趵突泉水位:

政府数据链上加密、个人数据自主管理、数据使用安全可控……济南数据共享开放将有法可依

来源:济南网编辑:10-15 16:11

10月15日上午,济南市委市政府召开新闻发布会。发布会上,济南市大数据局党组成员、副局长赵炳跃就积极推进数据共享开放的过程中采取的确保公共数据安全的措施进行了介绍。

济南市大数据局党组成员、副局长赵炳跃

济南市大数据局在推进公共数据的共享开放的过程中一直将数据安全作为前提和基础,也采取了多项措施来保障数据的安全,主要体现在三个方面:

一是在制度层面,明确了部门职责和法律责任。市大数据局在制定《办法》时,充分考虑了数据主管部门、数据提供部门、数据使用部门各方责任,在总则中明确了各自在数据安全方面的相关职能和责任。同时,在法律责任中明确对于5类危害数据安全的行为追究其相应法律责任。

二是在管理层面,规范了数据审核流程和管理标准。针对《办法》中的有关规定,市大数据局狠抓落实,制定了《济南市大数据平台公共数据调度办法》,规范了数据共享开放过程中的申请、审核工作流程,要求数据使用方在申请数据同时要签署《公共数据安全保密协议》,确保数据合规使用。为加强数据安全标准化建设,市大数据局组织编制了《数据安全监管规范》《数据分类分级指南》两个标准,目前正在征求相关部门意见。

三是在技术层面,加强数据监管和安全防范。市大数据局搭建了公共数据安全监管平台,对大数据平台、基础数据库和重点应用场景进行全程监管,跟踪数据的流向,一旦发现不恰当的应用行为,系统会自动进行预警,市大数据局会采取包括限制、取消数据使用权限等一系列措施来进行防范。同时,将区块链技术引入数据共享开放过程中,实现了政府数据链上加密,个人(企业)数据自主管理,数据使用安全可控,政府监管实时有效。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心