合共享、数字政府建设、数字泉城建设为重点,建成全市统一的大数据平台,持续强化数据集中汇聚、实时共享和统筹管理,扎实开展数据融合创新应用,建立完善人口、法人、空间地理、公共信用和电子证照等基础数据库,在数字泉城建设中积累了大量的数据资源,但还存在信息化发展不平衡、数据目录编制不规范、数据汇聚不及时、数据共享不积极、开发利用不充分等问题,亟需制定一套科学、规范的管理办法,依法管理公共数据资源流通秩序,完善政府治理能力,提升政务部门行政效率和服务水平。《济南市公共数据管理办法》正是在这种背景下制定出台、适时而生。

二、主要内容

《办法》共八章四十条,分总则、数据目录、数据汇聚、数据共享、数据开放和应用、监督管理、法律责任、附则等八个部分。

1、总则部分。明确了公共数据的涵盖范围、管理职责和建设要求。涵盖范围方面,明确公共数据定义和政务部门、公共服务企事业单位的范围,其中公共数据是指本市各级政务部门、公共服务企事业单位在履行职责、提供服务过程中采集、产生的各类数据资源。公共企事业单位包括本市供水、供电、供油、供气、供暖、公共交通、运输、通信、教育、医疗、康养、邮政和其他承担公共服务职能的企事业单位。管理职责方面,明确市大数据主管部门负责统筹、组织、协调、指导和监督全市公共数据管理工作,各政务部门和公共服务企业主要负责人是本部门公共数据资源管理的第一责任人。这一规定主要是强化统一管理,突出部门职责,有利于确保《办法》的贯彻实施。建设要求方面,规定了我市公共数据建设要遵循统一基础设施、统一大数据平台、统一标准规范的“三统一”要求,有利于实现我市公共数据统一运行管理,有利于打破“信息孤岛”,实现互联互通。

2、数据目录部分。根据在实际工作中存在数据目录质量不高、可用性差、更新不及时等问题,《办法》明确了目录的编制要求,规定政务部门和公共服务企事业单位应当建立公共数据资源目录动态调整机制,有关法律、法规作出修改或者职能发生变更的,应当在15个工作日内更新公共数据资源目录。

3、数据汇聚部分。数据汇聚是形成和发展大数据的基础。针对部门采集数据不标准问题,规定采集公共数据应当包含被采集对象统一社会信用代码、身份证号等关键标识信息;针对数据更新不及时问题,规定各部门应按照更新周期,及时更新数据;针对数据质量问题,规定各部门应建立数据质量校核机制。

4、数据共享部分。数据共享是指政务部门和公共服务企事业单位之间共享数据。由于目前数据共享工作中存在数据提供单位积极性不高、使用单位获取难度大等问题,《办法》第二十三、二十四条规定了共享数据的分类、申请流程,明确有条件共享和不予共享的数据应当明确法律法规规定和申请条件。针对疫情处置存在的问题,规定发生公共突发事件时,为保障国家安全、公共利益的需要,政务部门和公共服务企事业单位应根据事件处置需要,及时将有条件共享或不予共享类的公共数据的共享属性临时性调整为无条件共享或有条件共享类公共数据。

5、数据开放和应用部分。推进数据开放和应用是释放数据价值、激发社会活力、推动数据创新创业的有效手段。《办法》第二十六条至第三十条就开放渠道、开放清单编制、开放数据的分类、开放数据的获取、开放安全审查等作出具体规定。第三十一条明确我市要依法依规推动公共数据在经济发展、市场监管、社会管理、公共服务、环境保护等各个领域的开发应用。对特定范围的数据,由市大数据主管部门牵头进行安全评估和并依法做好监督监管。

6、监督管理部分。为强化信息系统管理,摸清全市数据现状,《办法》第三十二条规定各级政务部门建设、使用和管理的政务信息系统,应当向本级大数据主管部门办理登记。为督促、帮助各部门找出数据管理中的问题,第三十三条规定我市将定期开展公共数据管理情况第三方评估。

7、法律责任部分。第三十六条明确了政务部门、公共服务企事业单位及其工作人员应当追究责任的五种情形,包括不按照要求编制目录、不按照要求提供数据或者滥用数据等。第三十七条明确了数据使用者应当追究责任的五种情形,包括不按照申请用途使用数据、侵犯个人隐私、获取非法收益等情形。

8、附则部分。明确发生突发公共事件需要社会数据的,应承担保密义务,并对数据提供者予以补偿;各功能区依照授权执行本办法;确定《办法》的施行时间为2020年11月1日。

三、下一步贯彻措施

《办法》的公布实施,进一步明确了数据相关方的权利和义务,以及数据汇聚、共享、开放等方面的程序和要求,形成数据生成、流转、应用、反馈的闭环流程和立体安全防护体系,为强化全市公共数据管理提供了有效的制度保障,具有重要的现实意义。下一步,我局将会同有关部门,采取以下措施认真加以贯彻实施:

一是加强学习宣传。市大数据局将组织《办法》的培训学习,帮助各级政务部门和公共服务企事业单位及有关人员全面理解、深刻领会《办法》规定的基本精神和主要内容。策划好《办法》的宣传活动,提高公众数字素养和数据意识,为贯彻实施《办法》营造良好的社会氛围。

二是完善配套措施。《办法》确立了公共数据管理的基本法律制度,市大数据局将结合我市实际,出台数据共享、开放的实施细则,制定数据交易相关管理制度,完善数据管理标准规范,增强推动贯彻落实《办法》的针对性、可操作性和规范性,提升公共数据管理工作法制化、规范化、科学化水平。

三是健全工作机制。探索建立公共数据管理“数据官”制,完善数据专管员制度,指导部门和区县制定本单位公共数据管理完善提升方案,以营商环境提升、数字政府和智慧城市建设等为抓手,强化公共数据管理应用,将政策落实到位。

四是加强督促检查。市大数据局将加强《办法》落实情况的督促检查,制定公共数据管理评价指标,组织开展第三方评价,协助各部门各单位发现短板,不断提升数据管理应用水平。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心