趵突泉水位:

构建“一主两副三带多点”城市发展格局!莱芜区全力打造宜居宜业宜游精品城市

来源:济南网编辑:09-10 15:17

9月10日上午,济南市委市政府召开“全力打造‘五个济南’,加快建设黄河流域中心城市”系列新闻发布会的第十场发布会。发布会上,莱芜区副区长、莱芜农高区党工委书记、管委会主任高学常就莱芜区在城市品质提升、城乡融合发展等方面有哪些打算进行了解答。

莱芜区副区长、莱芜农高区党工委书记、管委会主任高学常

在城市发展中,莱芜区坚持抢抓济南建设黄河流域中心城市重大战略机遇,紧扣省会城市副中心发展定位,全面融入“东强、西兴、南美、北起、中优”的城市发展新格局,全力打造宜居宜业宜游精品城市。

第一,持续优化城市空间格局。

总体布局上,全力构建“一主两副三带多点”的城市发展格局。

“一主”,即主城区。实施主城区“北融、南延、西连”战略,向北融合张家洼、口镇、羊里,向南延伸至高庄、牛泉,向西连接方下,拓展城市框架结构,增强主城区辐射力,带动南北方向城市集聚,把昔日城郊、北部新城变为主城拓展区。

“两副”,即口镇新城和雪野新城。以重工新城建设为核心,推进山东重工绿色智造产业城数字化智慧云CIM基础平台建设,全力打造“人产城”和谐共生的现代化新城;充分运用雪野风景名胜区专项整治成果,高起点规划、高标准建设、高水平运营,着力打造现代高端服务业聚集区和航空航天产业城。

“三带”,即以南部汶河城市风貌带、中部龙马河经济隆起带和北部汇河自然景观带为依托,集聚发展要素,强化产业协同,促进联动发展;“多点”,即围绕“特色街镇”和“中心村”多点发力,以各街镇驻地为中心,统筹推进村庄规划、优化村庄布局、建设美丽宜居乡村。

第二,全面提升城市品质。

大力实施城市品质提升行动,坚持水城、绿城、花城“三城共建”,“规、拆、建、管、营”五措并举,全力做好“以路扩城、以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城、以精管城”六篇文章。

一是以路扩城,就是加快青兰、滨莱、京沪高速、济莱高铁建设和大外环二期工程建设,谋划济莱高铁、轨道交通、快速通道的互联互通,打通对外交通的“大循环”;实施市政基础设施道路连通,改造提升城市主干道、丁字路、断头路,着力构建“六横六纵一环”城市交通体系,打通城市交通的“微循环”。

二是以水润城,就是坚持以水为脉,着力实施水系连通工程,充分论证实施从大汶河、雪野水库等调水入城,为城市沟渠引来活水、长流水,形成水网相连、水系相通、水脉相承的城市生态水系。

三是以绿荫城,就是推进“绿城”“花城”建设,重点打造两项海绵城市重点项目、两处公园建设、四条主城区道路绿化的“224”绿化体系,为城市建设提供优美环境,巩固国家森林城市创建成果。

四是以文化城,就是将打造文旅名城作为当前莱芜经济社会改革转型升级、文化旅游事业产业繁荣的落脚点,做好优秀文化、历史文脉的传承、延续,做优文创产品的开发、嫁接、融合和多元发展的文章,积极争创省级全域旅游示范区。

五是以业兴城,就是加快推进城市老旧小区改造、拆违拆临、城市更新工程,为重点项目、民生工程提供充足空间。

六是以精管城,就是苦练“绣花”功夫,建立以“行走城管”为载体、路长制为突破、综合考评为抓手的城市精细化管理体系机制;着力实施智慧城市工程,加快5G通信基础设施规划建设,建立以智慧交通、智慧水务、智慧城管、智慧安保为主要内容的数字化城市管理体系,提高城市精细化管理水平。

第三,深入推进乡村振兴。

围绕“农业强、农村美、农民富”的要求,始终把人民群众的利益放在首位,坚定不移抓重点、补短板、强特色,奋力描绘乡村振兴的莱芜“新画卷”。在乡村振兴布局上,按照“点、线、面”统一布局、逐步展开的思路,构思东、南、西、北、中五幅“振兴图”:在东部,立足长勺之战古战场等文化资源和白花丹参、彩色水果等产业资源,串点成线、连线成片,打造东部“长勺之韵果药飘香”图;在南部,依托莲花山、云台山、笔架山三山美景,山东工委旧址、莱芜709文化产业园等红色文化,打造南部“云台莲花境红色记忆”图;在西部,依托莱芜农高区国家农业科技园区平台和“三辣一麻”特色产业,打造西部“三辣之乡田园风光”图;在北部,依托雪野湖、齐长城、卧云铺一线五村等自然风光、人文资源、传统古村落等,打造北部“齐风鲁韵山水雪野”图;在中部,依托重工绿色智造产业城项目和大汶河、方下河、嘶马河等建设,以工带农、以城带乡、产城统筹,打造中部“绿色重工生态文明”图。为将“画卷”变成现实,莱芜区将:

一是抓产业。立足莱芜农业优势,以“三辣一麻”(葱、姜、蒜、花椒)“三黑一花”(黑猪、黑鸡、黑山羊、花脸长毛兔)特色产业为抓手,大力发展循环型、终端型、体验型、智慧型等“新六产”新业态,不断增创发展新优势,以产业振兴助推乡村全面振兴。

二是抓龙头。龙头企业带动是乡村振兴战略的关键。发挥万兴、泰丰等2家国家级产业龙头企业和62家市级以上农业龙头企业带动作用,接二连三,延伸产业链、提升价值链。目前,莱芜区生姜出口已连续十三年位居全国首位,进出口过6000万元的农业企业达到10家,农产品出口占全省的1/10,世界市场70%的姜片来自莱芜,“莱芜姜、保健康”成为享誉中外的特色品牌,成就了“汶水两岸飘姜香、生姜品牌美名扬”的美誉。

三是抓载体。坚持产业园区、科技园区、创业园区“三园”同创,在成功创建国家级农业科技示范区、省级“新六产”示范区、省级现代农业产业园的基础上,积极争创乡村振兴齐鲁样板示范区和国家现代农业产业园。

四是抓治理。一方面,加强基层组织建设,坚持“好人加能人才是当家人”标准,进一步深化“六级联动”工作机制和“包镇联村”工作,推动基层全面过硬;另一方面,促进乡村法治、德治、自治“三治融合”,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的乡村社会治理体系,确保基层治理有章可循、按章办事。同时,以生态振兴入手,继续实施完善六个一体化乡村振兴路径,补齐农村基础设施的短板,切实擦亮生态莱芜的“靓丽名片”,加快建设布局合理、产业兴旺、服务均衡的城乡融合新高地、幸福和谐新莱芜。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心