趵突泉水位:

钢城区聚焦工业强区、扛起东强使命,努力打造“智造济南”东部崛起新引擎

来源:济南网编辑:09-15 17:45

9月15日上午,济南市委市政府召开“全力打造‘五个济南’,加快建设黄河流域中心城市”系列新闻发布会的第十一场发布会。发布会上,钢城区委副书记、区长郅颂介绍了钢城区在抓好“六稳”“六保”,推动工业强区,统筹推进疫情防控和经济社会发展等方面的情况。

钢城区委副书记、区长郅颂

市委十一届十一次全会对深化落实黄河流域生态保护和高质量发展战略进行了安排部署,进一步明确了“五个济南”的目标定位,丰富了“大强美富通”的内涵要义,定义了“东强、西兴、南美、北起、中优”的城市发展新格局。钢城区作为“东强”的重要支撑点,作为黄河重要支流大汶河的发源地,将进一步提高站位、提升境界,深刻把握新定位、新要求、新使命、新目标、新任务,聚焦工业强区,扛起东强使命,努力打造“智造济南”东部崛起新引擎,在建设“大强美富通”现代化国际大都市中体现“钢城作为”。

一、认真抓“六稳”、全力促“六保”,各项工作取得积极进展。

今年以来,在市委市政府的坚强领导下,钢城区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东、视察济南重要讲话、重要指示批示精神,知难而进,迎难而上,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在强化政治建设、直面疫情挑战、加快动能转换、完善功能品质、增进民生福祉、从严管党治党等方面精准发力,总体上保持了稳中有进、逆势上扬的良好态势。上半年,全区GDP完成132.5亿元;地方财政收入完成15亿元;固定资产投资完成58亿元;规模以上工业增加值完成63亿元;城乡居民人均可支配收入分别达到20705元、11407元。

二、聚焦强工业、聚力助企业,着力打造“智造济南”东部崛起新引擎。

钢城因工业而立、因工业而兴、因工业而强,加快新旧动能转换、推动经济高质量发展,基础在工业、优势在工业、出路还在工业。钢城区始终坚持工业强区战略,以创新驱动、转型升级、提质增效为引领,以服务支持山钢做强做优做大为支撑,以“建链、强链、补链”和“集聚、集约、集群”发展为路径,统筹推进先进制造业培育和传统产业转型升级,努力打造“智造济南”东部崛起新引擎、黄河流域先进制造业中心。到2025年,全区规模以上工业产值突破2000亿元,集群发展水平明显提升、企业发展能级明显提升、企业创新能力明显提升、智能制造水平明显提升、绿色发展水平明显提升,形成产业结构优、创新能力强、质量效益好、融合程度深、开放层次高的先进制造业发展高地。

重点实施“八大工程”:

一是“双招双引”工程。把工业项目作为招商引资的主攻方向,把制造业作为项目建设的重中之重,把企业人才作为招才引智的重点,每年新引进过亿元项目40个以上,五年内新引进外来投资500亿元以上;每年引进各类创新人才50名以上,新培养高技能人才200人以上。

二是企地融合发展工程。牢固树立“服务支持山钢就是发展自己”的理念,坚持“企地一家、发展一体”,推动企地在思想理念、发展规划、产业发展、人才技术、财税和资本运营、城市建设管理、生态建设等方面深度融合发展,合力打造“你中有我、我中有你、不分你我”的企地命运共同体。

三是产业能级提升工程。全面实施产业链“链长制”,推动建链补链强链延链,促进“产业高地”跃向“产业高峰”,加快培育精品钢、装配式建筑两个千亿级产业和汽车零部件、装备制造、新材料、新能源与节能环保四个百亿级产业,着力打造“2+4”工业地标。

四是特色小镇培育工程。按照“适度整合、重点培育、集约发展、品牌提升”的原则,着力打造电子信息、无纺产业、红木家具三个特色产业小镇。

五是企业梯队培育工程。把构建“亲”“清”新型政商关系的要求落到实处,打好“个转企、企升规、规改股、股上市、强龙头”组合拳,支持骨干企业做大做优做强,引导中小企业做专做精做特,形成既有“参天大树”、又有“灌木丛”“小树林”的产业发展格局。

六是智能化改造工程。实施工业互联网创新发展行动计划,加快推广以人工智能、大数据、5G为支撑的“智能制造”,拿出“真金白银”支持钢铁、建材等传统优势产业加快数字化改造、智能化升级,持续推进企业技术改造和设备更新,推动传统制造业提质增效。

七是品质标准提升工程。抓好增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动,落实企业标准“领跑者”制度,引导企业增加中高端产品和服务有效供给。

八是科技创新工程。加强与科研院所、高等院校的合作,加快区科创中心、济南精品钢产业技术研究院、行业技术创新联盟等平台载体建设,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的产业创新体系。

三、冲刺三季度、决战四季度,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

工作中,重点做到“五个坚定不移”:

一是坚定不移抓好常态化疫情防控。慎终如始抓好常态化防控,密切关注相关地区风险等级变化和疫情传播的新途径、新风险,加强对来自境外和国内中高风险地区人员的防控,抓好进口货物、农产品、水产品流通环节风险排查,坚决切断疫情传播途径。

二是坚定不移抓好“六稳”“六保”。强化经济运行综合协调保障,坚决守住“稳”的基础,深入落实“保”的举措,不断增创“进”的态势,做到以保促稳、稳中求进。全力加快项目建设,对12个市级新旧动能转换重点项目、30个区级重点项目,落实区级领导包联项目机制,紧盯关键节点,开展集中攻坚。

三是坚定不移抓好三大攻坚战。巩固脱贫攻坚成果,聚焦短板弱项,完善长效机制,实现贫困人口高质量脱贫、可持续增收。强化污染防治,坚决打好蓝天碧水净土三大保卫战,毫不放松抓好工业污染等重点领域治理,保持生态环境质量持续改善的良好势头。抓好风险防范化解,扎实开展安全生产专项整治三年行动,纵深推进扫黑除恶专项斗争,最大限度把各类风险隐患化解在基层、消灭在萌芽状态。

四是坚定不移抓好城乡建设管理。加快科创中心、文体中心、污水治理、城乡供水一体化、金水河水厂等重点工程建设,确保按时序推进。对照全国文明城市测评体系和标准,全力以赴抓好迎评工作。持续抓好城市管理综合考评,加强城市精细化管理,不断提升城市治理水平。以乡村振兴为统领,统筹抓好美丽宜居乡村建设、人居环境综合整治等工作。

五是坚定不移抓好保障和改善民生。切实加大民生投入,解决群众反映强烈的民生问题,特别是要全力抓好10件民生实事,让群众看到更多的变化、得到更多的实惠。强化困难群众群体社会救助服务,抓好“幸福食堂”建设,织密织牢兜底保障网,绝不让一名群众在小康路上掉队。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心