趵突泉水位:

担当作为、砥砺奋进 平阴县大力打造独具特色的发展高地

来源:济南网编辑:09-17 16:37

9月17日上午,济南市委市政府召开“全力打造‘五个济南’,加快建设黄河流域中心城市”系列新闻发布会的第十二场发布会。发布会上,平阴县委副书记、县长王秀成介绍了平阴县在统筹推进疫情防控和经济社会发展、动能转换、城乡品质提升、保障改善民生等方面的情况。

平阴县委副书记、县长王秀成

今年以来,平阴县全面落实市委、市政府决策部署,对标全市打造“五个济南”、建设“大强美富通”现代化国际大都市目标要求,聚焦“特色提升”发展定位,深入推进“1463”工作体系,以落实提效为主线,统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济社会发展各项事业取得了明显进步。1-8月份,预计全县99家规上工业企业实现产值166.85亿元,一般公共预算收入完成16.32亿元,全县194个固定资产投资项目完成投资69.53亿元,增长7.6%。

始终与时代同频,坚定不移“战疫情、保发展”,增强统筹协调力度。

年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,平阴县委、县政府坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作总要求,严格落实省市部署安排,第一时间启动疫情一级响应机制,成立县疫情处置工作指挥部,2900多名党员干部到社区“双报到”,划分城市社区网格100个,构筑起群防群治的严密防线。强化公共场所精准防控,创新实施“七步工作法”,全面普及健康通行码。投入1600余万元,筑牢医疗救治防线,开设互联网医院和网上发热门诊,全县累计诊疗8752人次,县发热门诊建设与管理经验在全市推广。开通“企业复工直通车”,出台促进中小微企业健康发展的“金十条”,为104家中小微企业放款9亿多元,助力企业渡过难关。全县231家“四上企业”全部复工复产,春耕备播、外贸出口等10余条经验做法被央视宣传报道。全县中小学、幼儿园全面复学复课,各学段累计返校学生4.7万人。

始终与发展同步,坚定不移“强工业、强项目”, 聚焦动能转换深度。

坚持“工业强县”战略不动摇,实施制造业高质量发展十大行动,推动高端五金、绿色建材、医药食品等五大产业数字化、智能化升级。布局建设智能制造、生命科技、绿色建材等特色园中园,贝兰圭智能制造半导体芯片、鲲鹏无人机等一批四新经济项目引进落地,生物医药、新材料等新兴产业不断壮大。总投资37亿元的31个技改项目加快推进。玫德集团位列省民营企业品牌价值100强榜单第28名,迈科管业钢管接头、接管产品销量位居全球第一,平阴山水、万瑞炭素荣获山东省资源利用先进企业。欧莱博智能制造产业园、军强泰精密机械制造产业园项目年内实现达产,芳蕾田园综合体项目已于“五一”前开园纳客,生命科技产业园、新高中等重点项目进展顺利。出台玫瑰产业发展“金十条”,坚持线上做产业、线下做文旅,加快培育网红电商新业态新消费,签约薇娅直播带货,玫瑰系列产品销售实现量价齐升。6月份,平阴玫瑰品牌网络影响力位列全省第一

始终与绿色同在,坚定不移“美城乡、美生态”,增添平阴县域靓度。

扎实推进“五城联创”,开展十大行动,更高标准提品质优环境,城乡面貌显著改善。争取专项债券4.7亿元,大力推进棚改旧改,全面提升城市形象,改善群众生活质量。新建改建城区主次干道25条,同步实施35公里雨污分流改造。国道105绕城段建成通车,国道341改建工程、聊泰铁路公铁桥及连接线工程有序推进。建立处置及时、运转高效的数字化城市管理新模式,平阴县在全市第二季度城乡管理考评中位列第二组第二名。加快推进乡村振兴,投资1.1亿元推动11个乡村振兴齐鲁样板村建设,项目完成投资85%。总投资1.6亿元的“玉带玫乡”齐鲁样板示范区,15个项目完成投资1.1亿元。孝直镇以及8个村入选全省第二批乡村振兴“十百千”工程示范创建名单,获评“全国第四批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县”。大力改善生态环境,扎实推进“四减四增”工作,全县生态环境质量持续好转,1-8月份优良以上天数150天,比去年同期增加39天,优良率为61.5%。

始终与人民同心,坚定不移“谋民利、谋民安”, 彰显幸福民生温度。

持续巩固贫困人口脱贫成果,坚持把百分之百通过验收作为底线任务。加大民生投入力度,上半年民生方面支出占比达到72.89%。黄河滩区140栋外迁安置楼竣工验收,安置社区建设走在全市前列,得到省级奖励。坚持把“稳就业”“保就业”放在“六稳”“六保”首要位置。丰富拓展“互联网+健康医疗”智慧健康平阴模式,持续完善公共卫生服务。新高中加快建设,“全国义务教育优质均衡发展县”创建有序推进。充分发挥12345热线作用,为民服务2.49万件,群众满意率98.79%。扎实推进社会治理体系创新,落实“六位一体”社区治理模式,社会治理智慧平台建设投入使用。开展民法典“十进”活动,深化法治乡村“十个一”创建,全县市级以上民主法治示范村达到142个。扎实做好保安全保稳定各项工作,圆满完成全国两会等安保维稳任务。严格落实安全生产责任制,健全公共卫生应急管理体系,社会大局和谐稳定。

始终与大局同向,坚定不移“抓机遇、抓融入”, 提升跨越发展高度。

7月23日,市委召开十一届十一次全体会议,吹响了全市阔步迈入黄河时代的新号角,也为平阴强势崛起,指明了方向,增添了动力。全国新旧动能转换综合试验区、黄河流域生态保护和高质量发展、济南都市圈建设等重大战略规划的实施为平阴发展迎来了千载难逢的机遇。平阴将主动承接济南“西兴”光荣使命,用足玫瑰、阿胶等特色资源禀赋,推动平阴“特色提升”,打造独具特色的发展高地。编制完成了黄河流域生态保护和高质量发展战略专项规划,聚焦连路、串水、开花、靓村、兴业,规划建设40公里黄河绿道,成立2个片区指挥部,统筹推进各项工作,为深度融入济南都市圈建设奠定了坚实基础。平阴县将立足济南辐射周边区域的战略支点,全方位、宽领域、高层次对接泰安、聊城、济宁等地区,搞好承接辐射,增强要素集聚,推动产业能级倍增。

下一步,平阴县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实打造“五个济南”、加快建设黄河流域中心城市等部署要求,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,勇于担当、攻坚克难,全力推进各项工作,确保全面完成全年各项任务目标。

坚持加快动能转换做大做强传统产业,精心培育“四新”经济,全面落实《加快工业强县步伐推动制造业高质量发展实施意见》,引导企业加大技术改造、创新研发,鼓励支持企业上规升级、集聚发展,提升民营经济竞争力,培育高层次发展动能,高质量提升产业能级。

坚持狠抓项目攻坚狠抓双招双引,高效率推进项目建设,突出抓好山水水泥、欧莱博、军强泰、贝兰圭等一批大项目建设,同时加快城市改造征地拆迁和城区管网等项目建设,高标准强化发展支撑。

坚持提升城乡品质以“五城联创”为统领,开展十大行动,打造精品片区,优化路网结构,提升市民文明素养,推动城乡基础设施提档升级、管理水平提质增效。

坚持振兴乡村统筹推进“五大振兴”,更高标准打造样板,高起点推进城乡融合。

坚持持续改善民生确保脱贫攻坚顺利通过验收,打好公共服务主动战、社会治理持久战,高水平提升民众幸福指数。

坚持高要求建设满意政府不断加压奋进,强化责任担当,努力建设生态、活力、精致、幸福新平阴,在推进省会“西兴”中交出一份完美答卷,为全市加快打造“五个济南”,建设“大强美富通”现代化国际大都市作出更大的平阴贡献!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心