趵突泉水位:

立足“三个定位” 做好济南发展文章

来源:济南网编辑:05-19 21:39

今年的《政府工作报告》提出,要咬定“大强美富通”现代化国际大都市目标不动摇,加快打造科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南,为全省新旧动能转换趟出路子、山东半岛城市群建设当好引领、为黄河流域生态保护和高质量发展作出示范。山东财经大学区域经济研究院院长、教授董彦岭在解读报告时认为,济南发展,要跳出济南、跳出山东,谋大局、顾长远。

董彦岭认为,济南要为全省新旧动能转换趟出路子,需要勇气胆略,也需要智慧谋略。今年的政府工作报告中提出,举全市之力建设济南新旧动能转换先行区,这也是济南在全省新旧动能转换中发挥先行作用的关键。董彦岭说,山东新旧动能转换面临的问题在济南都是存在的,这几年济南在四新产业发展中,在新旧动能转换中做出了很大的成绩,济南有能力做好先行者先行区的角色。

济南是山东新旧动能转换先行区,还是中国(山东)自贸试验区的首位片区,在这个过程中,如何把这些战略赋予的这些政策用足用好,包括优惠的政策,也包括创新的政策,尤其是把体制机制创新的政策把用好,高水平地去做先行区,要为山东省新旧动能转换趟出路子。

如何为山东半岛城市群建设当好引领,带活山东区域经济发展的满盘大棋?董彦岭认为,济南要发挥好大脑和核心的作用。他指出,济南在山东半岛城市群中要发挥什么作用,还是要立足自己的核心优势,比如说是山东省的政治中心、文化中心、科教文卫的资源都非常丰富,所以从未来的发展过程中重要的是在城市群里做脑的工作,就是要对周边的城市,半岛城市群的城市发挥聚集和辐射的作用。在产业发展中要自动地往高端聚集,通过强化济南这个“芯”,就可以使山东半岛城市群的活力可以进一步激发出来。

董彦岭表示,济南作为黄河下游重要的区域中心城市,要做好“跨河”、“携河”和“融河”三篇文章。董彦岭介绍,在先行区规划的面积里面,有70%都在黄河北岸,要实现跨河发展,首先要把黄河尤其沿线流域的生态环境保护做好,在这个基础上,还实现产业的高质量发展。“携河”就是利用好黄河的岸线资源做出风景带,不仅是一个保护带,还要做出风景区和文化区。“融河”要求的标准就更高,要实现生态保护和高质量发展的一体化。济南在开拓发展空间的同时,要更加注重区域联动发展,更加注重融入全国全省发展大局,更加注重解放思想和创新发展,才能更好地立足“三个定位”,做好发展文章。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心