趵突泉水位:

山东省暨济南市生物医药高质量发展圆桌会举行 孙咸泽颜江瑛任爱荣孙述涛出席

来源:济南网编辑:09-07 10:33

9月6日下午,山东省暨济南市生物医药高质量发展圆桌会在山东大厦举行。会议以“新医药 新机遇 新未来”为主题,围绕“补齐重大突发公共卫生事件保障短板、推动山东省暨济南市生物医药产业高质量发展”进行深入交流、提出意见建议。

0906济芹圆桌会.mp4_20200906_215338536

十三届全国政协教科卫体委员会副主任、中国药学会理事长孙咸泽,国家药监局副局长颜江瑛出席会议并讲话,山东省副省长任爱荣主持会议,济南市委副书记、市长孙述涛出席会议并讲话。

0906济芹圆桌会.mp4_20200906_215202244

孙咸泽表示,生物医药产业作为国家战略性新兴产业主攻方向之一,对经济社会发展具有重要推动作用,引领未来发展的基础性战略地位日益凸显。山东是传统经济大省,当前正处在由大到强战略性转变的关键时期,地处黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的龙头位置。

0906济芹圆桌会.mp4_20200906_215211266

山东也是医药产业大省,拥有完整的制药工业体系,并将其作为加快新旧动能转换重大工程之一,特别是在省会济南,生物医药产业2019年业务收入已经突破了千亿元,并且提出了未来加快发展的目标。在当前疫情防控常态化背景下,医药产业发展面临着前所未有的挑战与机遇。希望与会医药领域权威专家与企业带头人围绕“新医药、新机遇、新未来”主题畅所欲言,为山东省、济南市生物医药产业高质量发展建言献策。

0906济芹圆桌会.mp4_20200906_215215114

颜江瑛说,当前,我们正研究制定国家药品安全及高质量发展“十四五”规划。与会的各位专家学者、企业家都是全国医药领域的领军人物。希望大家为加快国家医药领域发展提出真知灼见,为我们国家从制药大国向制药强国转变贡献更多智慧和力量。

0906济芹圆桌会.mp4_20200906_215220249

任爱荣说,当前,山东正深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,以“走在前列,全面开创”为目标,深入实施八大发展战略,着力开展九大改革攻坚行动,积极培育十强产业集群,谋划确定了“一群两心三圈”区域发展格局。山东拥有较为完整的医药产业体系,规上医药工业企业主营收入占全国的七分之一,产出中药种类占全国十分之一以上,拥有国家级医药创新平台21个、药物安全评价研究中心5家、药物临床试验机构61家、4个首批国家药监局重点实验室。同时我们也清醒认识到,山东医药产业发展还有不足和短板。非常期待各位专家学者和企业家对山东医药产业发展提出宝贵意见。

0906济芹圆桌会.mp4_20200906_215224469

孙述涛说,2020年是极不平凡、极具挑战的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,济南市在省委、省政府的坚强领导和统一指挥下,精准施策、攻坚克难,持续巩固全市疫情防控成果,推动经济社会持续向好发展。

济南有着深厚的医药历史文化底蕴、丰富的医疗卫生资源、雄厚的生物医药产业基础,正全力打造产业和创新平台,加快完善医药创新发展政策体系,为广大医药领域研发机构和优质企业提供创新发展的广阔空间。期待各位专家和企业家为济南生物医药产业发展多出谋划策,吸引更多优质资源、团队、项目到济南发展。

中国科学院院士陈凯先,中国工程院院士陈志南、丁健、王锐、王军志,中国医药创新促进会会长宋瑞霖,企业家代表吴永林、李燕、刘殿波、孙飘扬、蔡东晨、柯潇、胡季强、王勇,围绕加快生物医药产业高质量发展作了交流发言。

中国药学会负责同志、医药领域专家和企业家代表;省直部门有关负责同志,副市长孙斌,市政府秘书长刘科和市直部门有关负责同志参加活动。

记者:张建芹 张厚斌

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心